«У нас персональными данными были фамилия, имя, отчество – то, что пишется на бумаге, и отпечаток пальца. А сегодня мы говорим, что знания о моем геноме – это мои персональные данные, и позвольте мне распоряжаться ими, а не кому-то постороннему, кто сочтет возможным вытащить из моей клетки крови то, что он сегодня секвенирует [секвенирование – общее название методов, которые позволяют установить последовательность нуклеотидов в молекуле ДНК. – Vademecum]», – сказала Попова на Восточном экономическом форуме (ВЭФ).
По ее словам, Роспотребнадзор разработал соответствующие изменения в закон «О персональных данных», документ уже прошел необходимые согласования в ведомствах. «Мы предполагаем, что мы внесем его в эту сессию в Государственную думу, мы надеемся», – отметила Попова.
В феврале 2018 года президент России Владимир Путин поручил Минздраву и Минобрнауки разработать программу масштабных геномных исследований в России. В качестве предпосылок для создания программы исследований генома он отметил успех российских ученых в новых междисциплинарных областях, включающих в себя исследования в области биологии, химии, генетики, медицины, биоинформатики.
Необходимость проведения исследований ДНК осознали и представители крупного фармацевтического бизнеса – компания «Р-Фарм» заявила о планах по строительству совместно с Human Longevity центров генетических исследований. Строительство первого объекта стоимостью не менее $15 млн планируется начать в 2018 году.