20 Мая 2024 Понедельник

Обязательную маркировку лекарств отложили до 2020 года
Анна Дерябина
Фарминдустрия
20 декабря 2017, 15:02

Фото: http://x7research.ru
8426

Маркировка всех лекарственных средств станет обязательной с 1 января 2020 года, а не с 2019-го, как предполагалось изначально. Соответствующие поправки в законопроект о маркировке Госдума приняла во втором чтении 20 декабря 2017 года.

Эксперимент по добровольной маркировке некоторых лекарств начался в 2017 году, а к 1 января 2019 года она должна была поэтапно стать всеобщей и обязательной.

«Поскольку мы опасаемся за дороговизну дешевых препаратов, срок обозначен 2020-м годом», – сказал выступавший в Госдуме глава Комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов. Ранее производители лекарств предупреждали, что тотальная маркировка может привести к росту себестоимости дешевых препаратов и в результате к их вымыванию с рынка. 

Информация о сериях и партиях лекарств, производимых и находящихся в гражданском обороте в России, будет предоставляться производителям бесплатно, говорится в законопроекте, принятом во втором чтении. Внести соответствующую поправку 7 декабря на заседании рабочей группы просили представители партии «Единая Россия», и глава Росздравнадзора Михаил Мурашко эту инициативу одобрил. 

В тексте законопроекта также сказано, что операторами системы мониторинга движения лекарственных препаратов будут федеральный орган исполнительной власти и (или) организация, уполномоченная Правительством Российской Федерации. 

Ранее министр промышленности и торговли Денис Мантуров говорил, что оператором предполагается сделать государственно-частную компанию. По информации газеты «Ведомости», это будет Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ), который принадлежит структурам совладельца USM Holdings Алишера Усманова, «Ростеху» и управляющему партнеру Almaz Capital Partners Александру Галицкому.

В третьем чтении законопроект планируется принять завтра, 21 декабря.

Источник: Vademecum

С Днем фармацевтического работника!

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 мая 2024 года

Главу Еврокомиссии заподозрили в незаконной закупке вакцины Pfizer на 35 млрд евро

Роспотребнадзор подготовил для организаций правила самостоятельного санэпиднадзора

Московская компания не смогла взыскать с иркутского Минздрава свое оборудование на 30 млн рублей

Минздрав изменит учет ценного движимого имущества в подведомственных учреждениях

Росздравнадзор снова разрешил использование Botkin.AI

Госзаказчикам могут разрешить в любой момент разрывать контракт с подрядчиком

Подкаст «Люди в фарме» с Ольгой Глазковой

Экс-замглавы красноярского Минздрава обвинили в превышении полномочий