17 Июня 2025 Вторник

«Биокад» увеличил объем инвестиций в новый завод в «Нойдорфе» на 700 млн рублей
Полина Гриценко
Фарминдустрия
31 августа 2018, 16:29

Фото: kommersant.ru
4306

Проблемы с поставкой оборудования повлекли за собой увеличение инвестиций «Биокада» во второй производственный комплекс в особой экономической зоне (ОЭЗ) Санкт-Петербурга на сумму около 700 млн рублей. Теперь завод обойдется компании в 3,72 млрд рублей. Всего до 2025 года «Биокад» собирается вложить в «Нойдорф» более 23 млрд рублей.

Об этом Vademecum сообщил замдиректора Департамента по работе с госорганами «Биокада» Валентин Додонов.

Экспертный совет ОЭЗ Санкт-Петербурга 30 августа 2018 года одобрил увеличение «Биокадом» инвестиций в проекты на ее территории. На момент вступления в реестр резидентов ОЭЗ заявленный объем инвестиций составлял 1,965 млрд рублей, теперь он вырос до 23,1 млрд рублей.

Это совокупный планируемый объем инвестиций «Биокада» на площадке «Нойдорф» до 2025 года, пояснил Додонов. В 2013 году «Биокад» построил первый завод, инвестиции в который составили 560 млн рублей. Под строительство второго комплекса «Биокад» заключил специальный инвестиционный контракт в 2017 году. Компания планировала вложить туда 3,05 млрд рублей и организовать производство биологических субстанций и готовых лекарственных форм до конца 2019 года. Теперь расходы на строительство второго производственного комплекса увеличены до 3,72 млрд рублей. Остальные инвестиции относятся к наиболее затратным расходам на строительство лабораторий и НИОКР, говорит Додонов.

Отчасти увеличение инвестиций во второй производственный комплекс связано с уточнением стоимости оборудования и сменой его поставщиков, объяснил Додонов. «Биокаду» пришлось на четыре месяца перенести срок сдачи в эксплуатацию производства субстанций из-за того, что европейские и американские поставщики не справились с заказом в срок, часть оборудования по собственным чертежам и технологическим схемам поэтому будет произведена в Китае», – рассказал Vademecum гендиректор «Биокада» Дмитрий Морозов. Это не повлияет на сроки строительства и сдачи производства готовых лекарственных форм, подчеркивал он: субстанции будут поставляться с других площадок.

У «Биокада» 4,9 га в «Нойдорфе». Власти согласовали выделение 6 мВт электроэнергии на запуск текущего комплекса и на перспективу, рассказал Дмитрий Морозов. Предполагается, что компания выплатит до 2025 года 11 млрд рублей отчислений в бюджет, из них 5 млрд рублей – в бюджет Санкт-Петербурга, уточнил Додонов.

«Биокад» – российская технологическая компания, специализирующаяся на производстве препаратов для лечения рака, ВИЧ-инфекции, гепатита, рассеянного склероза. Выручка ЗАО «Биокад» в 2017 году, по данным СПАРК-Интерфакс, составила 12,5 млрд рублей, чистая прибыль – 3,8 млрд рублей. Основные владельцы – деловой партнер основного владельца «Фармстандарта» Виктора Харитонина Валерий Егоров (50%), сам «Фармстандарт» (20%) и основатель «Биокада» Дмитрий Морозов (30%).

Источник: Vademecum

СибГМУ открыл новую программу специалитета «врачебная практика в области педиатрии и лечебного дела»

Медобразование

Сегодня, 11:55

AbbVie заявила о провальном КИ венетоклакса для лечения миелодиспластического синдрома высокого риска

Фарминдустрия

Сегодня, 10:41

Экс-проректора ПИМУ приговорили к 3 годам колонии за взятку

Мединдустрия

Сегодня, 9:57

Картина дня: дайджест главных новостей от 16 июня 2025 года

Подтвердившие локализацию по старым правилам медизделия избегут балльной оценки до конца 2026 года

Обновлен план мероприятий Десятилетия детства

В России пройдет эксперимент по сбору через ЕПГУ мнений о качестве соцуслуг

Льготы по нацрежиму будут распространяться на отечественные препараты не только из перечня ЖНВЛП

Минздраву предложено вести реестр штаммов микроорганизмов и вирусов

Правительство изменило порядок лекобеспечения пациентов с орфанными заболеваниями