Юрист «Эдвансд Фармы» признал вину в даче взятки более 1 млн рублей
Сегодня, 14:13
Салагай: на лечение йододефицитных заболеваний выделяется 270 млрд рублей в год
Сегодня, 13:50
Перечень документов для частных клиник, претендующих на госзаказ на ВМП, утвердят после 6 июня
Сегодня, 13:23
В Красноярском крае построят акушерский корпус за 598 млн рублей
Сегодня, 12:45
24 Мая, 15:06

В Самарской области не состоялись 40 конкурсов на поставку инсулина

Александр Осипов
29 Декабря 2018, 16:06
Фото: independent.co.uk
В декабря 2018 года в трех регионах обозначилась проблема доступности инсулина – в Амурской и Брянской областях об этом стало известно из жалоб, направленных прокурорам, а в Самарской области была проведена акция протеста. В Управлении фармации и лекарственного обеспечения Самарской области Vademecum сообщили, что хотя и не все аукционы завершились поставкой лекарств, остатков достаточно и проблем с большинством препаратов нет. При этом, по данным сайта госзакупок, порядка 40 ноябрьских и декабрьских конкурсов на поставку инсулина не состоялись.

В Cамарской области 23 декабря местные активисты провели ряд одиночных пикетов в поддержку оставшихся без инсулина пациентов с диабетом. Газета «Самарское обозрение» сообщала о новых готовящихся акциях. Региональный Минздрав информацию о дефиците лекарств опровергал – 35 тысяч профильных пациентов обеспечены инсулином на два месяца вперед.

Всего в Самарской области, по данным сайта zakupki.gov.ru, на закупку инсулина за последние полгода было объявлено 105 конкурсов на общую сумму 478 млн рублей. Последние торги, завершившиеся заключением контракта, состоялись 23 октября 2018 года. Однако порядка 40 конкурсов, которые планировалось завершить в ноябре-декабре 2018 года, остались без поставщика. Их общая сумма составляет 161 млн рублей. 

По словам руководителя Управления фармации и лекарственного обеспечения Самарской области Галины Егоровой, в связи с новыми правилами формирования начальной цены аукциона 30–40% аукционов действительно «иногда остаются без предложений поставщиков», однако в таких случаях аукционы обязательно проводятся повторно. В ведомстве заявили, что запасов инсулина в региона достаточно, в подтверждение выслав Vademecum данные по остаткам. Егорова предположила, что часть пациентов нуждается в определенных видах инсулина, и акции протеста могли быть связаны с отсутствием конкретных торговых наименований или МНН.

Местная активистка Ирина Кваско уточнила, что уже несколько месяцев ощущается острая нехватка Левемира (инсулин детемир) и НовоРапида (инсулин аспарт) – их нет в государственных аптеках и неизвестно, когда они появятся. В коммерческих аптеках приобрести препараты можно примерно за 2-3 тысячи рублей за упаковку.

По оценкам Кваско, приобретение минимального необходимого количества инсулина и тест-полосок для измерения сахара крови, которые диабетики также вынуждены приобретать за свой счет, обходится пациентам более чем в 5 тысяч рублей в месяц. 

Слова активистки коррелируют с представленными Управлением фармации и лекарственного обеспечения сведениями об остатках. На складах отсутствует инсулин аспарт, остатки инсулина детемир составляют 28% от заявки, поданной уже на 2019 год. При анализе сайта госзакупок выяснилось, что ведомство разместило заявки на указанные МНН 26–28 декабря 2018 года, то есть уже после состоявшихся акций протестов.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика