Яндекс.Метрика
29 Ноября 2021
Конгресс Vademecum MedDay состоится 15 февраля 2022 года
4 ноября 2021, 16:22
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
4 ноября 2021, 8:00
Хтонь кого: как фонды ОМС выбивают друг из друга деньги, следующие по всей стране за пациентами
22 ноября 2021, 9:43
«Обвинительные приговоры врачам не повысят качество медпомощи»
15 ноября 2021, 9:33
29 ноября, 5:26

Яковлева: программа активного долголетия должна быть рассчитана не только на пенсионеров

Анастасия Левкович
15 июня 2018, 18:34
Татьяна Яковлева, замминистра здравоохранения России Фото: pbs.twimg.com
Заместитель министра здравоохранения Татьяна Яковлева считает, что программа активного долголетия в России должна быть рассчитана не только на пенсионеров. Она напомнила, что, согласно определению ВОЗ, «активное долголетие» предполагает заботу о здоровье и социально-экономическом благополучии человека во всех возрастах.

«Почему-то мы чуть ли не приравниваем долголетие к гериатрии. Долголетие – это про все возрастные фазы, начиная с внутриутробного развития. Период детства должен быть больше, потому что чем больше будет период детства, чем больше мы сюда заложим признаков здорового образа жизни, создадим фундамент здоровья, тем позже человек заболеет и легче эта болезнь будет протекать. И не будет такого букета болезней, который у нас у людей за 60», – цитирует ТАСС выступление Яковлевой на заседании Совета Федерации.

Замглавы Минздрава объяснила, что профилактику нужно начинать с внутриутробного периода, следя за здоровьем матери.

Яковлева также добавила, что в странах с низким и средним уровнем дохода рост продолжительности жизни в основном происходит из-за снижения смертности младенцев, детей и молодых граждан, а в странах с высоким уровнем доходов – из-за уменьшения количества смертей в пожилом возрасте.

«Россия находится где-то посередине. Слава богу, мы уже ближе ко второму состоянию. Но у нас вот самая большая проблема – это смертность пожилых людей. Еще есть проблемы со смертностью людей в возрасте 45–50 лет, хотя здесь мы уже начали приближаться к европейским странам», – заявила она.

Ранее стало известно, что в 2018 году Минтруд намерен организовать в шести пилотных регионах систему долговременного ухода за пожилыми людьми. Каждый субъект представит свою программу медицинского и социального сопровождения пенсионеров.

Уже сейчас в Москве с пожилыми людьми работают так называемые клубы активного долголетия. Они существуют за счет городского бюджета.

Источник: РИА Новости
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.