ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

27 Июля, 15:34
27 Июля, 15:34
59,91 руб
69,68 руб

Аптеки могут обязать предлагать отечественные лекарства

Александр Пахомов
11 Августа 2016, 13:28
Фото: severpost.ru

Работников аптек могут обязать предлагать покупателям в первую очередь более дешевые отечественные препараты, а также информировать о наличии российских аналогов импортных лекарств и ценах на них.

«В соответствии с протоколом Правительственной комиссии по импортозамещению, Минздраву России совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти поручено проработать вопрос о возможности введения требования к аптечным организациям о первом предложении покупателям наиболее дешевого отечественного лекарственного препарата, а также об информировании покупателей о наличии отечественных аналогов импортных лекарственных препаратов и ценах на них», – сообщили корреспонденту Vademecum в Минздраве.

Ведомство уже запросило мнение заинтересованных министерств и структур, а также Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ. «Сформированная единая позиция по вышеуказанному вопросу будет представлена Правительству Российской Федерации в установленном порядке», – добавили в министерстве.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС), которая также работает над этим вопросом, полагает, что эта мера решит целый ряд проблем, связанных с лекарственным обеспечением. «Введение указанных требований будет способствовать импортозамещению и развитию института взаимозаменяемости лекарственных препаратов, повышению ценовой и ассортиментной доступности лекарственных препаратов, предотвращению «вымывания» из продажи лекарственных препаратов низкой ценовой группы, в том числе за счет информирования потребителей и формирования устойчивого спроса на дешевые препараты, снижения издержек отечественных производителей на рекламу и продвижение лекарственных препаратов», – рассказала Vademecum заместитель начальника управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Надежда Шаравская.

Ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что у России есть все необходимое для импортозамещения в сфере производства медикаментов: «Фармацевтические лаборатории и предприятия, фундаментальная исследовательская база и многолетние научные разработки».

По оценкам Минпромторга, суммарная заявленная стоимость проектов в рамках отраслевых планов импортозамещения составляет 2,5 трлн рублей.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
ERGO включила в свои страховые продукты телемедицинские консультации
Сегодня, 15:14
Срок завершения ремонта Центра акушерства им. Кулакова перенесут в третий раз
Сегодня, 14:51
Роспотребнадзор дал санитарные рекомендации клиентам барбершопов
Сегодня, 10:50
«РЖД-Здоровье» построит в Белокурихе санаторий за 850 млн рублей
Сегодня, 9:28
Срок завершения ремонта Центра акушерства им. Кулакова перенесут в третий раз
Министерство здравоохранения намерено в третий раз перенести срок завершения ремонта и реконструкции московского Национального медицинского исследовательского центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И. Кулакова. На этот раз ведомство обосновало срыв дедлайна «длительными сроками получения разрешительной документации».
Сегодня, 14:51
Стоматология
Минздрав ввел 2,4 тысячи критериев качества медпомощи
Не все врачи считают их достаточно разумными и обоснованными
6251
Президент Молдавии уволил министра здравоохранения
25 Июля 2017, 14:05
Выручка J&J во II квартале выросла до $18,8 млрд
Компания Johnson&Johnson (J&J) отчиталась об итогах II квартала 2017 года. Оборот компании достиг $18,8 млрд, что на 1,9% больше, чем за аналогичный период 2016 года. При этом объем продаж лекарственных средств снизился, а продажи в сегменте медизделий, напротив, возросли. 
24 Июля 2017, 9:08
Вызвать врача на дом можно будет через интернет
Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев утвердил поправки к перечню госуслуг, которые можно получить в электронной форме. Теперь через портал госуслуг можно будет вызвать врача на дом, получить данные о прикреплении к поликлинике и записаться на диспансеризацию. 
21 Июля 2017, 15:23
Игорь Каграманян уволился из Минздрава
Как выяснил Vademecum, первый заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Игорь Каграманян покинул команду Минздрава. Он может перейти на работу в Совет Федерации уже осенью 2017 года. 
21 Июля 2017, 14:13
Медведев предложил исключить силовиков из системы ОМС
Правительство Российской Федерации внесло в Государственную думу законопроект, направленный на вывод из системы обязательного медицинского страхования (ОМС) сотрудников силовых ведомств и призывников. Это позволит, считают в правительстве, избежать двойного финансирования медобслуживания военных – по гражданской и ведомственной линии. 
20 Июля 2017, 19:33
Смертность от отравлений алкоголем в России снизилась в два раза
20 Июля 2017, 14:20
Путин поручил правительству обеспечить льготников лекарствами
19 Июля 2017, 19:44
Александр Баранов
Главный внештатный педиатр Минздрава РФ
«Мою кандидатскую диссертацию о детской смертности на селе засекретили»
19 Июля 2017, 14:31
Минздрав не станет продлевать рабочий день курильщикам
18 Июля 2017, 19:13
Из-за холодной погоды сократились аптечные продажи репеллентов

Выручка аптек от продаж репеллентных средств против кровососущих насекомых c 27 марта по 2 июля 2017 года сократилась на 6,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Причиной тому стала холодная погода, полагают эксперты аналитической компании DSM Group. 

18 Июля 2017, 16:53
Медведев поручил поддержать экспорт лекарств и медизделий
18 Июля 2017, 15:38
Яндекс.Метрика