Яндекс.Метрика
28 Января 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
17 января 2022, 10:48
Регистрируйтесь на конгресс Vademecum MedDay V
8 января 2022, 16:22
«Есть регионы, деятельность которых вызывает у нас большую скорбь»
10 декабря 2021, 14:21
Лизинг локоть, да не укусишь: почему госзаказчики робеют перед моделью финансовой аренды медтехники
6 декабря 2021, 0:01
28 января, 14:43

МВД просит доступ к сведениям о пациентах с психическими заболеваниями

Сергей Галаянц
29 апреля 2019, 12:46
Министерство внутренних дел РФ направило письмо вице-премьеру Татьяне Голиковой с предложением «оптимизировать процесс получения органами внутренних дел сведений о лицах, имеющих психические расстройства, больных алкоголизмом и наркоманией и представляющих опасность для окружающих». Отсутствие доступа к врачебной тайне лишает полицию возможности исполнять обязанности по предупреждению преступлений, считают авторы обращения.

По данным МВД, в 2018 году из общего числа совершивших преступления лиц «каждый третий находился в состоянии алкогольного или наркотического опьянения», а «число направленных в суд уголовных дел, совершенных в состоянии невменяемости, составило более 7 тысяч».

По информации «Коммерсанта», Голикова поручила Минздраву перенаправить письмо в Российское общество психиатров (РОП), Петербургский научно-исследовательский психоневрологический институт им. В.М. Бехтерева и Центр психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского.

РОП и Институт им. В.М. Бехтерева в совместном ответе указали, что предложение МВД противоречит нормам Конституции РФ и действующего законодательства и является «избыточным». «Совершение правонарушения в состоянии опьянения не означает, что правонарушитель страдает алкогольной или наркотической зависимостью», – отмечают психиатры. 

Специалисты считают, что предоставление доступа к сведениям о пациентах станет нарушением медицинской этики. Сами же пациенты в таком случае будут дискредитированы, так как это будет подразумевать, что «психическое заболевание само по себе предполагает склонность к совершению преступлений».

В ноябре 2018 года МВД и Минздрав завершили подготовку законопроекта о межведомственном обмене медицинскими данными водителей. Передача подобных сведений будет происходить только с разрешения самих участников дорожного движения. Предполагается, что ГИБДД будет получать всю необходимую информацию о водителях, имеющих медицинские противопоказания к управлению транспортом, через Единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения.

Источник: Коммерсантъ
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Пилотный проект по дистанционному мониторингу пациентов с хроническими заболеваниями начнется в 2022 году
27 января 2022, 20:00
Сами с часами: каким отрасль видит путь развития непрерывного медобразования
26 января 2022, 16:10
Финансирование медорганизаций в малонаселенных территориях ДФО могут увеличить
25 января 2022, 19:58
«Нацимбио» закупила 3 млн экспресс-тестов на COVID-19 без конкурса
25 января 2022, 17:21
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.