Теледоктор Евгений Комаровский может возглавить украинское здравоохранение
Сегодня, 8:44
УФАС заподозрило сговор на торгах для нужд РМАНПО и Кулаковского центра
Сегодня, 8:24
СК выяснит, по чьей вине в городе Искитиме все узнали о ВИЧ-статусе ребенка
18 Апреля 2019, 20:59
Определен исполнитель контракта в 1,3 млрд рублей на строительство хирургического корпуса онкодиспансера в Томске
18 Апреля 2019, 17:42
19 Апреля, 11:47

В проекте «Бережливая поликлиника» участвуют более тысячи медучреждений

Анастасия Левкович
23 Июля 2018, 15:43
Президент РФ Владимир Путин и министр здравоохранения страны Вероника Скворцова Фото: kremlin.ru
Принципы «Бережливой поликлиники», призванные повысить эффективность первичного звена медпомощи, внедрили 1 147 медучреждений в 40 регионах страны. Об этом на встрече с Президентом РФ Владимиром Путиным рассказала глава Минздрава Вероника Скворцова.

Скворцова вспомнила, как в августе 2017 года она и Путин «были вместе в Кировской области» в одной из первых «бережливых  поликлиник». «Вы спросили тогда: «Будут ли другие такие?» – сказала министр.

По ее словам, теперь медучреждений с таким статусом 1 147, а в ближайшие три года планируется включить в программу 3 800 поликлиник и детских поликлинических отделений, а до 2024 года – более половины взрослых лечебных учреждений.

«Мы действительно видим от двух до пяти раз снижения времени ожидания и уход от очередей. Кроме того, этот блок имеет еще один компонент – это развитие страховых представителей этого института. Сейчас их уже 9 000, они работают все лучше и лучше», – отчиталась Скворцова, добавив, что в прошлом году страховщики с помощью СМС-оповещений пригласили на профосмотры 22 млн взрослых пациентов, 60% из которых отреагировали на сообщение в течение трех недель.

Теперь Минздрав вместе с ФФОМС и страховщиками разрабатывает специальные программы для страховых представителей. По словам Вероники Скворцовой, представители должны быть способны оценить группу здоровья пациента, помогать в поиске специалистов для диспансерного наблюдения. «Мы закладываем такой показатель в нацпроекте, чтобы каждая страховая медицинская организация в каждом из регионов создала офис защиты прав пациента, чтобы уйти от судебных разбирательств, внедрить современные методы медиации и, соответственно, досудебное устранение первичных конфликтов», – дополнила министр.

Проект «Бережливая поликлиника», стартовавший в 2016 году, призван сократить время получения медпомощи в поликлинике и повысить доступность первичной медпомощи. По данным председателя Федерального фонда ОМС Натальи Стадченко, в 2017 году в проекте приняли участие более 300 поликлиник из 40 регионов, а общий объем инвестиций превысил 1,3 млрд рублей. Всего в ближайшие три года на проект планируется потратить до 30 млрд рублей.

С 2018 года модель «бережливого производства» реализуется в соответствии с новым приоритетным проектом «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь», распространяющимся на все регионы. 

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика