28 Ноября 2022 Понедельник

Депутаты предлагают крайне жестко регламентировать деятельность аптечных сетей
Служба новостей
Фарминдустрия
29 марта 2019, 15:38

Фото: newokruga.ru
4714

Возглавляемая депутатом Еленой Паниной подгруппа по совершенствованию порядка торговли лекарственными препаратами межфракционной рабочей группы по совершенствованию законодательства в сфере лекарственного обеспечения подготовила техническое задание к разработке нормативно-правовых актов, которые могут значительно ужесточить требования к работе аптечных организаций. В документе содержатся предложения по введению дополнительных требований по антимонопольному регулированию, территориальной доступности аптек, аптечному ассортименту, правилам торговли и усилению контрольно-надзорных функций.

Депутаты прежде всего предлагают законодательно закрепить определение аптечной сети в зависимости от числа входящих в связанную группу лиц аптечных организаций. Сколько именно точек будут считаться сетью, в документе не уточняется. Аптечные сети не должны занимать более 10% регионального рынка и более 3% российского, а дистрибьюторы – более 5% (на региональном уровне – более 15%), иначе сетям грозит законодательное ограничение деятельности, а дистрибьюторам – запрет на нее. Также предлагается закрепить правовой статус и определение аптечных ассоциаций.

В техническом задании нашло отражение ранее высказанное предложение по установлению ограничения на маркетинговые сборы с производителей. Кроме того, авторы документа предлагают ограничить срок отсрочки платежа для дистрибьюторов и аптечных сетей 60-ю днями. Ограничить предлагается и использование сетями собственной торговой марки (СТМ).

Регламентировать хотят и ассортиментный перечень аптек. Депутаты предлагают рекомендовать Правительству РФ сформировать перечень отечественных лекарств по каждому МНН по анатомо-терапевтическо-химической классификации (АТХ), которые обязательно должны быть в аптеке. Ассортимент должен будет формироваться по принципу: не менее трех отечественных препаратов на один иностранный по одному МНН. 

За нарушение требований к формированию ассортимента предлагают ввести штрафы с последующим отзывом лицензии, а также рекомендовать правительству разработать регламент усиленных проверок сетей и дистрибьюторов на выявление нарушений по ассортименту. Фармацевтов также предложено штрафовать, если те не будут информировать покупателей о наличии отечественных аналогов запрашиваемого препарата. Для магазинов предлагается сформировать отдельный перечень препаратов, который можно будет продавать только в специально отведенных местах торговых залов, а для продавцов таких товаров – определить квалификационные требования.

Отдельно авторы документа упоминают территориальную доступность препаратов. Чтобы аптеки были распределены по регионам равномерно, предлагается внести изменения в стратегию пространственного развития. Кроме того, депутаты предлагают обсудить возможность обязать аптеки открываться в «коммерчески непривлекательных населенных пунктах в рамках их социальной ответственности».

Связаться с руководителем подгруппы Еленой Паниной в пятницу не удалось. Пресс-секретарь руководителя межфракционной группы Андрея Исаева сообщил Vademecum, что предложения подгрупп обсуждались на заседании в марте, но какие из них войдут в окончательную версию, неизвестно.

Источник: Vademecum

Минздрав погрузит данные о медработниках в единую базу военнообязанных

Мединдустрия

Сегодня, 18:15

Внесены изменения в Положение о лицензировании производства лекарств

Фарминдустрия

Сегодня, 17:07

Структура «Росатома» претендует на СПИК по производству радиофармпрепаратов

Мединдустрия

Сегодня, 16:31

Объем вложений в инвестпроекты МЭЗ предлагается увеличить на 2 млрд рублей

Фарминдустрия

Сегодня, 15:31

Пять регионов России получат повышенные субвенции на помощь по ОМС

Мединдустрия

Сегодня, 13:47

ГК «Медскан» приобрела сеть Medical On Group

Мединдустрия

Сегодня, 12:53

Экс-главу Депздрава Ивановской области обвинили в растрате

Мединдустрия

Сегодня, 11:24

Картина дня: дайджест главных новостей от 25 ноября 2022 года

Оспа обезьян. Мониторинг

Минздрав расширил перечень клиник с правом трансплантации и забора органов