21 Июня 2025 Суббота

НАФИ: 59% пожилых россиян следят за своим здоровьем
Шекер Аскералиева
Мединдустрия
14 января 2019, 17:13

Фото: stevepb.ru
2296

Аналитический центр НАФИ совместно с Российским геронтологическим научно-клиническим центром выяснили, что только 59% пожилых людей следят за своим здоровьем – посещают врачей, покупают медикаменты, выполняют все предписания. Остальные нуждаются в помощи родственников и социальных служб.

По мнению большинства россиян (77%), помощь людям, оставшимся в одиночестве в пожилом возрасте, должны оказывать их родственники. Еще 42% считают, что этим должны заниматься государственные службы – например, органы соцзащиты. На ближний круг (друзья, соседи) рассчитывает каждый пятый (21%), а 17% респондентов считают, что помощь пожилым должны оказывать волонтеры и добровольцы.

И лишь 5% в качестве помощника видят частную компанию или службу. Сейчас это направление только начинает развиваться, но в основном в премиальном сегменте. На рынке частных домов престарелых два крупных игрока – «Опека» и Senior group. Владельцы сетей пансионатов признаются, что пока не могут войти в систему ОМС, и предлагают постояльцам компенсировать часть затрат, пользуясь положениями ФЗ-442 («Об основах социального обслуживания граждан»).

По данным Росстата, в России около 30 млн людей в возрасте старше 60 лет. Таким образом, по примерной оценке, число пожилых россиян, проживающих в одиночестве, составляет около 7 млн человек. Около 50% пенсионеров самостоятельно обеспечивают себя финансово.

В апреле 2017 года стало известно о том, что в ближайшие три года в России будет создана гериатрическая служба для оказания медицинской помощи пожилым людям. Об этом заявила директор Российского геронтологического научно-клинического центра ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, главный внештатный гериатр Минздрава России Ольга Ткачева. План по созданию в стране специализированной гериатрической службы обсуждался еще в июне 2015 года.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 20 июня 2025 года

ЕС ограничит производителям медизделий из Китая доступ к госзакупкам дороже 5 млн евро

В Минздраве прокомментировали применение нового кода ОКВЭД для аптек

Минздрав не поддержал погружение таблетированных онкопрепаратов в ОМС. Аргументация

«Озон Фармацевтика» привлекла 2,8 млрд рублей по итогам SPO

Финансовый и Сеченовский университеты запустят программу магистратуры по экономике здравоохранения

Регулятор изменил правила ввоза лекарственных средств для медицинского применения

Правительство обновило Правила обеспечения медорганизаций вакцинами по НКПП

ГК «Кортрос» построит в Светлогорске санаторный комплекс за 20 млрд рублей

«МИК» вновь пытается отменить действие в России патента на Трикафту