30 Ноября 2022 Среда

Госдума приняла закон о штрафах за продажу лекарств без маркировки
Александр Пахомов
Фарминдустрия
10 апреля 2019, 14:03

Фото: YouTube
4378

Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении законопроект об установлении административной ответственности за продажу препаратов без специальной маркировки. Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям будет грозить штраф до 100 тысяч рублей.

«За несвоевременное внесение данных в систему мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения либо внесение в нее недостоверных данных вводится ответственность в виде штрафа для должностных лиц в размере от 5 тысяч до 10 тысяч рублей, для юрлиц – от 50 тысяч до 100 тысяч рублей. Лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юрлица, будут нести административную ответственность как юрлица», – сообщили в Госдуме.

Дела этой категории будут рассматривать Росздравнадзор и его территориальные органы. Изменения вступят в силу 1 января 2020 года.

Эксперимент по маркировке лекарств в России проводится с 2017 года. Нанесение маркировки на все без исключения обращающиеся в стране препараты должно было стать обязательным с 1 января 2019 года. Однако из-за неоднократно высказываемых участниками индустрии опасений срыва этого дедлайна тотальное подключение производителей к системе маркировки отложили до 2020 года.

В конце декабря 2018 года премьер-министр Дмитрий Медведев подписал ряд правительственных документов, одним из которых утверждалось: лекарства для лечения высокозатратных нозологий должны начать маркировать с 1 октября 2019 года. Тогда же ЦРПТ был назначен единственным оператором мониторинга движения лекарственных средств.

Вскоре стало известно о том, что директором по развитию фармацевтического направления ЦРПТ стал бывший чиновник Минздрава Марат Сакаев, считающийся соавтором 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств», принятие которого вызвало массовую перерегистрацию продукции и привело в 2010-2011 годах к коллапсу на фармрынке.

Источник: Госдума

«Система восстановления конкретных органов и тканей»: роль пептидных препаратов в системе сохранения мужского здоровья

Мединдустрия

Сегодня, 15:15

Минтруд обновит профстандарт «помощник по уходу»

Мединдустрия

Сегодня, 14:34

Бывший медцентр СОГАЗа взыскивает с подрядчика Амурского ГПЗ 637 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 13:12

В Свердловской области ликвидируют Центр цифровой трансформации здравоохранения

Мединдустрия

Сегодня, 11:40

Картина дня: дайджест главных новостей от 29 ноября 2022 года

Ушла из жизни академик РАН Галина Савельева

В Якутии построят четыре больницы за 3,5 млрд рублей

Основатель «Р-Фарма» займется импортом премиальных вин

SuperJob: в 2022 году каждый десятый россиянин обращался за дистанционной консультацией врача

Замгендиректора НИИ вакцин и сывороток заключен под стражу до 21 января 2023 года