ТФОМС Челябинской области возглавила Агата Ткачева
Сегодня, 10:51
Скворцова: поступление в ординатуру должно быть «конкурсным»
Сегодня, 8:35
Экс-директор НИИТО Михаил Садовой подал на УДО
14 Ноября 2019, 20:13
Сокращение выплат сотрудникам Владимирской ССМП оценит проверка областного Депздрава
14 Ноября 2019, 19:00
15 Ноября, 11:22

В Дагестане открылась централизованная лаборатория

Шекер Аскералиева
22 Января 2019, 0:11
Фото: Руслан Алибеков / ЕКДЛ
Компания «Единая клинико-диагностическая лаборатория» (ЕКДЛ) централизовала государственные лаборатории Республики Дагестан. Объем вложений в концессионный проект составляет почти 1 млрд рублей.

В ЕКДЛ сообщили Vademecum, что лабораторная служба в централизованном формате работает с 9 января 2019 года. Она рассчитана на 350 видов исследований, которые финансируются по ОМС.

ЕКДЛ заключила концессионное соглашение с администрацией республики в августе 2016 года, после прохождения конкурсных процедур документ был подписан. Суть его такова: инвестор за свой счет строит и оборудует централизованную лабораторию, которая останется в собственности региона, организует логистику и обучение персонала, внедряет лабораторную информационную систему, а затем управляет лабораторией в течение 25 лет.

«Главный параметр соглашения – объем инвестиций. Предельные вложения в проект централизации КЛД-службы – 1,2 млрд рублей. На эти средства мы будем поэтапно оснащать и модернизировать оборудование лаборатории в Буйнакске вплоть до 2036 года. Каждые 10 лет проект будет реинвестироваться, все старое оборудование – заменяться новым», – пояснил гендиректор ЕКДЛ Константин Рукин в интервью Vademecum.

Параллельно ГК «Ростех» совместно с Siemens пытаются централизовать лабораторные службы сразу в нескольких регионах. Инвестиции на первом этапе проекта были оценены примерно в 4 млрд рублей. В июне 2018 года ИМЦ концерна «Вега» подписал соглашение о сотрудничестве в создании национальной лабораторной службы с Федерацией лабораторной медицины (ФЛМ). Партнеры поставили амбициозную задачу централизовать к 2021 году клинико-диагностические службы в десяти регионах России. 

Предполагалось, что федерация проведет экспертную оценку проекта, а взамен «Ростех» обещал выполнить ряд социальных обязательств в отношении сотрудников лабораторных служб. Однако уже в июле занимавший на тот момент должность президента ФЛМ Анатолий Кочетов публично выступил против участия федерации в проекте централизации «Ростеха», пообещав денонсировать договор, что привело к расколу в организации: 20 августа Кочетов обвинил действующее руководство ФЛМ в нечистоплотности и покинул пост президента.

Проектное ООО «ЕКДЛ», по данным СПАРК-Интерфакс, принадлежит ООО «Бизнес-проект Новосибирск» (60%), Шамилю Абдусаламову (15%), Юрию Бурду (15%) и УК «ЕКДЛ» (10%), которым владеют Константин и Дмитрий Рукины. В 2017 году выручка компании составила 42,5 млн рублей, убыток – 38,2 млн рублей.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика