23 Марта 2025

Обвиняемая в смерти роженицы врач пойдет под суд в Самаре
Александр Пахомов
Мединдустрия
28 августа 2018, 17:01
Родственники и дети Елены Николаевой
Фото: Юлия Панина / ВК
27644

Сотрудники СУ СК РФ по Самарской области завершили расследование уголовного дела в отношении акушера-гинеколога, обвиняемой в смерти местной жительницы Елены Николаевой. Она родила тройню в Городской клинической больнице № 1 им. Пирогова, перенесла несколько операций, а затем скончалась.

В ГКБ №1 Елена Николаева поступила на седьмом месяце беременности в апреле 2016 года. В мае ей сделали кесарево сечение, на свет появились трое недоношенных детей. Через несколько дней состояние пациентки ухудшилось, ее перевели в реанимацию. И только в конце июня ей провели показанную в ее случае операцию, однако вмешательство не помогло. 24 августа 2016 году Елену Николаеву доставили в СОКБ им. В.Д, Середавина, где она скончалась.

«По версии следствия, лечение, проводимое в мае 2016 года лечащим врачом, не соответствовало имеющемуся у женщины заболеванию, не предотвратило развитие опасных для жизни последней осложнений, усугубило тяжесть состояния потерпевшей, что привело впоследствии к ее смерти», – считают в СК.

Как рассказали родственники погибшей, в справке, которой им выдали в больнице, был указан диагноз «сепсис». «Лена перенесла семь операций из-за этого сепсиса. Врачи говорили - почки отказывают, шансов почти нет», - говорил «Волжской коммуне» муж погибшей Дмитрий Лалетин.

Против врача ГКБ возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). Сейчас дело передано в суд для рассмотрения по существу.

В настоящее время НМП и СК России совместно разрабатывают законопроект, предлагающий дополнить УК РФ статьями, посвященными врачебным ошибкам, – 124.1 (ненадлежащее оказание медицинской помощи (медицинской услуги) и 124.2 (сокрытие нарушения оказания медицинской услуги), а также изложить в новой редакции ст. 235 УК РФ (незаконное осуществление медицинской и (или) фармацевтической деятельности).

В 2017 году СК получил 6 050 заявлений о возбуждении уголовных дел против медицинских работников. Для сравнения: в 2012 году таких заявлений поступило в три раза меньше, порядка 2 100.

Источник: Следственный комитет РФ

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 марта 2025 года

Андрея Годовалова объявили в международный розыск

Объявлены претенденты на гранты для синхротронных и нейтронных исследований

Госдума не приняла законопроект об ускорении выхода отечественных дженериков

Генпрокуратура в 2024 году выявила более 12 тысяч нарушений в сфере закупок лекарств

Росздравнадзор изъял меддокументацию у столичной клиники «Я здорова»

В Москве за 62 млн рублей продают помещение медицинского назначения

В Сеченовском университете открыли профиль подготовки «Регенеративные технологии»

Путин расширил полномочия фонда «Защитники Отечества» по оказанию медпомощи

Расширен перечень побочных эффектов препаратов с цефподоксимом