Яндекс.Метрика
29 Июня 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Шарко шагая: как санкур перенес пандемию и попытался обернуть ее последствия в свою пользу
20 июня 2022, 14:55
Ноунейм ковчег: какой инфраструктурой пополнилась инфекционная служба за годы пандемии и как по ее окончании будут использоваться ковидные стационары
6 июня 2022, 19:40
29 июня, 3:01

Владимир Стародубов: нужно менять нормативы приема пожилых людей в поликлиниках

Дарья Шубина
8 октября 2018, 9:12
Владимир Стародубов, директор ЦНИИОИЗ Фото: okuvshinnikov.ru
Глава Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения (ЦНИИОИЗ) Владимир Стародубов прокомментировал утвержденный на прошлой неделе план повышения пенсионного возраста. По словам академика, помимо создания гериатрической службы, в России надо в первую очередь менять отношение врачей к пожилым пациентам и подходы к их обслуживанию, особенно на уровне первичного звена.

«Считаю, что пенсионный возраст нужно было поднимать раньше. Медицинская практика показывает: чем дольше человек работает, тем дольше он живет. Но к этой категории нужен особый подход. <…> Нужно менять отношение всех врачей к пожилым пациентам. Сейчас все их заболевания принято списывать «на старость», – сказал Стародубов «Российской газете».

По его мнению, в связи с большим количеством хронических заболеваний у пожилых людей, нужны пациентские «школы» – диабета, астмы, хронической почечной болезни и так далее, а также необходима психологическая помощь.

«Пожилые люди требуют больше времени врача. Нужно менять нормативы по обслуживанию пожилого пациента. Когда диагноз уже есть и схема лечения назначена, тогда можно часть функций доверить сестре. Но до этого врач должен разобраться с таким больным и подобрать соответствующее лечение», – считает Владимир Стародубов, в очередной раз подчеркнув важность первичного звена медпомощи.

В настоящее время норматив первичного приема пациента в поликлинике составляет 15 минут. Этого времени, говорили Vademecum практикующие специалисты, недостаточно для полноценной работы, а зачастую даже его нет – из-за дефицита кадров.

Эксперт полагает, что новые целевые показатели продолжительности жизни – 78 лет к 2024 году – потребуют «сверхусилий», так как «общий тренд» развития здравоохранения был ориентирован на показатель в 80 лет к 2030 году.

Согласно подписанному президентом РФ Владимиром Путиным ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам назначения и выплаты пенсий», возраст выхода на пенсию с 1 января 2019 года постепенно начнет повышаться для мужчин до 65 лет и до 60 лет для женщин.

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Медики детских лагерей могут получить право на досрочную пенсию
22 июня 2022, 19:17
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.