18 Марта 2025 Вторник

Важнейшие новости прошедшей недели
Служба новостей
Фарминдустрия Мединдустрия
1 сентября 2018, 7:39

2984

Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.

Фармбизнес

• ПАО «Аптечная сеть 36,6» опубликовало отчетность по МСФО за I полугодие 2018 года. Как следует из отчета, выручка группы практически осталась на прежнем уровне, снизившись всего на 0,3% по отношению к I полугодию 2017 года – до 22,6 млрд рублей. Валовая прибыль «36,6» упала на 21,8% – до 5,28 млрд рублей. Долг «36,6» по кредитам на 30 июня составил 39,7 млрд рублей. Основной кредитор группы – Московский кредитный банк Романа Авдеева.

• Gilead Sciences заключила соглашение о производстве на мощностях «Фармстандарта» препаратов Совальди (софосбувир) для лечения хронического гепатита С и Трувада (тенофовир+эмтрицитабин) для лечения ВИЧ. Вопрос включения препаратов в перечень ЖНВЛП профильная комиссия Минздрава рассмотрит 4 сентября. Первые партии Совальди и Трувады поступят на рынок в 2019 году.

• Проблемы с поставкой оборудования повлекли за собой увеличение инвестиций «Биокада» во второй производственный комплекс в особой экономической зоне (ОЭЗ) Санкт-Петербурга на сумму около 700 млн рублей. Теперь завод обойдется компании в 3,72 млрд рублей. Всего до 2025 года «Биокад» собирается вложить в «Нойдорф» более 23 млрд рублей.

Мединдустрия

• Портфельная компания «Роснано» «Митотех» привлекла $17 млн (1,15 млрд рублей) от гонконгской Essex Bio-Technology на проведение в США третьей фазы клинических испытаний глазных капель Визомитин. Так компания сможет ускорить регистрацию и начать продажи препарата в стране. В России «Митотех» реализовал с момента запуска в 2013 году более 1 млн упаковок капель.

• Входящее в ГК «Ростех» АО «Швабе» выступит основным инвестором создания на базе Новосибирского государственного университета кластера ядерной медицины. Компания будет генеральным подрядчиком проекта, займется привлечением инвестиций, а также строительством и оснащением двух из трех запланированных объектов – центров ядерной медицины и протонной терапии.

• Компания «Проект Мичуринский», на паритетных началах принадлежащая ГК «Медси» и совладельцу девелопера Capital Group Павлу Тё, получила разрешение на строительство медицинского центра на Мичуринском проспекте в Москве. Инвестором проекта многопрофильного медицинского комплекса выступает «Медси».  В объекте общей площадью 34,3 тысячи кв. м планируется разместить клинико-диагностический центр для взрослых и детей, дневной стационар, круглосуточный стационар с отделениями высокотехнологичной хирургии и нейрохирургии, родильный дом и педиатрическое отделение. Сдать объект в эксплуатацию планируется в 2020 году.

Государство

• Минздрав обновил список своих главных внештатных специалистов и ввел «двойную» должность для главного кардиолога и онколога. Кардиологическое направление теперь будут курировать гендиректор НМИЦ кардиологии Сергей Бойцов и гендиректор НМИЦ им. В.А. Алмазова Евгений Шляхто. Ранее эту должность занимала академик Ирина Чазова, замдиректора НМИЦ кардиологии и директор Института клинической кардиологии им. А.Л. Мясникова. Онкологию будут курировать директор НМИЦ радиологии Андрей Каприн и и. о. директора НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина Иван Стилиди. Новую редакцию списка главных специалистов можно прочитать здесь.

• Президент РФ Владимир Путин выступил с официальным заявлением по поводу грядущей пенсионной реформы. В частности, глава государства поддержал необходимость выделения работникам предпенсионного возраста дополнительных выходных на диспансеризацию. Президент предложил смягчить предложенные правительством параметры реформы – например, повысить пенсионный возраст для женщин не на восемь, а на пять лет (до 60 лет). О законодательных изменениях, которые коснутся медиков, Путин, однако, не сообщил.

• Минпромторг опубликовал проект изменений в закон «О промышленной политике в РФ» в части специальных инвестиционных контрактов (СПИК). Минимальный порог инвестиций для соглашений, заключаемых с РФ, предложено повысить до 1 млрд рублей, максимальный срок действия  – продлить до 20 лет. Инвесторы будут отбираться по конкурсу.

Отставки и назначения

• На заседании ученого совета в НМИЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева назначили нового генерального директора. Руководителя центра академика Александра Румянцева сменила его заместитель Галина Новичкова.

• Глава представительства Ipsen в России и СНГ Марина Велданова в октябре 2018 года оставит свой пост. Она станет бизнес-коучем и преподавателем. Новым руководителем офиса станет генеральный директор Ipsen в Алжире Адлан Судани.

• Московский онкологический центр «Европейская клиника» возглавил бывший коммерческий директор сети «Медскан» Хвича Акубардия. Он сменил на этой должности Бориса Боброва, который стал председателем совета директоров.

Криминал и происшествия

• Сотрудники СУ СК РФ по Самарской области завершили расследование уголовного дела в отношении акушера-гинеколога, обвиняемой в смерти местной жительницы Елены Николаевой. В 2016 году она родила тройню в Городской клинической больнице № 1 им. Пирогова, перенесла несколько операций, а затем скончалась.

• Красноярский краевой суд перевел обвиняемого в получении взяток бывшего главврача Красноярского перинатального центра Андрея Павлова под домашний арест. Сразу после заседания подсудимому стало плохо, и его госпитализировали.

• Директор сыктывкарского филиала крупнейшей в России аптечной сети «Ригла» осужден за вымогательство 2 млн рублей у представителей местных аптек, чьи помещения намеревалась занять «Ригла». Менеджер обещал «способствовать в принятии решения» о заключении компаниями выгодных арендных договоров с «Риглой».

Vademecum.Практика

• Свежие резюме управленцев в сфере здравоохранения и врачей – претендентов на позиции коммерческого менеджера, врача по рентгенэндоваскулярной диагностике и других.

• С какими стереотипами приходится бороться аптеке в спальном районе – в кейсе «Бодряны», входящей в сеть «СП-Фарм»

• Vademecum и консалтинговая компания KPMG открыли прием заявок и отбор инвестиционных проектов для участия в специальной сессии ежегодного конгресса «Vademecum MedDay. Здравые решения для медицинского бизнеса». На этой площадке вы получите возможность презентовать свой стартап или действующий клинический бизнес представителям крупнейших инвестиционных фондов и совершенно бесплатно получить их экспертную оценку. Пишите!

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 марта 2025 года

Парламентарии предложили не взыскивать компенсации за ТСР в случае судебных разбирательств

Минобороны планирует изменить особенности диспансерного наблюдения за военнослужащими

Трое сотрудников ПИМУ арестованы по делу о мошенничестве

Регуляторы готовят ЭПР по использованию обезличенных медданных без согласия пациентов

Бывшему гендиректору Сибирского медцентра ФМБА продлили арест

«СМ-Клиника» за 2 млрд рублей открыла госпитальный центр в Москве

Минздрав намерен изменить перечень медпоказаний для аборта

В Марий Эл сменился руководитель Минздрава

В СФ предложили устранить дублирование федеральной и региональной льготы при выдаче лекарств