01 Марта 2021
МЭЗ вложит 1,2 млрд рублей в лабораторно-складской корпус
Сегодня, 10:54
Takeda за $1,25 млрд продаст права на противодиабетические препараты японской Teijin Pharma
Сегодня, 10:37
Вакцинация от коронавируса. Live
28 февраля 2021, 15:14
Правительство Татарстана консолидирует 100% местной больницы
28 февраля 2021, 14:57
1 марта, 13:19

Минтруд запустит систему долговременного ухода за пожилыми людьми

Анастасия Левкович
4 апреля 2018, 10:21
Фото: fullfact.org
В 2018 году Минтруд намерен организовать в шести пилотных регионах систему долговременного ухода за пожилыми людьми. Каждый субъект представит свою программу медицинского и социального сопровождения пенсионеров. 

Об этом сообщил замглавы Минтруда РФ Алексей Вовченко. Пилотные проекты будут реализованы в Новгородской, Волгоградской, Рязанской, Костромской, Псковской и Тульской областях. Источник финансирования таких услуг Вовченко не уточнил. 

В Москве, например, с пожилыми людьми работают так называемые клубы активного долголетия. Они существуют за счет городского бюджета. 

Летом 2017 года Минздраву поручили обеспечить подготовку медицинских работников и сиделок к оказанию паллиативной медицинской помощи и лечению боли, а также к долговременному уходу за гражданами пожилого возраста и инвалидами. Такую образовательную программу для учебных заведений высшего и среднего медицинского образования планировалось разработать до 31 августа.

Полноценная гериатрическая служба, как обещает главный внештатный гериатр Минздрава России Ольга Ткачева, появится в России только к 2020 году. По ее словам, в медучреждениях начали открываться гериатрические кабинеты, а в регионах – появляться главные гериатры и гериатрические центры.

Однако процесс этот двигается медленно. А по словам директора Фонда независимого мониторинга «Здоровье», члена Общественной палаты РФ Эдуарда Гаврилова, доступность первичной медицинской помощи пожилым людям, напротив, только снижается. По мнению Гаврилова, к этому привели оптимизация системы здравоохранения и сокращение количества больниц и поликлиник.

Параллельно рынок гериатрических услуг осваивают частные операторы, такие как «Опека» и Senior group. Однако в системе ОМС они не работают. «Мы как-то хотели заявиться в систему ОМС, и нам предложили работать как поликлиника, за что нам будут выплачивать по 2 тысячи рублей в год на человека. Конечно, такая сумма справедлива, когда к учреждению прикреплены 2 тысячи человек, но наши пансионаты не такого масштаба. Остается только ждать, когда в системе ОМС появится отдельный тариф по гериатрии», – говорил Vademecum основатель сети центров «Опека» Алексей Маврин. 

Источник ТАСС
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика