03 Октября 2022 Понедельник

AstraZeneca за $6,9 млрд покупает у японской Daiichi Sankyo права на потенциальный онкоблокбастер
Александр Осипов
Фарминдустрия
29 марта 2019, 14:04

Фото: ft.com

AstraZeneca 28 марта заключила с Daiichi Sankyo соглашение о приобретении за $6,9 млрд глобальных эксклюзивных прав на реализацию разработанного японской компанией онкопрепарата DS-8201 (trastuzumab deruxtecan).

Авансовый платеж AstraZeneca в пользу Daiichi Sankyo составит $1,35 млрд. Расходы на разработку и продвижение препарата партнеры договорились поделить. Для оплаты сделки AstraZeneca может использовать средства, полученные от допэмиссии акций на сумму $3,5 млрд.

Соглашение позволит Daiichi получить доступ к R&D-технологиям партнера и сохранить за собой исключительные права на DS-8201 в Японии, интерес AstraZeneca – в пополнении портфеля онкопрепаратов.

Trastuzumab deruxtecan разработан на основе Герцептина (трастузумаб) – блокбастера швейцарской Roche. По заявлению исполнительного директора AstraZeneca Паскаля Сорио, DS-8201 может стать прорывным средством для лечения рака молочной железы и желудка, а также имеет потенциал в таргетной терапии рака легких.

AstraZeneca – международная фармкомпания, специализирующаяся на препаратах для лечения рака, сердечно-сосудистых и неврологических заболеваний. Компания представлена в более ста стран мира. Выручка AstraZeneca в 2018 году составила $21 млрд, операционная прибыль – $3,38 млрд.

Daiichi Sankyo – глобальная фармкомпания со штаб-квартирой в Японии. Компания со штатом более 15 тысяч сотрудников поставляет свои дженериковые препараты и инновационные разработки в более двадцати стран мира. Выручка Daiichi за три квартала 2018 года составила $6,34 млрд, операционная прибыль – $876,3 млн.

Источник: Reuters