15 Июля 2025 Вторник

В Дагестане открылась централизованная лаборатория
Шекер Аскералиева
Мединдустрия
22 января 2019, 0:11

Фото: Руслан Алибеков / ЕКДЛ
4052

Компания «Единая клинико-диагностическая лаборатория» (ЕКДЛ) централизовала государственные лаборатории Республики Дагестан. Объем вложений в концессионный проект составляет почти 1 млрд рублей.

В ЕКДЛ сообщили Vademecum, что лабораторная служба в централизованном формате работает с 9 января 2019 года. Она рассчитана на 350 видов исследований, которые финансируются по ОМС.

ЕКДЛ заключила концессионное соглашение с администрацией республики в августе 2016 года, после прохождения конкурсных процедур документ был подписан. Суть его такова: инвестор за свой счет строит и оборудует централизованную лабораторию, которая останется в собственности региона, организует логистику и обучение персонала, внедряет лабораторную информационную систему, а затем управляет лабораторией в течение 25 лет.

«Главный параметр соглашения – объем инвестиций. Предельные вложения в проект централизации КЛД-службы – 1,2 млрд рублей. На эти средства мы будем поэтапно оснащать и модернизировать оборудование лаборатории в Буйнакске вплоть до 2036 года. Каждые 10 лет проект будет реинвестироваться, все старое оборудование – заменяться новым», – пояснил гендиректор ЕКДЛ Константин Рукин в интервью Vademecum.

Параллельно ГК «Ростех» совместно с Siemens пытаются централизовать лабораторные службы сразу в нескольких регионах. Инвестиции на первом этапе проекта были оценены примерно в 4 млрд рублей. В июне 2018 года ИМЦ концерна «Вега» подписал соглашение о сотрудничестве в создании национальной лабораторной службы с Федерацией лабораторной медицины (ФЛМ). Партнеры поставили амбициозную задачу централизовать к 2021 году клинико-диагностические службы в десяти регионах России. 

Предполагалось, что федерация проведет экспертную оценку проекта, а взамен «Ростех» обещал выполнить ряд социальных обязательств в отношении сотрудников лабораторных служб. Однако уже в июле занимавший на тот момент должность президента ФЛМ Анатолий Кочетов публично выступил против участия федерации в проекте централизации «Ростеха», пообещав денонсировать договор, что привело к расколу в организации: 20 августа Кочетов обвинил действующее руководство ФЛМ в нечистоплотности и покинул пост президента.

Проектное ООО «ЕКДЛ», по данным СПАРК-Интерфакс, принадлежит ООО «Бизнес-проект Новосибирск» (60%), Шамилю Абдусаламову (15%), Юрию Бурду (15%) и УК «ЕКДЛ» (10%), которым владеют Константин и Дмитрий Рукины. В 2017 году выручка компании составила 42,5 млн рублей, убыток – 38,2 млн рублей.

Источник: Vademecum

Федеральной регуляторикой маркировки лекарств и медизделий займется спецкомиссия

Мединдустрия

Сегодня, 19:10

В Госдуме предложили ввести штрафы до 300 тысяч рублей за необоснованный отказ в добровольном страховании

Мединдустрия

Сегодня, 17:31

Суд признал банкротом еще одно связанное с аптечной сетью A.v.e юрлицо

Фарминдустрия

Сегодня, 16:20

Петербургский химфармуниверситет проведет II фазу КИ малобена от НАЖБП

Фарминдустрия

Сегодня, 14:52

Терапевтам до конца 2026 года разрешат проходить девятимесячное переобучение на хирургов

Мединдустрия

Сегодня, 13:01

«Альфасигма Рус» трансформирует бизнес-процессы с помощью МДЛП

Фарминдустрия

Сегодня, 12:00

SuperJob: хирург в Саратове может зарабатывать до 200 тысяч рублей

Карьера

Сегодня, 11:23

Минздрав предложил сделать бессрочным перечень индикаторов риска для санэпидконтроля

Мединдустрия

Сегодня, 10:16

Ушел из жизни президент СПбГМУ Николай Яицкий

Мединдустрия

Сегодня, 9:15

Картина дня: дайджест главных новостей от 14 июля 2025 года