21 Марта 2025 Пятница

Крупнейший акционер Bristol-Myers Squibb пытается остановить сделку по покупке Celgene за $74 млрд
Александр Осипов
Фарминдустрия
28 февраля 2019, 13:26

Фото: oncozine.com
3672

Инвестфонд Wellington Management – крупнейший держатель акций Bristol-Myers Squibb (BMS) – заявил 27 февраля о том, что не поддерживает покупку Celgene, считая ее рискованной. Заявление Wellington поддерживает хедж-фонд Starboard Value, неделю назад заинтересовавшийся мнением других акционеров по поводу сделки.

Сделка по приобретению американской биотехнологической компании Celgene, разработчика блокбастера Ревлимид (леналидомид), была анонсирована BMS в январе 2019 года. Покупка будет оплачиваться акциями и наличными средствами BMS на сумму $74 млрд.

Недовольство сделкой высказали два крупных инвестора BMS – Wellington и Starboard, а также, согласно источникам Reuters, Dodge&Cox – пятый по величине держатель акций BMS.

В 2022 году Cellgene утратит эксклюзивные права на Ревлимид, принесший компании $10 млрд выручки в 2018 году. По мнению инвесторов, сделка BMS – рискованное решение, поскольку Celgene пока не смогла представить следующую перспективную разработку.

С 2017 года и до анонса сделки акции Celgene подешевели почти вдвое, кроме того, компания приобрела ряд активов, пока не готовых к коммерческой реализации: клинические исследования лекарства от болезни Крона, с которым Celgene намеревалась получить многомиллиардный рынок, провалились, а выход препарата от рассеянного склероза Ozanimod и CAR-T, препарата для лечения рака, отложены до 2020 года.

Обеспокоенность инвесторов вызывают и трудности самой BMS: иммунопрепарат Опдиво (ниволумаб) по продажам в США отстает от прямого конкурента – Китруды (пембролизумаб) от Merck.

Celgene – биофармацевтическая компания, основанная в Нью-Джерси, выручка в 2018 году составила $16 млрд, чистая прибыль – $4,04 млрд. Более трети выручки Celgene принес Ревлимид.

Bristol-Myers Squibb – глобальная биофармацевтическая компания со штаб-квартирой в США, специализирующаяся на разработке препаратов для лечения рака, диабета и противовирусных средств. Выручка компании в 2018 году составила $22,56 млрд, чистая прибыль – $4,95 млрд.

Источник: Reuters

В Сеченовском университете открыли профиль подготовки «Регенеративные технологии»

Медобразование

Сегодня, 13:44

Путин расширил полномочия фонда «Защитники Отечества» по оказанию медпомощи

Мединдустрия

Сегодня, 10:53

Расширен перечень побочных эффектов препаратов с цефподоксимом

Мединдустрия

Сегодня, 8:55

Картина дня: дайджест главных новостей от 20 марта 2025 года

FDA одобрило приложение для мониторинга судорожных припадков с помощью Apple Watch

Законопроект о возврате НДС на комплектующие при производстве медтехники отозван из Госдумы

Центр инновационных технологий в ортопедии вошел в перечень стратегических организаций

Резидент «Сколково» разработал имплантируемый кардиовертер-дефибриллятор

Минздрав обновил проект Порядка применения клинических рекомендаций

За оскорбление медработников предложили ввести штрафы до 700 тысяч рублей