Опекаемый Вероникой Скворцовой Центр инсульта в 2020 году получит госзаказ на ВМП вне программы ОМС
19 Июля 2019, 19:01
«Ростех» намерен через продажу облигаций привлечь 30 млрд рублей на развитие санавиации
19 Июля 2019, 17:15
В координационный совет ФФОМС войдут пациенты и страховщики
19 Июля 2019, 16:31
AstraZeneca выплатит 230 бывшим сотрудникам 12 млн фунтов стерлингов компенсации
19 Июля 2019, 15:51
20 Июля, 14:40

В семи регионах запустят гериатрическую программу профилактики падений и переломов

Сергей Галаянц
16 Мая 2019, 14:12
Фото: pansionat-osen.ru
Программу профилактики падений и переломов у людей старше 65 лет впервые в России опробуют в Волгоградской, Воронежской, Самарской, Калужской и Белгородской областях, Пермском крае и Республике Башкортостан. Падение можно предотвращать, а быстрое реагирование в таких случаях, как считают гериатры, поможет сохранить 30 тысяч жизней в год.

Старт программы предусмотрен федеральным проектом «Старшее поколение», входящим в нацпроект «Демография». Методический документ подготовили и одобрили Российская ассоциация геронтологов и гериатров совместно с Геронтологическим научно-клиническим центром РНИМУ им. Н.И. Пирогова. К 2024 году программа будет действовать во всех регионах страны.

Падение является одним из основных гериатрических синдромов. «Почти половина травм, полученных в результате падения, приводит к потере качества жизни, самостоятельности. Среди долгожителей падения – одна из лидирующих причин смертности и инвалидизации. Но надо понимать, что это не случайность и не неизбежность. Они предотвратимы», – цитируют «Известия» главного внештатного гериатра Минздрава РФ Ольгу Ткачеву.

Согласно программе, на базе станций скорой помощи с привлечением травматологических пунктов, гериатрических и реабилитационных центров будут созданы службы реагирования на падение пожилых людей. Цель создания сети – ранняя диагностика и оперативная помощь при переломах.

Еще в 2015 году депутаты Госдумы РФ обсудили совершенствование законодательства, регулирующего оказание медпомощи и лекарственное обеспечение пожилых людей. Тогда было предложено создать специализированную гериатрическую службу, которая обеспечивала бы координацию между здравоохранением и социальной защитой пожилых людей. Позднее, в 2017 году, Ольга Ткачева рассказала, что такая служба будет создана в России к 2020 году. При этом она отмечала, что 60-летнего россиянина далеко не всегда можно назвать пожилым.

Ткачева также заявляла, что количество гериатрических коек к 2024 году должно увеличиться с 2,4 тысячи до почти 7 тысяч, а количество специалистов – достигнуть 2 тысяч.

Эксперты Общероссийского народного фронта, которые в 2018 году направили в Правительство РФ собственное предложение о создании многопрофильных центров по уходу за пожилыми людьми, уверены, что наличие полноценной гериатрической службы позволит снизить нагрузку на семейного врача на 11%, уменьшить число и длительность госпитализаций на 18% и 10% соответственно.

По мнению главы Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения академика Владимира Стародубова, помимо создания гериатрической службы, в России надо в первую очередь менять отношение врачей к пожилым пациентам и подходы к их обслуживанию, особенно на уровне первичного звена.

В 2018 году Минтруд РФ заявил о намерении организовать в шести пилотных регионах систему долговременного ухода за пожилыми людьми. Тогда же заместитель министра здравоохранения Татьяна Яковлева говорила, что программа активного долголетия в России должна быть рассчитана не только на пенсионеров. Она напомнила, что, согласно определению ВОЗ, «активное долголетие» предполагает заботу о здоровье и социально-экономическом благополучии человека во всех возрастах.

С 2020 года правительство планирует увеличить финансирование системы ухода за пожилыми людьми и инвалидами со 100 млн до 2,1 млрд рублей. Об этом сообщила вице-премьер Татьяна Голикова на заседании Совета при правительстве по попечительству в социальной сфере в июле 2018 года.

В начале 2019 года аналитический центр НАФИ совместно с Российским геронтологическим научно-клиническим центром выяснили, что только 59% пожилых людей следят за своим здоровьем – посещают врачей, покупают медикаменты, выполняют все предписания. Остальные нуждаются в помощи родственников и социальных служб.

В апреле 2019 года Минздрав утвердил стандарт оказания специализированной медицинской помощи при старческой астении в условиях стационара. Средняя продолжительность лечения законченного случая составит 10 дней. С 2020 года планируется проводить дополнительные скрининги, в том числе для выявления этого синдрома. Методики лечения пациентов со старческой астенией, разработанные РГНКЦ РНИМУ им. Н.И. Пирогова, Минздрав разработал еще летом 2016 года.

Источник Известия
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика