ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

19 Февраля, 17:28
19 Февраля, 17:28
66,25 руб
74,91 руб

Аптеки могут обязать сообщать пациентам о дешевых лекарствах

Екатерина Макарова
15 Мая 2015, 18:10
Фото: rusnovosti.ru
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предложила Минздраву обязать аптеки рекомендовать покупателям в первую очередь наиболее дешевые лекарственные препараты.

В своем письме Минздраву ФАС объясняет, что конкуренцию на рынке ограничивает в том числе «отсутствие у заказчиков и населения доступной информации о взаимозаменяемых лекарствах». Цены на лекарства с разными коммерческими названиями, но с одним и тем же действующим веществом в составе могут значительно различаться. Например, стоимость итальянского препарата Зофран от тошноты и рвоты, возникающих при химиотерапии, составляет 1,3 тысячи рублей, в то время как его российский аналог Ондансетрон-Эском можно приобрести за 23 рубля. Однако далеко не все покупатели знают о возможности купить более дешевое средство, сообщают «Известия».

«Разница в ценах на абсолютно одинаковые лекарства составляет 5 873%, то есть цена самого дорогого лекарства выше в 59 раз самого дешевого, – говорится в материалах службы. – Оптовые и розничные продавцы при продаже этих препаратов несут одинаковые издержки, получая при этом принципиально разный уровень прибыли».

ФАС призывает «как можно быстрее наладить информирование врачебного сообщества и населения о взаимозаменяемых лекарственных препаратах». В частности, для аптек нужно ввести новое требование «о первом предложении покупателям наиболее дешевого взаимозаменяемого лекарственного препарата». Кроме того, информацию о взаимозаменяемых препаратах необходимо разместить в интернете, считают представители службы.

«Я всецело за то, чтобы провизоры в аптеках в обязательном порядке называли минимальную цену на препарат в линейке одного МНН [международного непатентованного названия. – Vademecum], – заявила исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей (РААС) Нелли Игнатьева. – Но нужно называть не только ее, иначе может получиться навязывание определенного товара. Нужно давать информацию о разбросе цен, обязательно включая минимальную, и о производителях».

По словам антимонопольщиков, дешевые лекарственные препараты в аптечном ассортименте уступают место аналогичным, но более дорогим лекарствам, что приводит к росту затрат населения на медикаменты. Уменьшить затраты россиян позволит замена дорогих препаратов лекарствами из перечня жизненно необходимых (ЖНВЛП), регулируемого государством. Об этом ранее заявила министр здравоохранения Вероника Скворцова, которая сообщила о росте цен на лекарства, не входящие в этот список, на 17% в I квартале 2015 года.

В феврале Минздрав представил для общественного обсуждения проект документа, где описывается порядок определения взаимозаменяемости лекарственных препаратов. После принятия документа определять взаимозаменяемость препаратов будет комиссия экспертов федерального государственного бюджетного учреждения. Работа будет проводиться в том числе «по заявлениям держателей или владельцев регистрационных удостоверений лекарственных препаратов».

Признать взаимозаменяемость лекарственных препаратов с разными МНН ФАС предложила еще в 2013 году.

Поделиться в соц.сетях
В комиссию по формированию перечня спиртосодержащих МИ войдут крупнейшие лоббисты
Сегодня, 17:15
Законопроект о паллиативной помощи прошел второе чтение в Госдуме
Сегодня, 15:10
Госдума настроилась на принятие закона об обязательном страховании профессиональной ответственности врачей
Сегодня, 14:41
Японский Минздрав намерен лимитировать стоимость фармакотерапии для одного пациента $45 тысячами в год
Сегодня, 14:12
В комиссию по формированию перечня спиртосодержащих МИ войдут крупнейшие лоббисты
Министерство здравоохранения РФ представило новую версию Правил формирования перечня спиртосодержащих медицинских изделий (МИ), не подпадающих под надзор Росалкогольрегулирования (РАР). Нынешней редакцией документа, помимо прочего, предложен обновленный состав комиссии по утверждению перечня, включающий представителей «Опоры России», «Деловой России» и Российского союза промышленников и предпринимателей.
Сегодня, 17:15
Госдума настроилась на принятие закона об обязательном страховании профессиональной ответственности врачей
Сегодня, 14:41
Японский Минздрав намерен лимитировать стоимость фармакотерапии для одного пациента $45 тысячами в год
Правительство Японии, столкнувшееся с ростом расходов на уход за пожилым населением страны, начало исследование эффективности государственных затрат на лекарственное обеспечение граждан. По предварительным оценкам аналитиков, если не будут приняты определенные регуляторные меры, к 2040 году целевые расходы правительства превысят $600 млрд.
Сегодня, 14:12
НМП попросила Минздрав переписать законопроект о независимой медицинской экспертизе
Эксперты Национальной медицинской палаты (НМП) не согласились с представленной Минздравом РФ редакцией законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования экспертизы качества медицинской помощи». Ведомством, отметил президент НМП Леонид Рошаль, не были учтены ранее согласованные с отраслевым сообществом положения и юридические нюансы.
18 Февраля 2019, 19:31
Правительство сможет предлагать поставщикам лекарств госконтракты на срок более года
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предложила наделить Правительство РФ правом устанавливать особые условия контракта на поставку лекарств по госзаказу на срок более одного года. Проект поправок в 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.
18 Февраля 2019, 13:40
Мединдустрия
Четче Гейгера: Минздрав выбирает, кому из частников стоит доверить дорогие госзаказы на лучевую и ядерную медпомощь
2699
В Минздраве задумались о продвижении российской медицины в других странах
14 Февраля 2019, 8:46
Минздрав предложил софинансировать обеспечение льготников медизделиями за счет резервов правительства
13 Февраля 2019, 19:13
Издателю журнала Tatler грозит штраф 500 тысяч рублей за рекламу медицинских изделий и услуг
12 Февраля 2019, 19:09
В Санкт-Петербурге 13 поставщиков медизделий и лекарств оказались в сговоре на 849 млн рублей
12 Февраля 2019, 13:26
Скворцова: в 2018 году на паллиативную помощь направили 21 млрд рублей
11 Февраля 2019, 18:41
Тетюхин: в 2019 году УКЛРЦ сократили финансирование по ОМС
Минздрав Свердловской области выделил Уральскому клиническому лечебно‑реабилитационному центру в 2019 году на 22,4% меньше средств на оплату операций по ОМС, чем в 2018-м, заявил основатель центра Владислав Тетюхин. В региональном Минздраве его слова опровергают.
11 Февраля 2019, 15:49
Минздрав предлагает ввести персональную ответственность руководства медучреждений за некачественную медпомощь
11 Февраля 2019, 15:40
Государство, банки и медицинский бизнес: возможен ли эффективный формат сотрудничества?
Обсудим в нулевой день Российского инвестиционного форума – в среду, 13 февраля, в Сочи. На площадке форума «Здоровое общество. На пути к цели 80+» пройдет панельная дискуссия при поддержке «Промсвязьбанка» и журнала Vademecum.
11 Февраля 2019, 15:37
Регионы вложат 265 млрд рублей в реализацию нацпроекта «Здравоохранение»
11 Февраля 2019, 12:00
Важнейшие новости прошедшей недели
10 Февраля 2019, 19:23
Минздрав: фонд ОМС не готов финансировать расходы на паллиативную помощь
8 Февраля 2019, 20:05
Национальная служба санавиации получила первые восемь вертолетов
8 Февраля 2019, 13:26
Яндекс.Метрика