«Во всех случаях пациенты не обязаны были платить, поскольку расходы компенсировались учреждению по федеральной программе ОМС. Но, взяв деньги с граждан, клиника не отказывалась и от федеральных компенсаций», – заявил прокурор отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан прокуратуры Оренбургской области Андрей Заика.
Главный врач ООКОД Алексей Климушкин пояснил, что отчасти «задвоение» счетов было связано с тем, что диспансеру приходится подменять собой медучреждения первого уровня. «Если пациент приезжал к нам и получал услугу на платной основе, допустим, консультацию врача-дерматоонколога. Допустим, у пациента обнаружили злокачественное новообразование кожи. В этот же день на пациента заводилась карта. Для того чтобы его не отправлять в район, в этот же день заводили амбулаторную карту, – отреагировал Климушкин. – Дальше он получал эту услугу бесплатно. То есть за счет средств ОМС. Как положено это было сделать? Пациента должны были отправить в этот день домой. На следующий день он должен был бы приехать с направлением из поликлиники по месту жительства, и ему бы тогда оказывалась эта услуга только за счет средств ОМС».
Затем уже в эфире ГТРК «Оренбург» он добавил, что нарушения все-таки были, а «виновные уже наказаны». «Мы уведомили граждан, что они могут получить свои средства назад. Деньги возвращаются, на 60–70% мы их вернули», – уточнил Климушкин.
В Нижегородской области аналогичная ситуация завершилась уголовным делом по ч. 1 ст. 286 УК РФ («Совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан»). Как утверждают прокуроры, врачи больницы скорой медицинской помощи в 2017 году при проведении операций продали 175 пациентам дорогостоящие металлические имплантаты, которые должны предоставляться по ОМС.
Самые читаемые новости за все время
Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.