03 Октября 2022 Понедельник

Путин поручил включить в нацпроекты мероприятия по развитию массового спорта и фитнеса
Александр Пахомов
Мединдустрия
28 марта 2019, 16:43
Михаил Дегтярев
Фото: duma.gov.ru

В России необходимо законодательно урегулировать сферу фитнеса ради повышения качества и безопасности профильной деятельности, заявил председатель комитета Госдумы по физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев на заседании Совета при Президенте РФ по развитию физической культуры и спорта.

Сейчас, подчеркнул депутат, эта сфера на законодательном уровне никак не регулируется, нет профессиональных стандартов, статистика ведется оценочно. Фитнес-индустрия явно нуждается в нормативной поддержке.

«Это поместит целый пласт спортивных организаций в фокус внимания спортивной власти, повысит качество и безопасность. И позволит, кстати, оказывать поддержку в рамках государственно-частного партнерства. Подобный законопроект уже внесен, над ним идет работа совместно с правительством», – сказал Дегтярев.

«Согласен, точно нужно обо всех вопросах, которые вы сейчас подняли, подумать. Запишем это в поручения и проработаем», – согласился с депутатом президент.

В развитие темы поддержки массового спорта Владимир Путин отметил, что целевые мероприятия должны быть учтены национальными проектами, в том числе и нацпроектом «Здравоохранение».

«По мнению рабочей группы Совета, эти проблемы отражены в нацпроектах не в полной мере. Такую ситуацию, конечно, мы можем и должны поправить. И прошу включить в паспорта нацпроектов мероприятия в области развития физкультуры и спорта и предусмотреть их финансовое обеспечение», – заявил президент.

«Вопрос о реновации 329-го закона назрел давно. Сегодня в этом важном документе для всей отрасли больше заплаток, чем самого содержания. Требуются принципиально новые подходы ко многим областям физической культуры и спорта. Яркий пример – отсутствие в законодательстве понятия «фитнес». Собственно, это один из примеров того насколько морально устаревшим является 329-й закон - основной для физкультурно-спортивной отрасли. Думаю, что совместными усилиями профессионального сообщества, активных общественных организаций и органов исполнительной власти, а также парламента такая работа будет проведена», - прокомментировала одна из инициаторов реформы, член Общественной палаты РФ Елена Истягина‑Елисеева.

В начале марта 2019 года Правительство РФ рассмотрело проект поправок в федеральный закон «О физической культуре и спорте», регулирующих фитнес-индустрию. Однако предложенное депутатами определение понятия «фитнес» в правительстве предложили доработать.

По мнению опрошенных Vademecum представителей фитнес-индустрии, установление единых правил регулирования рынка, равно как и внедрение профессиональных стандартов, – меры безотложные.

По оценкам Общественной палаты, в 2018 году объем рынка платных услуг в области физической культуры и спорта превысил 72 млрд рублей.


Источник: Сайт Президента России