ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

25 Июля, 11:34
25 Июля, 11:34
59,66 руб
69,47 руб

В Госдуме обсудили возможность создания специализированной гериатрической службы

Татьяна Равинская
9 Июня 2015, 22:51
Фото: topspb.tv
Депутаты в ходе круглого стола обсудили совершенствование законодательства, регулирующего оказание медпомощи и лекарственное обеспечение пожилых людей.

В России насчитывается около 33 млн пожилых людей, их число ежегодно увеличивается на миллион и уже через десять лет достигнет 30% населения страны. По оценкам специалистов, в России на оказание помощи пожилым людям выделяется около трети бюджета здравоохранения.

По отношению к детям, женщинам и старикам можно судить о том, насколько социально ориентировано конкретное государство, заметил руководитель фракции КПРФ Геннадий Зюганов. Социальный характер российского государства зафиксирован в Конституции, но на практике с реализацией этих положений возникает много проблем. Однако участники круглого стола озвучили проблемы с правоприменительной практикой в области гериатрии.

По словам главного внештатного специалиста – гериатра Минздрава России Ольги Ткачевой, пожилые люди в России нередко страдают от нескольких заболеваний, что усложняет диагностику и увеличивает стоимость их лечения. «Современная гериатрия направлена на изучение, профилактику и лечение болезней старческого возраста. В таких условиях становится актуальной задача организации гериатрической службы как единой системы, которая обеспечивала бы координацию не только между различными службами собственно здравоохранения, но и здравоохранения и социальной защиты. Не менее важным является развитие системы профессионального образования, разработка единого стандарта подготовки гериатра, обобщение клинических рекомендаций, поддержка научных исследований в области геронтологии и гериатрии», – говорится в сообщении пресс-службы Госдумы.

В ходе проведенного мероприятия председатель Московского городского научного общества терапевтов Павел Воробьев выступил с рядом законодательных инициатив, которые помогут улучшить доступность медпомощи для пожилых людей. По его словам, использование современных электронных технологий позволяет внедрять механизмы ответственного самолечения, включающего самодиагностику с использованием различных приборов – биометрию, мониторинг состояния, передачу данных для анализа врачам-координаторам.

В частности, самоконтроль может значительно улучшить состояние пациента при сахарном диабете. Эксперт также предложил урегулировать на законодательном уровне оборот наркосодержащих обезболивающих лекарств. «Ужесточение правил их продажи привело к тому, что больные вынуждены обращаться к теневому рынку. Необходимо восстановить порядок, при котором аптеки могли бы легально иметь актуальный запас необходимых препаратов», – уверен Воробьев.

Участники дискуссии заключили, что в России необходимо создать специализированную гериатрическую службу, которая обеспечивала бы эффективное взаимодействие органов здравоохранения и социальной защиты.

Кроме того, эксперты отметили, что при создании любых нормативных документов, регламентирующих оказание помощи больным, в частности, протоколов лечения, следует учитывать особенности пожилого контингента.

В августе 2014 года заксобрание Санкт-Петербурга уже направляло в Госдуму законопроект «О внесении изменений в ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан», которым предлагалось дополнить перечень видов медицинской помощи гериатрической помощью. Проект описывал механизмы государственной политики, направленной на обеспечение долголетней активной жизни человека, а также определял место гериатрической помощи как специализированного вида медико-социальной и психологической поддержки граждан старших возрастных групп. Однако 17 декабря 2014 года было принято решение отклонить законопроект.

Поделиться в соц.сетях
Mitsubishi Tanabe Pharma купит израильскую Neuroderm за $1,1 млрд
Сегодня, 9:10
В Великобритания признали гомеопатию неэффективной
Сегодня, 7:35
Медицинские стартапы привлекли 1,6 млрд рублей за полтора года
24 Июля 2017, 18:45
Количество мест в российских больницах сократилось в 2016 году на 23 тысячи
24 Июля 2017, 18:28
Законопроект о телемедицине принят во втором чтении
Законопроект, легализующий дистанционную медпомощь, принят Государственной думой во втором чтении. Третье и окончательное чтение законопроекта назначено на 21 июля.  
19 Июля 2017, 22:35
Госдума приняла закон о курортном сборе
19 Июля 2017, 18:16
Госдума ратифицировала протокол об экспорте принудительно лицензированных лекарств

Депутаты Госдумы ратифицировали протокол, позволяющий странам – членам ВТО экспортировать воспроизведенные по принудительной лицензии лекарства для борьбы с эпидемиями, а также запрашивать у других стран такие препараты для импорта в случае недостатка собственных производственных мощностей.  

17 Июля 2017, 8:27
Госдума примет законопроект о курортном сборе во втором чтении
В пятницу, 14 июля, Госдума рассмотрит законопроект о курортном сборе во втором, основном чтении. По данным Vademecum, на рассмотрение депутатов будет вынесен компромиссный вариант – максимальный размер сбора предлагается снизить со 100 до 50 рублей со взрослого человека в сутки, но только на первый год эксперимента, который начнется в мае 2018 года.
14 Июля 2017, 8:37
Скворцова: cредняя зарплата врачей к концу года вырастет до 66 тысяч рублей

Средняя зарплата врачей к концу 2017 года вырастет до 66 тысяч рублей, заявила министр здравоохранения Вероника Скворцова на заседании внутрифракционной группы «Единой России» в Госдуме под руководством первого заместителя руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Виктора Пинского.

12 Июля 2017, 17:29
Лизинг жизненно необходимых медизделий освободят от НДС
7 Июля 2017, 14:28
Госдума приняла поправки в бюджет в третьем чтении
Депутаты Государственной думы приняли в третьем окончательном чтении поправки в закон «О федеральном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов». Новая версия бюджета подразумевает увеличение финансирования здравоохранения на 1,8 млрд рублей в 2017 году. 

22 Июня 2017, 7:25
В Госдуму внесен второй законопроект о курортном сборе
Депутат от фракции КПРФ Николай Коломейцев предложил взимать курортный сбор на Алтае, в Крыму, Ставрополье и Кубани с работающих там организаций и индивидуальных предпринимателей. Соответствующий законопроект депутат внес на рассмотрение в Госдуму. Другой законопроект, предлагающий взимать курортный сбор с отдыхающих, в Госдуму ранее внесло правительство. 
20 Июня 2017, 15:59
Правительство могут обязать повысить расходы на здравоохранение
Правительство могут обязать выделять не менее 7% от всех расходов федерального бюджета на здравоохранение. Соответствующее положение содержится в законе, внесенном в Госдуму лидером «Справедливой России» Сергеем Мироновым. 
16 Июня 2017, 15:38
Законопроект о телемедицине принят в первом чтении

Госдума приняла в первом чтении законопроект о телемедицине, разработанный Минздравом. Документ, в частности, предусматривает возможность оказания медицинской помощи с использованием телемедицинских консультаций и консилиумов.

16 Июня 2017, 7:04
Госдума приняла в первом чтении законопроект о предельном возрасте главврачей

Госдума приняла в первом чтении законопроект об установлении предельного возраста в 65 лет для руководителей медицинских организаций и их заместителей. 

15 Июня 2017, 8:02
Госдума перенесла рассмотрение закона о телемедицине
Председатель Государственной думы Вячеслав Володин выступил за перенос рассмотрения законопроекта о телемедицине на два дня. Депутаты решение поддержали. 
14 Июня 2017, 20:24
Профильный комитет Госдумы одобрил законопроект о телемедицине
9 Июня 2017, 13:13
Яндекс.Метрика