Самые важные новости прошедшей недели
20 Июля 2019, 21:30
Опекаемый Вероникой Скворцовой Центр инсульта в 2020 году получит госзаказ на ВМП вне программы ОМС
19 Июля 2019, 19:01
«Ростех» намерен через продажу облигаций привлечь 30 млрд рублей на развитие санавиации
19 Июля 2019, 17:15
В координационный совет ФФОМС войдут пациенты и страховщики
19 Июля 2019, 16:31
22 Июля, 6:12

Самые важные новости прошедшей недели

Александр Пахомов
31 Марта 2019, 13:48
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.

Фармбизнес

• Депутаты Госдумы разрабатывают пакет нормативных инициатив, которые могут значительно ужесточить регламент работы аптечных организаций. Самые обсуждаемые нововведения – ограничить рыночную долю аптечных сетей и дистрибьюторов в 3% и 5% и зарегулировать представленность отечественных лекарств в ассортименте. В преддверии тематического законопроекта примите участие в опросе Vademecum. Он продлится до 2 апреля.

• 26 марта в отеле «Марриотт Москва Гранд» при поддержке компаний Takeda и Dentons состоялся первый Национальный конгресс «Формула будущего», посвященный развитию инноваций в фармацевтической и медицинской промышленности. Ранее около трети участников специального опроса, проведенного на сайте Vademecum, не смогли дать определение понятию «инновационный препарат». И более 60% респондентов признались, что в клинической практике и организационной деятельности им в той или иной степени недостает инновационных продуктов. О чем говорили делегаты конгресса – в собранных Vademecum цитатах.

• Пять из 36 объявленных Минздравом РФ в феврале 2019 года аукционов на поставку АРВ-препаратов не состоялись из-за низкой начальной цены контрактов. Речь идет в том числе о закупках абакавира, ламивудина и комбинации ламивудин+зидовудин, наиболее часто применяемых в схемах лечения ВИЧ.

• AstraZeneca 28 марта заключила с Daiichi Sankyo соглашение о приобретении за $6,9 млрд глобальных эксклюзивных прав на реализацию разработанного японской компанией онкопрепарата DS-8201 (trastuzumab deruxtecan).

Мединдустрия

• ГК «Мать и дитя» представила финансовый результат своей работы за 2018 год – выручка увеличилась на 9% и составила 14,9 млрд рублей. Таким образом, группа уступила лидерство среди многопрофильных частных клиник ГК «Медси», ранее отчитавшейся о выручке в 17,7 млрд рублей.

• Правительство Республики Башкортостан, ЗАО «Генус» и УК «Медма» решили расторгнуть концессионное соглашение по Салаватскому роддому, вокруг которого с подачи бывших сотрудников последние несколько месяцев развивался скандал. Инвестор намеревался вложить в ремонт и модернизацию учреждения 286 млн рублей.

• Общероссийский народный фронт запустил в 25 регионах России проект «Регион заботы», предусматривающий разработку региональных карт развития паллиативной помощи для каждого пилотного региона с учетом их индивидуальных особенностей. Проект курирует учредитель благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер.

• Роспотребнадзор выявил нарушения в 80% действующих в стране психоневрологических интернатов (ПНИ), большая часть (43%) замечаний касается соблюдения организациями санитарно-гигиенических норм. Об этом в ходе заседания Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере сообщила замруководителя ведомства Ирина Брагина.

Государство

• Председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин поделился на расширенной коллегии Минфина своим видением системы государственного планирования расходов на здравоохранение. По его подсчетам, за последние шесть лет (с 2012 года) расходы на здравоохранение выросли номинально на 2,4 трлн рублей, но фактически сократились на 2,5%. Поэтому, считает Кудрин, плановая доля расходов на здравоохранение в 6,5% на будущие шесть лет недостаточна «для прорыва».

• Президент РФ Владимир Путин поручил правительству внести поправки в налоговое законодательство, чтобы освободить от налога на доходы физических лиц выплату «подъемных» врачам, переезжающим работать на село по программе «Земский доктор». Сейчас реальный размер выплаты составляет не 1 млн рублей, а 870 тысяч.

• Также Путин поручил включить в нацпроекты мероприятия по развитию массового спорта и фитнеса. Он также согласился с тем, что сферу фитнеса необходимо урегулировать законодательно.

Отставки и назначения

• Министр здравоохранения Мурманской области Валерий Перетрухин написал заявление об увольнении по собственному желанию. Это произошло сразу после того, как временно исполняющий обязанности губернатора региона Андрей Чибис раскритиковал систему здравоохранения в регионе.  

Криминал и происшествия

• Фрунзенский районный суд Владивостока вынес приговор Олегу Бубнову, бывшему главе Департамента здравоохранения Приморского края и экс-руководителю медцентра Дальневосточного федерального университета. Бубнова признали виновным в злоупотреблении должностными полномочиями, он получил 1,8 года условного строка, а также обязан выплатить штраф в 3,15 млн рублей.

• Бывшему главврачу Красноярского перинатального центра Андрею Павлову, подозреваемому в получении взяток, изменили меру пресечения – его перевели с домашнего ареста на подписку о невыезде. Об этом сообщила адвокат Павлова Елена Евменова.

• Вахитовский суд Казани признал директора и владелицу частной клиники «Идеалия» Лиру Улееву виновной в мошенничестве. Ее приговорили к 3 годам лишения свободы условно, оштрафовали на 100 тысяч рублей, также она не сможет вести медицинскую деятельность в течение 2,5 года.
Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика