22 Сентября 2023 Пятница

Прокуратура оштрафовала врачей ЦРБ за направление пациентов в частные лаборатории
Тимофей Добровольский
Мединдустрия
15 мая 2019, 10:47

Фото: 56nv.ru
4784

Медработников Центральной районной больницы города Абинска Краснодарского края оштрафовали за сотрудничество с частными лабораториями. Прокуратура установила, что врачи получали «материальную выгоду» от маршрутизации пациентов на анализы.

Прокуроры проверили Абинскую ЦРБ после того, как на тематическом совещании по Южному федеральному округу министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова посетовала на то, что в ряде регионов острой является проблема навязывания пациентам платных медуслуг. Присутствовавший на мероприятии руководитель Росздравнадзора Михаил Мурашко назвал в числе проблемных регионов Краснодарский край.

Как выяснила прокуратура, врач поликлинического отделения Абинской ЦРБ направил пациента на платное обследование в частный медицинский центр. При этом он намеренно умолчал о возможности бесплатного получения той же услуги и не выдал соответствующего направления.

«Кроме того, врач-терапевт и врач-уролог районной больницы, вопреки требованиям законодательства о противодействии коррупции, не сообщили главному врачу о возникшем конфликте интересов», – пояснили в прокуратуре.

В ходе проверки выяснилось, что врачи получали от двух частных лабораторных центров агентские выплаты за направление пациентов.

Прокуратура возбудила дела об административных правонарушениях по ст. 6.30 КоАП РФ (невыполнение медицинской организацией обязанности об информировании граждан о возможности получения медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий) и по ст. 6.29 КоАП РФ (невыполнение обязанностей о представлении информации о конфликте интересов при осуществлении медицинской деятельности и фармацевтической деятельности). Максимальный штраф по этим статьям – 30 тысяч рублей.

В марте 2019 года Минздрав предложил решить проблему навязывания платных медуслуг на законодательном уровне. Действующая редакция Правил оказания платных медуслуг, считают в министерстве, не позволяет четко разграничить, какие услуги должны оказываться гражданам бесплатно, а какие могут быть оказаны дополнительно за отдельную плату. Соответствующие поправки были разработаны по поручению вице-премьера Татьяны Голиковой от 21 декабря 2018 года и представлены в апреле.

Ключевое нововведение, предложенное Минздравом, – возложение ответственности за возможность оказания платных медуслуг на оборудовании, закупленном для работы по ОМС, и тем же штатом медработников на региональные органы управления здравоохранением.

Источник: Прокуратура Краснодарского края

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 сентября 2023 года

Александр Бронштейн покинул ЦЭЛТ

ВС: аспирантура после ординатуры не дает право на отсрочку от армии

Генпрокуратура увидела оправдание коррупции в решении суда о санаториях ФНПР

Малик Гайсин обжалует изъятие активов «Уралбиофарма»

Минпомторг разрешит обновить параметры уже заключенных СПИК

НМИЦ эндокринологии: в РФ снизилась доступность средств непрерывного мониторинга глюкозы

В Минздраве Удмуртии сменился руководитель

Картина дня: дайджест главных новостей от 20 сентября 2023 года

Минздрав РФ зарегистрировал первый российский аналог акситиниба