Яндекс.Метрика
27 Сентября 2021
Производителей и импортеров обяжут отчитываться о вводе МИ в оборот в течение 15 дней
Сегодня, 12:40
Суд обязал компенсировать из федбюджета Минздраву Башкирии стоимость лекарства, закупленного для ребенка-инвалида
Сегодня, 10:15
«Круг добра» просит врачебное сообщество пересмотреть консенсус по назначению Золгенсмы
24 сентября 2021, 21:25
Опрос: 74% онкологов первичного звена ЦФО перерабатывают
24 сентября 2021, 20:51
27 сентября, 13:14

Оренбургский онкодиспансер, где обнаружили задвоение счетов, возвращает деньги пациентам

Дарья Шубина
8 февраля 2019, 19:09
Прокуратура Оренбургской области уличила Оренбургский областной онкодиспансер (ООКОД) в задвоении счетов – учреждение получало средства за диагностические услуги и с пациентов, и с фонда ОМС. В общей сложности обнаружено 184 таких случая на 235 тысяч рублей. Теперь диспансер рассылает пациентам уведомления о возможности вернуть потраченные деньги.

«Во всех случаях пациенты не обязаны были платить, поскольку расходы компенсировались учреждению по федеральной программе ОМС. Но, взяв деньги с граждан, клиника не отказывалась и от федеральных компенсаций», – заявил прокурор отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан прокуратуры Оренбургской области Андрей Заика.

Главный врач ООКОД Алексей Климушкин пояснил, что отчасти «задвоение» счетов было связано с тем, что диспансеру приходится подменять собой медучреждения первого уровня. «Если пациент приезжал к нам и получал услугу на платной основе, допустим, консультацию врача-дерматоонколога. Допустим, у пациента обнаружили злокачественное новообразование кожи. В этот же день на пациента заводилась карта. Для того чтобы его не отправлять в район, в этот же день заводили амбулаторную карту, – отреагировал Климушкин. – Дальше он получал эту услугу бесплатно. То есть за счет средств ОМС. Как положено это было сделать? Пациента должны были отправить в этот день домой. На следующий день он должен был бы приехать с направлением из поликлиники по месту жительства, и ему бы тогда оказывалась эта услуга только за счет средств ОМС».

Затем уже в эфире ГТРК «Оренбург» он добавил, что нарушения все-таки были, а «виновные уже наказаны». «Мы уведомили граждан, что они могут получить свои средства назад. Деньги возвращаются, на 60–70% мы их вернули», – уточнил Климушкин.

В Нижегородской области аналогичная ситуация завершилась уголовным делом по ч. 1 ст. 286 УК РФ («Совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан»). Как утверждают прокуроры, врачи больницы скорой медицинской помощи в 2017 году при проведении операций продали 175 пациентам дорогостоящие металлические имплантаты, которые должны предоставляться по ОМС.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.