ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

21 Сентября, 18:16
21 Сентября, 18:16
66,47 руб
77,75 руб

Минпромторг отменит нулевой НДС только для готовых ввозимых медизделий и только при наличии их аналогов в России

Михаил Мыльников
4 Сентября 2018, 19:38
Фото: tml.ru
Министерство промышленности и торговли РФ изучает возможность отмены льготы по налогу на добавленную стоимость (НДС) при ввозе готовых медицинских изделий при наличии двух и более идентичных по техническим характеристикам медизделий, которые производят в России. Об этом Vademecum рассказали в самом ведомстве.

Отменить нулевую ставку НДС на ввозимые медизделия предлагал генеральный директор АО «МТЛ» Али Эйлазов на заседании Комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по фармацевтической и медицинской промышленности 26 июля 2018 года. По его мнению, сейчас отечественные производители находятся в неравных условиях с зарубежными, поскольку вынуждены закладывать в отпускную цену изделия не только себестоимость и доход, но и НДС. В то же время иностранцы возвращают НДС как резиденты страны производства, экспортирующие свою продукцию, а при ввозе изделий в Россию пользуются нулевой ставкой налога. Такой регламент создает дисбаланс цен и не стимулирует локализацию, считает Эйлазов, предлагающий упразднить льготу по НДС на готовые импортные медизделия, подпадающие под правило «Третий лишний» (постановление правительства №102). В процессе обсуждения члены Комиссии РСПП предложили отменить льготу по НДС для готовых медизделий, ввозимых из-за рубежа.

В «МТЛ» на запрос Vademecum не ответили. В GE Healthcare, реализующем совместный с компанией проект по локализации тяжелого медоборудования, подчеркнули, что, пока документ имеет формат проекта, делать окончательные выводы преждевременно. В GE Healthcare заявили о заинтересованности в принятии экономически мотивированных регуляторных решений, поскольку компания активно инвестирует в локализацию производства передового медицинского оборудования в России. «В то же время мы обеспокоены возможным эффектом, который данное решение может оказать на доступность высокотехнологичной медицинской помощи для населения. Сейчас мы ведем конструктивное обсуждение с отраслевыми ассоциациями и регулирующими органами», – рассказали в GE Healthcare. 

«В проекте Стратегии «Медпром 2030» [проект «Стратегии развития медицинской промышленности до 2030 года». – Vademecum] предусмотрена общая отмена нулевой ставки НДС на медицинские изделия, – рассказал исполнительный директор ассоциации IMEDA Сергей Ванин. – Альтернативной и гораздо более действенной мерой, в том числе и с точки зрения поддержки отечественных производителей и стимулирования локализации производства, мы считаем отмену НДС на все сырье и комплектующие, используемые при производстве медицинских изделий в России, а также, как вариант, введение единой ставки НДС для всех медицинских изделий, например, в размере 5% вместо существующей сегодня сложной и непрозрачной системы налогообложения разных видов медицинских изделий».

В середине августа Министерство промышленности и торговли опубликовало декларацию о намерениях в сфере производства медизделий – проект «Стратегии развития медицинской промышленности до 2030 года». Среди предложенных ведомством изменений значилась «отмена нулевой ставки НДС для медицинских изделий для выравнивания конкурентоспособности по цене отечественной медицинской продукции, производимой в том числе из налогооблагаемых импортных комплектующих».

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
В Татарстане построят четыре реабилитационных центра
Сегодня, 18:13
Алексей Хрипун сохранил пост главы Департамента здравоохранения Москвы
Сегодня, 17:43
МВД поддержало законопроект о декриминализации ошибок при обороте обезболивающих
Сегодня, 16:44
ФМБА попросило еще 2,4 млрд рублей на достройку НИИ пульмонологии
Сегодня, 15:40
Прокуратура отказалась утверждать обвинительное заключение по делу совладельца производителя медоборудования «Тион»
19 Сентября 2018, 11:07
Правительство выбрало четырех единых поставщиков инвалидных колясок
Правительство РФ своим постановлением №1943-р от 15 сентября 2018 года утвердило список единственных поставщиков технических средств реабилитации (ТСР) – инвалидных колясок – из четырех компаний. Самый крупный подряд получило представительство немецкой «Отто Бок».
18 Сентября 2018, 17:16
Голикову попросили отменить введение обязательных КИ для медизделий
18 Сентября 2018, 11:55
ФАС пресекла рассылку поставщиком перчаток писем с недостоверной информацией о конкуренте
Поставщик медицинских перчаток компания «Медбизнессервис» рассылала по медучреждениям письма с недостоверной информацией о том, что продукция их конкурента компании Ansell не имеет регистрационного удостоверения и запрещена к применению в России, следует из сообщения ФАС России. Служба потребовала от дистрибьютора прекратить распространение таких сведений.
10 Сентября 2018, 19:41
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
8 Сентября 2018, 8:02
ГК «Ренова» займется выпуском деталей для кардиостимуляторов
7 Сентября 2018, 17:27
Компанию депутата и сотрудника ГК «Ростех» уличили в участии в сговоре при поставках медизделий на 800 млн рублей
5 Сентября 2018, 17:32
Входящий в ГК «Дельрус» поставщик препятствовал проверке ФАС

Аффилированное с ГК «Дельрус» ООО «Медицинская компания» препятствовало сотрудникам Федеральной антимонопольной службы, которые 5 сентября пришли с проверкой к поставщику. Ведомство заподозрило дистрибьютора в заключении антиконкурентного соглашения – разделу рынка по территориальному признаку.

5 Сентября 2018, 16:31
Минпромторг пояснил выбор медизделий для включения в правило «Третий лишний»
4 Сентября 2018, 16:34
Новосибирский медтехнопарк готовится вложить 1 млрд рублей в расширение производства
Новосибирский медтехнопарк, или Инновационный медико-технологический центр (ИМТЦ), планирует открыть комплекс инжиниринга и производства новой продукции. Расширение потребует от 800 млн до 1 млрд рублей инвестиций, сообщила ТАСС гендиректор ИМТЦ Екатерина Мамонова.
29 Августа 2018, 17:20
ФАС обнаружила в Москве сговор поставщиков медизделий на 30 млн рублей
17 Августа 2018, 14:09
Минпромторг представил проект Стратегии развития медицинской промышленности до 2030 года
14 Августа 2018, 13:10
«СМТ» обязали вернуть Самарской области 25 млн рублей инвестиций в «Клинику сердца»
7 Августа 2018, 16:55
Ульяновское УФАС добилось признания 64 клиник региона нарушителями антимонопольного законодательства

Управление Федеральной антимонопольной службы по Ульяновской области спустя полтора года разбирательств признало 64 больницы региона виновными в нарушении закона «О защите конкуренции» при проведении в 2017 году единой закупки на 587 млн рублей.

7 Августа 2018, 13:58
Минздрав готовит постановление о взаимозаменяемости медизделий

Минздрав приступил к разработке правительственного постановления, описывающего порядок определения взаимозаменяемости медизделий и расходных материалов. Издание этого документа предусмотрено программой по развитию конкуренции в области здравоохранения, утвержденной в январе 2018 года премьер-министром Дмитрием Медведевым.

6 Августа 2018, 18:26
Скворцовой предложили ввести для медиков бесплатный проезд

Депутат Госдумы от ЛДПР Василий Власов предложил министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой ввести для медиков бесплатный проезд в общественном транспорте и на поездах дальнего следования.

1 Августа 2018, 18:12
Дистрибьюторская компания «Раймед» к концу года начнет производство медизделий в Чечне

Завод по выпуску расходных материалов для лабораторной диагностики и медизделий для эндоваскулярной хирургии, в частности – сосудистых стентов, начнет работать в Чеченской Республике в конце 2018 года. В создании производства республиканскому Минздраву помогает один из заметных дистрибьюторов медизделий – «Раймед Трэйдинг групп». Общий объем инвестиций в проект, равно как и долевое участие партнеров, не раскрывается.

1 Августа 2018, 16:35
Минпромторг изменит правила отбора поставщиков медизделий из ПВХ
31 Июля 2018, 18:52
Яндекс.Метрика