По мнению большинства россиян (77%), помощь людям, оставшимся в одиночестве в пожилом возрасте, должны оказывать их родственники. Еще 42% считают, что этим должны заниматься государственные службы – например, органы соцзащиты. На ближний круг (друзья, соседи) рассчитывает каждый пятый (21%), а 17% респондентов считают, что помощь пожилым должны оказывать волонтеры и добровольцы.
И лишь 5% в качестве помощника видят частную компанию или службу. Сейчас это направление только начинает развиваться, но в основном в премиальном сегменте. На рынке частных домов престарелых два крупных игрока – «Опека» и Senior group. Владельцы сетей пансионатов признаются, что пока не могут войти в систему ОМС, и предлагают постояльцам компенсировать часть затрат, пользуясь положениями ФЗ-442 («Об основах социального обслуживания граждан»).
По данным Росстата, в России около 30 млн людей в возрасте старше 60 лет. Таким образом, по примерной оценке, число пожилых россиян, проживающих в одиночестве, составляет около 7 млн человек. Около 50% пенсионеров самостоятельно обеспечивают себя финансово.
В апреле 2017 года стало известно о том, что в ближайшие три года в России будет создана гериатрическая служба для оказания медицинской помощи пожилым людям. Об этом заявила директор Российского геронтологического научно-клинического центра ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, главный внештатный гериатр Минздрава России Ольга Ткачева. План по созданию в стране специализированной гериатрической службы обсуждался еще в июне 2015 года.