08 Декабря 2022 Четверг

Владимир Стародубов: нужно менять нормативы приема пожилых людей в поликлиниках
Дарья Шубина
Мединдустрия
8 октября 2018, 9:12
Владимир Стародубов, директор ЦНИИОИЗ
Фото: okuvshinnikov.ru
9952

Глава Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения (ЦНИИОИЗ) Владимир Стародубов прокомментировал утвержденный на прошлой неделе план повышения пенсионного возраста. По словам академика, помимо создания гериатрической службы, в России надо в первую очередь менять отношение врачей к пожилым пациентам и подходы к их обслуживанию, особенно на уровне первичного звена.

«Считаю, что пенсионный возраст нужно было поднимать раньше. Медицинская практика показывает: чем дольше человек работает, тем дольше он живет. Но к этой категории нужен особый подход. <…> Нужно менять отношение всех врачей к пожилым пациентам. Сейчас все их заболевания принято списывать «на старость», – сказал Стародубов «Российской газете».

По его мнению, в связи с большим количеством хронических заболеваний у пожилых людей, нужны пациентские «школы» – диабета, астмы, хронической почечной болезни и так далее, а также необходима психологическая помощь.

«Пожилые люди требуют больше времени врача. Нужно менять нормативы по обслуживанию пожилого пациента. Когда диагноз уже есть и схема лечения назначена, тогда можно часть функций доверить сестре. Но до этого врач должен разобраться с таким больным и подобрать соответствующее лечение», – считает Владимир Стародубов, в очередной раз подчеркнув важность первичного звена медпомощи.

В настоящее время норматив первичного приема пациента в поликлинике составляет 15 минут. Этого времени, говорили Vademecum практикующие специалисты, недостаточно для полноценной работы, а зачастую даже его нет – из-за дефицита кадров.

Эксперт полагает, что новые целевые показатели продолжительности жизни – 78 лет к 2024 году – потребуют «сверхусилий», так как «общий тренд» развития здравоохранения был ориентирован на показатель в 80 лет к 2030 году.

Согласно подписанному президентом РФ Владимиром Путиным ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам назначения и выплаты пенсий», возраст выхода на пенсию с 1 января 2019 года постепенно начнет повышаться для мужчин до 65 лет и до 60 лет для женщин.

Источник: Российская газета

ВСП просит разъяснить порядок лекобеспечения пациентов с ССЗ по новой льготе

Фарминдустрия

Сегодня, 18:27

Кассовое исполнение программы модернизации первичного звена в 2022 году достигло 69%

Мединдустрия

Сегодня, 18:09

В предметный рейтинг RUR по медицинским наукам вошли 37 российских вузов

Медобразование

Сегодня, 17:57

Перечень лечебного питания для детей-инвалидов расширят до 103 наименований

Мединдустрия

Сегодня, 17:37

На закупку Онкаспара выделено более 122 млн рублей

Фарминдустрия

Сегодня, 17:23

Тележки и холодильные камеры для моргов вошли в перечень потенциально дефицитных медизделий

Мединдустрия

Сегодня, 16:32

Минздрав вновь расширит перечень медорганизаций для федерального софинансирования зарплат

Мединдустрия

Сегодня, 15:13

В санаториях Санкт-Петербурга введут курортный сбор

Мединдустрия

Сегодня, 14:35

SuperJob: стоматологу-хирургу в Красноярске готовы платить 350 тысяч рублей в месяц

Карьера

Сегодня, 12:11

Минздрав пообещал закупить недостающие приборы для расширенного неонатального скрининга в 2023 году

Мединдустрия

Сегодня, 10:29