Самые важные новости прошедшей недели
18 Августа 2019, 12:49
Сергей Краевой и Дмитрий Морозов вошли в Совет научно-образовательных центров мирового уровня
16 Августа 2019, 20:45
Презумпция виновности: внешние обстоятельства криминализации действий доктора Сушкевич
16 Августа 2019, 20:06
Осужденному за взятки онкологу Павлу Свиридову вменяют новые эпизоды уголовного дела
16 Августа 2019, 19:04
19 Августа, 4:43

ГК «Росатом» в 2022 году выведет на рынок радиотерапевтический комплекс

Дарья Шубина
14 Августа 2018, 9:24
Гендиректор «Росатома» Алексей Лихачев Фото: niann.ru

ГК «Росатом» опубликовала отчет за 2017 год, в котором наметила вывод на рынок радиотерапевтического комплекса в 2022 году. Финансовым партнером по проекту выступает Минобрнауки.

Комплекс лучевой терапии будет создан на основе линейного ускорителя электронов с энергией 6 МэВ. Ранее планировалось выпустить пилотный образец аппарата в 2020 году.

Стоимость будущего комплекса в отчете «Росатома» не раскрывается, однако его авторы уточнили, что он позволит сократить «затраты медицинских учреждений на приобретение и обслуживание оборудования для лучевой терапии».

Над аппаратом работает консорциум предприятий во главе с Научно-исследовательским институтом технической физики и автоматизации. Индустриальным партнером выступает компания «Русатом Хэлскеа». Финансовую поддержку, по словам гендиректора «Росатома» Алексея Лихачева, оказывает Минобрнауки.

«Ядерная медицина – одно из приоритетных направлений деятельности госкорпорации «Росатом», – утверждают авторы отчета. Среди ключевых инвестпроектов «Росатома» разработки в области ядерной медицины, однако, обнаружить не удалось.

Нет в отчете и информации о регистрации хотя бы одного радиофармпрепарата (РФП). «В активную инвестиционную фазу вошли проекты по производству изотопов ксенон-133 и молибден-99, которые будут использоваться в радионуклидной диагностике в России и за рубежом. Стартовал проект по созданию производства новой радионуклидной продукции в ЗАТО Заречный (Свердловская область). Планируется выпуск прекурсора (предшественника) препарата на основе изотопа лютеция-177 для адресной терапии рака, а также источники излучения на основе иридия-192 и препараты на основе йода-125 также для лечения онкозаболеваний», – пишут авторы отчета.

Кроме того, разработан препарат на основе иттрия-90 для лечения рака печени, начались его доклинические испытания.Организовать производство РФП планируется на площадке АО «НИФХИ им. Л.Я. Карпова».

В 2018 году планируется старт проектов по сооружению центров ядерной медицины, указывают авторы отчета. В сентябре прошлого года «Росатом» во второй раз анонсировал строительство Центра ядерной медицины на острове Русском с объемом инвестиций 2,5 млрд рублей. В июне 2018 года правительство Иркутской области и «Русатом Хэлскеа» подписали концессионное соглашение о создании и эксплуатации здания радиологического корпуса Восточно-Сибирского онкологического центра. Общий объем инвестиций в проект составит 5,1 млрд рублей, 2,4 млрд рублей из этой суммы – бюджетные средства, а 2,7 млрд рублей – вложения инвестора.

Источник Росатом
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика