ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

11 Декабря, 2:43
11 Декабря, 2:43
66,24 руб
75,71 руб

Аптеки могут обязать сообщать пациентам о дешевых лекарствах

Екатерина Макарова
15 Мая 2015, 18:10
Фото: rusnovosti.ru
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предложила Минздраву обязать аптеки рекомендовать покупателям в первую очередь наиболее дешевые лекарственные препараты.

В своем письме Минздраву ФАС объясняет, что конкуренцию на рынке ограничивает в том числе «отсутствие у заказчиков и населения доступной информации о взаимозаменяемых лекарствах». Цены на лекарства с разными коммерческими названиями, но с одним и тем же действующим веществом в составе могут значительно различаться. Например, стоимость итальянского препарата Зофран от тошноты и рвоты, возникающих при химиотерапии, составляет 1,3 тысячи рублей, в то время как его российский аналог Ондансетрон-Эском можно приобрести за 23 рубля. Однако далеко не все покупатели знают о возможности купить более дешевое средство, сообщают «Известия».

«Разница в ценах на абсолютно одинаковые лекарства составляет 5 873%, то есть цена самого дорогого лекарства выше в 59 раз самого дешевого, – говорится в материалах службы. – Оптовые и розничные продавцы при продаже этих препаратов несут одинаковые издержки, получая при этом принципиально разный уровень прибыли».

ФАС призывает «как можно быстрее наладить информирование врачебного сообщества и населения о взаимозаменяемых лекарственных препаратах». В частности, для аптек нужно ввести новое требование «о первом предложении покупателям наиболее дешевого взаимозаменяемого лекарственного препарата». Кроме того, информацию о взаимозаменяемых препаратах необходимо разместить в интернете, считают представители службы.

«Я всецело за то, чтобы провизоры в аптеках в обязательном порядке называли минимальную цену на препарат в линейке одного МНН [международного непатентованного названия. – Vademecum], – заявила исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей (РААС) Нелли Игнатьева. – Но нужно называть не только ее, иначе может получиться навязывание определенного товара. Нужно давать информацию о разбросе цен, обязательно включая минимальную, и о производителях».

По словам антимонопольщиков, дешевые лекарственные препараты в аптечном ассортименте уступают место аналогичным, но более дорогим лекарствам, что приводит к росту затрат населения на медикаменты. Уменьшить затраты россиян позволит замена дорогих препаратов лекарствами из перечня жизненно необходимых (ЖНВЛП), регулируемого государством. Об этом ранее заявила министр здравоохранения Вероника Скворцова, которая сообщила о росте цен на лекарства, не входящие в этот список, на 17% в I квартале 2015 года.

В феврале Минздрав представил для общественного обсуждения проект документа, где описывается порядок определения взаимозаменяемости лекарственных препаратов. После принятия документа определять взаимозаменяемость препаратов будет комиссия экспертов федерального государственного бюджетного учреждения. Работа будет проводиться в том числе «по заявлениям держателей или владельцев регистрационных удостоверений лекарственных препаратов».

Признать взаимозаменяемость лекарственных препаратов с разными МНН ФАС предложила еще в 2013 году.

Поделиться в соц.сетях
Андрей Каприн: около 30 тысяч случаев злокачественных новообразований удалось выявить при диспансеризации
10 Декабря 2018, 21:03
ОНФ: 25% российских врачей получали директивы о навязывании платных услуг
10 Декабря 2018, 20:45
ФФОМС уделит особое внимание диспансеризации из-за частых приписок
10 Декабря 2018, 20:34
Подарки врачам получат нормативно-правовое сопровождение
10 Декабря 2018, 20:01
Минздраву поручено выстроить систему раннего выявления детского аутизма
Вице-премьер Татьяна Голикова поручила Минздраву организовать в России систему раннего выявления детского аутизма и дальнейшей маршрутизации детей с расстройствами аутистического спектра (РАС).
10 Декабря 2018, 12:15
НМИЦ андерстендинг: по каким критериям Минздрав выбирал кураторов жизненно важных отраслевых направлений
7 Декабря 2018, 20:45
Новосибирский Минздрав продвигает доконтактную профилактику ВИЧ
В связи с тем, что Новосибирская область возглавила антирейтинг по количеству вновь выявленных случаев заражения ВИЧ, Минздрав региона предложил проводить доконтактную профилактику инфицирования.
7 Декабря 2018, 20:39
Вероника Скворцова: пятилетняя выживаемость онкопациентов в России выросла до 54%
7 Декабря 2018, 19:54
Прокуратура: в Новороссийской ГБ №1 пациентам продавали обеспеченные программой госгарантий лекарства
В связи с участившимися жалобами жителей города на качество оказания медпомощи прокуратура Новороссийска провела проверку МБУ «Городская больница № 1». Главврач учреждения привлечена к административной ответственности.
7 Декабря 2018, 17:14
В Совете Федерации решили модернизировать офтальмологическую службу
Участники заседания Экспертного совета по здравоохранению при Совете Федерации предложили сформировать региональные и федеральный регистры пациентов с офтальмологическими заболеваниями, обновить стандарты лечения катаракты, повысить охват населения профильной высокотехнологичной медицинской помощью (ВМП), а также пересмотреть существующие тарифы на оказание медпомощи и подходы к их формированию.
7 Декабря 2018, 16:24
Россия войдет в состав Исполкома ВОЗ
6 Декабря 2018, 18:22
Минздрав Карелии возглавил экс-министр здравоохранения Якутии
Бывший министр здравоохранения Республики Саха (Якутия) Михаил Охлопков возглавил Минздрав Республики Карелия. Соответствующий указ подписал глава региона Артур Парфенчиков.
6 Декабря 2018, 14:51
Наталья Старцева покинула НМИЦ реабилитации и курортологии
Исполняющим обязанности директора Национального медицинского исследовательского центра реабилитации и курортологии Минздрава (НМИЦ РК) назначен Анатолий Фесюн.
6 Декабря 2018, 5:53
Минздрав поможет производителю гемостатических перевязок окупить 1,65 млрд рублей инвестиций в производство
5 Декабря 2018, 15:41
В Республике Алтай сменится министр здравоохранения
Глава алтайского Минздрава Павел Решетов покинул пост по собственному желанию. Должность может занять главный врач Кош-Агачской районной больницы Андрей Макин.
5 Декабря 2018, 12:22
Акционеры белгородской «Медтехники» не смогли сменить гендиректора
Миноритарий белгородского АО «Медтехника» Илья Коптяев по итогам внеочередного собрания акционеров поставщика медоборудования сохранил пост генерального директора. Компания с октября 2018 года находится в эпицентре антимонопольного дела, а сам Коптяев жаловался на «попытку рейдерского захвата» и говорил о планах региональных властей назначить нового руководителя «Медтехники».
5 Декабря 2018, 9:43
К 2023 году на электронные рецепты перейдут 70% медучреждений
3 Декабря 2018, 20:21
На жилье для сотрудников радиологического центра в Димитровграде ФМБА нужны еще 1,58 млрд рублей
3 Декабря 2018, 16:46
Предприятия ОПК получат преференции при поставках медоборудования по нацпроекту
Предприятия оборонно-промышленного комплекса (ОПК) смогут претендовать на существенный объем госзаказа медоборудования при реализации национального проекта «Здравоохранение». Конкретные преференции для включающихся в конверсию компаний военпрома прорабатываются в Минпромторге, однако о стопроцентном замещении иностранной медтехники речи не идет. Об этом в интервью РБК рассказал курирующий ОПК вице-премьер Юрий Борисов.
3 Декабря 2018, 13:28
Минздрав планирует обновить порядок оказания медпомощи пациентам с ВИЧ
3 Декабря 2018, 8:39
Сергей Готье
Директор НМИЦ трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова
«Организация донорства и трансплантаций – это прежде всего административный ресурс»
3 Декабря 2018, 8:10
Яндекс.Метрика