ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

14 Ноября, 4:08
14 Ноября, 4:08
67,68 руб
76,07 руб

Верховный суд РФ обязал врачей разъяснять пациентам все нюансы лечения

Александр Пахомов
20 Августа 2018, 16:32
Фото: gottstat.com

Верховный суд (ВС) России признал незаконными решения районного и городского судов по иску пациента к Национальному медико-хирургическому центру (НМХЦ) им. Н.И. Пирогова: мужчина заплатил более 60 тысяч рублей за подготовку к имплантации зубных протезов, после чего врачи отказались от операции из-за выявленного хронического пародонтита. Истец настаивал, что медики должны были предупредить его о нюансах лечения, но суды первых двух инстанций встали на сторону НМХЦ. 

В суде мужчина заявил, что ему была оказана ненадлежащая медицинская помощь, так как его не предупредили, что имплантация невозможна без предварительного лечения пародонтита, однако зачем-то готовили к этой операции и взяли деньги за свои услуги. Представители медучреждения, в свою очередь, доказывали, что все процедуры провели должным образом.

Чертановский суд Москвы посчитал, что вина врачей в причинении вреда здоровью истца и в оказании некачественных медицинских услуг не установлена. Мосгорсуд оставил решение без изменения, указав, что пациенту оказали медуслуги надлежащего качества, на предоставление которых он добровольно дал согласие.

Однако Верховный суд РФ определил, что обе инстанции допустили существенные нарушения норм материального и процессуального права. В частности, районный суд не учел, что стороны заключали договор на оказание платной медицинской помощи, поэтому их взаимоотношения регулируются нормами закона «О защите прав потребителей».

Такая позиция отражена в материалах пленума ВС РФ (п. 9 постановления от 28 июня 2012 года №17), разъясняющего, что закон «О защите прав потребителей» действует и в тех случаях, когда медицинская помощь оказывалась по ОМС.

По закону исполнитель обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию об услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора (п. 1 ст. 9 закона «О защите прав потребителей»).

Решением ВС РФ дело направлено на повторное рассмотрение в суд первой инстанции.

«Можно только приветствовать такую правовую позицию Верховного суда России. Очевидно, что Верховный суд решил последовательно двигаться в сторону наиболее полной защиты прав граждан в их отношениях с медицинскими организациями. Надеюсь, что такой подход поможет добиться большего порядка и уважения к пациенту в отечественной медицине», – считает член Ассоциации юристов России адвокат Андрей Некрасов.

Тема донесения до потребителей полной и достоверной информации об услугах и продуктах индустрии здравоохранения звучит не впервые. В середине июля 2018 года руководитель фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов с коллегами внесли в Госдуму законопроект, которым предлагается обязать аптеки информировать покупателей о наличии дешевых аналогов необходимых им лекарств.

Такой же позиции придерживаются в Федеральной антимонопольной службе (ФАС). В 2015 году ее специалисты уже предлагали Минздраву обязать аптеки рекомендовать покупателям в первую очередь наиболее дешевые лекарственные препараты. В 2016 году в Министерстве здравоохранения сообщили, что прорабатывают этот вопрос.

Источник РАПСИ
Поделиться в соц.сетях
Экс-главу дагестанского ТФОМС Сулейманова оставили под стражей до 17 февраля
13 Ноября 2018, 21:33
«Ульяновскфармация» претендует на банкротство
13 Ноября 2018, 21:04
Дмитрий Советкин покидает Sandoz
13 Ноября 2018, 20:12
Госдума отклонила законопроект о запрете суррогатного материнства
13 Ноября 2018, 18:10
Экс-главу дагестанского ТФОМС Сулейманова оставили под стражей до 17 февраля
Кировский районный суд Махачкалы принял решение о продлении ареста экс-главы дагестанского ТФОМС Магомеда Сулейманова, обвиняемого в создании преступного сообщества, еще на три месяца, до 17 февраля 2019 года.
13 Ноября 2018, 21:33
СП: ни в одном регионе не выстроена система телемедицинской помощи
8 Ноября 2018, 8:28
Мошенницу приговорили к 15 годам колонии за продажу БАДов под видом лекарств
7 Ноября 2018, 15:27
Минздрав Камчатки ищет концессионера для масштабного проекта краевой больницы
6 Ноября 2018, 20:22
Минздрав предлагает новую модель учета застрахованных в системе ОМС
6 Ноября 2018, 17:48
Открыт прием заявок на покупку отчета Vademecum Access Stories
Vademecum начинает принимать заявки на приобретение первого прикладного исследования рынка коммерческих медуслуг Vademecum Access Stories, адресованного инвесторам, управленцам и маркетологам медицинских предприятий.
2 Ноября 2018, 15:30
Жительницу Нижнего Новгорода за дачу взятки врачу суд оштрафовал на 1 млн рублей
Суд обязал жительницу Нижегородской области, передавшую врачу взятку в 100 тысяч рублей за содействие в оформлении инвалидности ее мужу, выплатить штраф, в 10 раз превышающий сумму взятки, то есть – 1 млн рублей.
2 Ноября 2018, 14:40
Частный медвуз «Реавиз» в трехлетней тяжбе с Рособрнадзором отстоял свою госаккредитацию
1 Ноября 2018, 17:10
Московские пациенты смогут проверить, какие услуги в госбольницах могут быть платными
Председатель Комиссии Мосгордумы по здравоохранению Людмила Стебенкова сообщила, что столичный Департамент информационных технологий занимается разработкой сервиса, с помощью которого можно будет узнать, за какие услуги в государственных больницах придется заплатить, а какие должны оказываться только по полису ОМС.
31 Октября 2018, 18:31
Вероника Скворцова: нацпроект «Здравоохранение» - не решение всех проблем отрасли
30 Октября 2018, 19:33
Всероссийский союз страховщиков замерил неудовлетворенность пациентов
Всероссийский союз страховщиков (ВСС) составил антирейтинг нарушений медицинскими организациями прав пациентов. На первом месте – некачественная медицинская помощь, приводящая к необоснованной пролонгации и удорожанию лечения, а также к ухудшению состояния здоровья пациентов.
29 Октября 2018, 19:05
Вероника Скворцова: 30% участвующих в программе ОМС клиник – частные
Вероника Скворцова считает действующие тарифы оказания медпомощи по системе обязательного медицинского страхования (ОМС) привлекательными для бизнеса. Об этом министр здравоохранения России рассказала на проходящей в Астане Глобальной конференции по первичной медико-санитарной помощи.
25 Октября 2018, 16:09
Мнимый больной расплатился за ложные вызовы «скорой» 20 месяцами тюрьмы
В Уэльсе Королевский суд приговорил 73-жителя города Суонси Джона Харви к 20 месяцам тюремного заключения за фейковые вызовы скорой помощи. За пять лет мужчина без необходимости позвонил в «скорую» 314 раз, чем, по мнению суда, нанес Национальной службе здравоохранения ущерб на сумму более чем 46 тысяч фунтов стерлингов (3,9 млн рублей), сообщает BBC News.
25 Октября 2018, 15:47
Правительство изменило схему расчета субвенций ФФОМС регионам
25 Октября 2018, 14:16
ВЦИОМ: За шесть лет престиж профессии врача вырос вдвое
Самой престижной профессию врача сегодня считают 26% опрошенных россиян, что более чем в два раза выше показателей 2012 года (12%). Эти и другие данные всероссийского опроса 24 октября 2018 опубликовал ВЦИОМ.
25 Октября 2018, 12:17
Яндекс.Метрика