Яндекс.Метрика
26 Октября 2021
Roche разработала набор тестов для комплексного геномного профилирования ЗНО
25 октября 2021, 20:29
Пройдите опрос Vademecum о новой системе оплаты труда на платформе «Врачи РФ»
25 октября 2021, 20:18
В Москве осудили руководство сгоревшего в 2017 году пансионата «Теплые беседы»
25 октября 2021, 20:01
Исследование: вакцина Moderna против COVID-19 вызвала иммунный ответ у детей до 12 лет
25 октября 2021, 19:12
26 октября, 1:41

Создание геномного банка в России оценили в 8 млрд рублей

Ольга Синева
27 сентября 2018, 16:27
Фото: static.vl.ru
Для создания в России аналога проекта секвенирования генома «100 тысяч геномов», который работает в других странах, потребуется порядка 8 млрд рублей. Расчеты представил Герман Шипулин, заведующий отделом молекулярной диагностики и эпидемиологии ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, на проходящей в Минске конференции «Молекулярная диагностика – 2018».

«Мне кажется, это не очень большая сумма по меркам тех расходов, которые сейчас тратятся на другие цели. Зато это позволит нам войти в клуб ведущих стран, занимающихся секвенированием геномов», – заметил Шипулин.

Секвенирование – общее название методов, которые позволяют установить последовательность нуклеотидов в молекуле ДНК. В медицине этот метод необходим для персонализации лечения и предвосхищения потенциальных заболеваний, кроме того, исследование результатов массового секвенирования генома позволяет  определить редкие мутации, отвечающие за развитие самых разнообразных заболеваний.

Программа «100 тысяч геномов» была запущена в Великобритании в 2015 году. Стоимость проекта составила $467 млн. Там уже удалось составить банк из 70 тысяч геномов, рассказал Герман Шипулин. Аналогичная работа ведется в США, Китае, Турции, Франции, Австралии, Эстонии. «В Европе, США, Китае на такие проекты выделяются миллиарды долларов. Конечно, не все эти деньги тратятся на программную разработку, но сотни миллионов долларов идут именно на это», – рассказывал Vademecum генеральный директор Центра исследований и разработок в Dell EMC Леонид Левкович-Маслюк.

Необходимость именно в 100 тысячах геномов была определена на основе математического анализа и предполагает сбор данных от представителей порядка ста национальностей, пояснил Олег Гусев, заведующий совместным российско-японским подразделением института Riken.

В феврале 2018 года президент России Владимир Путин поручил Минздраву и Минобрнауки  разработать программу масштабных геномных исследований в России. В качестве предпосылок для создания программы исследований генома он отметил успех российских ученых в новых междисциплинарных областях, включающих в себя исследования в области биологии, химии, генетики, медицины, биоинформатики. Роспотребнадзор планирует отнести данные о геноме человека к персональной информации, охраняемой законодательством. Ведомство уже разработало соответствующие поправки в закон «О персональных данных» и вскоре внесет их в Госдуму.

Источник: Vademecum
Поделиться в соц.сетях
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.