20 Апреля 2025

Обязательную маркировку лекарств отложили до 2020 года
Анна Дерябина
Фарминдустрия
20 декабря 2017, 15:02

Фото: http://x7research.ru
8694

Маркировка всех лекарственных средств станет обязательной с 1 января 2020 года, а не с 2019-го, как предполагалось изначально. Соответствующие поправки в законопроект о маркировке Госдума приняла во втором чтении 20 декабря 2017 года.

Эксперимент по добровольной маркировке некоторых лекарств начался в 2017 году, а к 1 января 2019 года она должна была поэтапно стать всеобщей и обязательной.

«Поскольку мы опасаемся за дороговизну дешевых препаратов, срок обозначен 2020-м годом», – сказал выступавший в Госдуме глава Комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов. Ранее производители лекарств предупреждали, что тотальная маркировка может привести к росту себестоимости дешевых препаратов и в результате к их вымыванию с рынка. 

Информация о сериях и партиях лекарств, производимых и находящихся в гражданском обороте в России, будет предоставляться производителям бесплатно, говорится в законопроекте, принятом во втором чтении. Внести соответствующую поправку 7 декабря на заседании рабочей группы просили представители партии «Единая Россия», и глава Росздравнадзора Михаил Мурашко эту инициативу одобрил. 

В тексте законопроекта также сказано, что операторами системы мониторинга движения лекарственных препаратов будут федеральный орган исполнительной власти и (или) организация, уполномоченная Правительством Российской Федерации. 

Ранее министр промышленности и торговли Денис Мантуров говорил, что оператором предполагается сделать государственно-частную компанию. По информации газеты «Ведомости», это будет Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ), который принадлежит структурам совладельца USM Holdings Алишера Усманова, «Ростеху» и управляющему партнеру Almaz Capital Partners Александру Галицкому.

В третьем чтении законопроект планируется принять завтра, 21 декабря.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 18 апреля 2025 года

Участники рейтинга «ТОП200 аптечных сетей России» в 2024 году суммарно выручили 1,7 трлн рублей

Отменена регистрация 23 препаратов

KRKA не смогла оспорить предписание ФАС о снижении цены на свой препарат

В Видновском перинатальном центре построят корпус за 7,2 млрд рублей

Столичный СК обвинил 14 человек в сбыте незарегистрированных лекарств

SuperJob: минимальная среднерыночная зарплата медсестры эндоскопии составляет 55 тысяч рублей

Карьера

18.04.2025

Назначен директор Департамента медпомощи детям Минздрава РФ

Заявки на гранты для проведения НИОКР подали шесть медвузов и научных учреждений

ФАС заподозрила четыре фармкомпании в сговоре при закупках лекарств для ФЦПиЛО