ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

23 Марта, 21:26
23 Марта, 21:26
63,77 руб
72,59 руб

Минпромторг предложил изменить регламенты СПИК

27 Августа 2018, 19:37
Денис Мантуров, министр промышленности и торговли РФ Фото: kommersant.ru
Минпромторг опубликовал проект изменений в закон «О промышленной политике в РФ» в части специальных инвестиционных контрактов (СПИК). Минимальный порог инвестиций для соглашений, заключаемых с РФ, предложено повысить до 1 млрд рублей, максимальный срок действия  – продлить до 20 лет. Инвесторы будут отбираться по конкурсу.

Предметом СПИК теперь будет считаться проект разработки и внедрения современной технологии. Перечень таких технологий утвердит Правительство РФ на основе предложений отраслевых игроков, научных организаций, резидентов «Сколково». Технология должна предусматривать производство либо «конкурентоспособной на мировой рынке промышленной продукции», либо продукции, не имеющей аналогов в РФ.

Участников СПИК предложено отбирать через открытый или закрытый конкурс, причем проведение открытого конкурса могут инициировать как власти, так и инвестор, закрытого – только госорганы.

Сторонами СПИК, помимо самого инвестора, смогут выступать прочие участники проекта, в том числе дистрибьюторы оговоренной контрактом продукции, финансовые партнеры инициатора СПИК.

Для СПИК, заключаемых на федеральном уровне, минимальный порог инвестиций предлагается повысить с нынешних 750 млн до 1 млрд рублей. Вкладывать в проект можно будет не только собственные, но и привлеченные средства. Регламенты по региональным соглашениям, в том числе в отношении размера и происхождения инвестиций, устанавливают власти субъекта РФ.

Еще одно значимое изменение – увеличение сроков действия федеральных СПИК. При инвестициях от 1 до 50 млрд рублей контракт может быть заключен на срок до 15 лет, свыше 50 млрд рублей – до 20 лет. Сейчас предельный срок для СПИК – 10 лет. Кроме того, в обязательстве по стабильности предоставляемых инвестору условий появилась оговорка, что льготы действуют при неизменности соответствующего законодательства.

Уже заключенные СПИК сохранят свое действие, если стороны не решат изменить или расторгнуть соглашение и заключить новый контракт, говорится в законопроекте.

Федеральный СПИК может быть заключен без проведения конкурса, по решению Президента РФ. Также конкурс не проводится, если подана единственная соответствующая требованиям конкурсной документации заявка или если о намерении участвовать в конкурсе по результатам общественного обсуждения проекта не объявил никто, кроме его инициатора.

В Минфине на тематический запрос Vademecum ответили: проект Минпромторга поступил в ведомство и находится на рассмотрении.

Предложенные Минпромторгом поправки не первая попытка обновления механизма специнвестконтракта. Свою версию так называемого СПИК 2.0 в сентябре 2017 года разработал и опубликовал Минфин (законопроект «О специальных инвестиционных контрактах»).

Но тогда обсуждение новых условий привлечения инвесторов повлекло за собой длительную межведомственную полемику. Министр финансов Антон Силуанов настаивал на расширении применения механизма специнвестконтракта, вице-премьер Дмитрий Козак – на ограничении, писали «Ведомости». Разногласия удалось снять на совещании 25 июня 2018 года.

Позднее, в августе 2018 года, на regulation.gov.ru появились разработанные Минпромторгом поправки в Налоговый кодекс. Эти изменения упраздняют так называемую дедушкину оговорку, по которой льгота по налогу на прибыль доступна только тем инвесторам, которые 90% доходов получают от специнвестконтракта. Но применять эту льготу ведомство предлагает адресно к доходам от СПИК , а доходы и расходы – вести раздельно от СПИК и других видов деятельности. Также объем получаемых налоговых льгот предлагается ограничить до 50% от капитальных вложений в специнвестконтракт.

В фарминдустрии специнвестконктракты уже заключили AstraZeneca, Sanofi, «Герофарм», «Биокад», «НоваМедика». Также межведомственная комиссия при Минпромторге одобрила СПИК шведской Octapharma и «Фармимэкс». Планирует заключить соглашение и принадлежащий Abbott «Верофарм».

Поделиться в соц.сетях
Результаты опроса Vademecum: что мы понимаем под инновациями в фарме и медпроме
22 Марта 2019, 21:36
Арктические территории получат более 2 млрд рублей на развитие санавиации и ФАПов
22 Марта 2019, 17:13
«Майский» указ о повышении зарплаты врачам распространят на медицинские батальоны
22 Марта 2019, 16:22
Росздравнадзор будет проводить контрольные закупки медизделий
22 Марта 2019, 16:00
Результаты опроса Vademecum: что мы понимаем под инновациями в фарме и медпроме
22 Марта 2019, 21:36
Список кодов для возвращения льготы на НДС при ввозе МИ разработают еще раз
Минздрав РФ представил очередную редакцию поправок в постановление Правительства РФ №1042 (ПП №1042) от 30 сентября 2015 года, регламентирующее перечень медицинских изделий, не подлежащих или освобождающихся от налога на добавленную стоимость (НДС) при ввозе на территорию РФ.
21 Марта 2019, 13:18
Самые важные новости прошедшей недели
17 Марта 2019, 13:38
Росздравнадзор зарегистрировал первую российскую хирургическую навигационную систему
Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор) выдала регистрационное удостоверение на первую российскую хирургическую навигационную систему Autoplan, разработанную в Самарском государственном медицинском университете (СамГМУ).
13 Марта 2019, 19:59
Минпромторг сможет приостанавливать действие лицензии на фармпроизводство
Минпромторг России разработал законопроект, обозначающий условия приостановки на срок до трех лет действия лицензии на производство лекарств для медицинского применения. В числе поводов «заморозки» разрешения – выпуск незарегистрированных препаратов, размещение производства по адресу, отличному от указанного в лицензии, отсутствие необходимого оборудования или помещений.
12 Марта 2019, 16:37
«Фармасинтез» нашел в Индии канал сбыта для противодиабетического препарата Сатерекс
«Фармасинтез» договорился с компанией Emcure о дистрибуции в Индии противодиабетического препарата Сатерекс, приобретенного недавно компанией Викрама Пунии у разработчика «ХимРаР». Партнерство «Фармасинтеза» с Emcure предполагает также взаимный трансфер технологий по этому и другим продуктам.
28 Февраля 2019, 19:33
Минпромторг начнет выдавать заключения GMP производителям фармсубстанций
18 Февраля 2019, 16:30
Минпромторг и «Снабполимер Медицина» подписали первый СПИК по медизделиям на 3 млрд рублей
14 Февраля 2019, 11:54
Минпромторг выделит 1,1 млрд рублей на лизинг вертолетов санавиации

Минпромторг РФ намерен выделить на программу «Государственная поддержка российских организаций вертолетостроения» 1,1 млрд рублей. Деньги будут направлены на выплаты лизинговым компаниям, поставляющим вертолеты по программе развития санитарной авиации, и развитие региональных перевозок.

12 Февраля 2019, 17:54
Спикер Госдумы поддержал лоббистов отечественного фармпрома
Первый заместитель руководителя думской фракции «Единая Россия» Андрей Исаев предложил провести парламентское расследование действий Роспатента, который, по его мнению, необоснованно отдает предпочтение зарубежным фармпроизводителям. Инициативу Исаева поддержал председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин.
31 Января 2019, 20:46
Голиковой поручили курировать госпрограмму «Развитие здравоохранения»
Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев распределил ответственность за исполнение 47 государственных программ среди десяти своих заместителей. Вице-премьер Татьяна Голикова будет курировать госпрограмму «Развитие здравоохранения», а Дмитрий Козак – отвечать за исполнение целевых показателей, заданных программой «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности».
22 Января 2019, 13:28
«Ростех» локализовал производство корейских фетальных мониторов
ГК «Ростех» выпустила первые опытные образцы фетальных мониторов FC 1400 для мониторинга развития плода на Уральском оптико-механическом заводе имени Э.С. Яламова (УОМЗ) под брендом «Швабе». Производство организовано совместно с южнокорейской компанией Bionet.
16 Января 2019, 13:08
Представлен перечень медоборудования для переоснащения онкоцентров по нацпроекту «Здравоохранение»
15 Января 2019, 12:37
Госдума рекомендовала Минпромторгу субсидировать производство детских лекарств
Государственная дума РФ рекомендовала Минпромторгу проработать возможность субсидирования производства детских лекарственных форм, а также инновационных препаратов для лечения пациентов с онкологическими и орфанными заболеваниями. Соответствующее постановление 9 января 2019 года приняли депутаты, проанализировав парламентский отчет министра промышленности и торговли Дениса Мантурова.
9 Января 2019, 14:19
Итоги года: что опять помешало воплощению светлой идеи о лекарственном импортозамещении
4 Января 2019, 17:26
Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о культивировании мака
4 Января 2019, 17:21
Фармбизнес
Гора родила мысль: что опять помешало воплощению светлой идеи о лекарственном импортозамещении
3057
Яндекс.Метрика