ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

19 Января, 9:41
19 Января, 9:41
66,33 руб
75,58 руб

Исследование: в России выявляемость рака на ранних стадиях составляет 30–35%

Анна Родионова
7 Июля 2018, 14:25
Фото: facebook.com/niioncologii

Руководитель отдела организации противораковой борьбы НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова Вахтанг Мерабишвили считает, что деятельность российской онкологической службы оценивается некорректно, из-за чего Минздрав не видит ни достижений онкологов, ни реальных проблем. Например, показатель выявляемости онкологических заболеваний на ранних стадиях, по данным исследования НМИЦ, может составлять лишь 30–35%, а не 56%, как думают в ведомстве.

«Что касается смертности от онкозаболеваний, позиция, выдвигаемая Минздравом: смертность должна снижаться. Но нужно, чтобы ведомство – и МНИОИ им. П.А. Герцена [институт выпускает статистические ежегодники «Состояние онкологической помощи населению». – Vademecum] должен им это подсказать – ориентировалось не на грубые, а стандартизованные показатели. На самом деле у нас идет снижение смертности. Но есть просто такой процесс, как старение населения», – сообщил Мерабишвили, выступая на форуме «Белые ночи».

Он представил результаты исследования, выполненного в НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, по распределению больных по стадиям заболевания: «И реальный процент ранних стадий (I и II стадии) составляет, к сожалению, не более 30–35%. Главному врачу этот показатель предоставить очень сложно – не существует объективной базы, на основе которой можно про это говорить».

Вахтанг Мерабишвили напомнил, что президент России Владимир Путин во время прямой линии 7 июня приводил аналогичный показатель выявления онкологии на ранних стадиях. «Мы выступали с этими данными, читали лекции, и, видимо, его помощники как-то опирались на наши данные», – предположил он. Действительно, Путин даже предложил сделать в качестве индикатора будущей Национальной программы по борьбе с онкозаболеваниями выявляемость рака на ранней стадии в 50–70% случаев. Вскоре министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова заявила, что «уже сейчас при всех локализациях раков» выявляемость достигает 56%, а при некоторых локализациях – 70–80%.

«Дело в том, что строить развитие системы онкопомощи на песке не стоит, нужно видеть реально, что происходит. Но для этого нужно перейти на другие стандарты оценки. Если мы перейдем на работу по базам данных, это будет более надежная оценка и более качественная возможность планирования для нашей службы», – считает Мерабишвили.

По его мнению, необходимо скорректировать и подходы к сбору данных о смертности населения: «Нельзя давать на это 20 дней после окончания года, потому что умершие пациенты просто не успевают «дойти» в официальные отчеты». Коллегу поддержал заведующий отделом эпидемиологии и профилактики НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина Давид Заридзе. «Ведь и нам, и Минздраву на самом деле должно быть приятно, что стандартизованный показатель смертности снижается. Это наше достижение – смертность в России снижается. Но мы сейчас даже не можем его использовать, – отметил он, – ведь от Минздрава мы слышим изо дня в день, что смертность росла, а теперь показатели стабилизировались. Иногда вообще слышны заявления, что показатели меняются на протяжении трех месяцев, но это не тот срок, по которому можно следить за динамикой. Нашим руководителям нужно понимать, что смертность снижается – это плюс нашего здравоохранения».

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Novartis намерена препятствовать выходу российских дженериков Гилении
18 Января 2019, 19:53
В Твери начнут строить здание для детской больницы, сгоревшей от окурка, за 1,9 млрд рублей
18 Января 2019, 19:45
В Челябинской области из роддома сделают дом для престарелых за 270 млн рублей
18 Января 2019, 18:16
Долги больниц Кемеровской области превысили 2 млрд рублей
18 Января 2019, 16:33
Затраты на пациент-ориентированный маркетинг онкопрепаратов в США выросли до 39% рекламных бюджетов
Производитель онкоблокбастера Кейтруда (пембролизумаб) Merck запустил на американском телевидении рекламу нового формата. Кампания предполагает появление в кадре реальных пациентов и врачей-онкологов. За два года Merck потратил на телевизионную рекламу препарата $234 млн. Продвижение на американском рынке основного конкурента Кейтруды – Опдиво (ниволумаб) – обошлось его производителю Bristol Mayers Squibb в $235 млн.
17 Января 2019, 16:26
Минздрав просит Госдуму заблокировать законопроект о создании курилок в аэропортах
17 Января 2019, 14:13
Голикова: в первую очередь обновятся клинические рекомендации по лечению онкозаболеваний
17 Января 2019, 8:40
Минздрав ввел обязательную аккредитацию для ординаторов
16 Января 2019, 16:46
Онкослужбу Нижегородской области реорганизуют за 10 млрд рублей
До 2024 года в Нижегородской области планируется создать кластер лечения онкозаболеваний, объединяющий клинические мощности для детей и взрослых, а также профильный НИИ. Стоимость проекта – около 10 млрд рублей, сообщил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, отметив, что замысел поддержан Минздравом России.
16 Января 2019, 16:31
В Самарской области к 2022 году появятся 52 «бережливые поликлиники»
16 Января 2019, 14:42
Андрей Каприн прогнозирует рост числа онкопациентов на 1,5 млн человек
В ближайшие годы охват наблюдаемых онкобольных должен увеличиться как минимум на 1,5 млн человек, что потребует увеличения профильных мощностей, заявил на Гайдаровском форуме главный внештатный онколог Минздрава РФ Андрей Каприн.
16 Января 2019, 14:22
В Минздраве оценили затраты на профилактику в 12% бюджета на здравоохранение
15 Января 2019, 19:52
Алексей Киселев-Романов возглавил Департамент общественного здоровья Минздрава РФ
15 Января 2019, 17:23
Представлен перечень медоборудования для переоснащения онкоцентров по нацпроекту «Здравоохранение»
15 Января 2019, 12:37
В Омском онкодиспансере назначен главный врач
15 Января 2019, 10:52
В Хакасии построят радиологический корпус онкодиспансера за 1,3 млрд рублей
Правительство Республики Хакасия планирует построить радиологический корпус онкодиспансера стоимостью более 1,3 млрд рублей, а также хирургический онкологический корпус на 120 мест. Финансирование местные власти рассчитывают получить по нацпроекту «Здравоохранение».
14 Января 2019, 15:43
Ричард Стейнгарт
Глава кардиологического отделения Memorial Sloan Kettering
«Как онкологи взаимодействуют с кардиологами в локальных клиниках – тайна, покрытая мраком»
14 Января 2019, 8:16
НМИЦ реабилитации и курортологии попал в рейтинг «Диссернета»
Национальный медицинский исследовательский центр реабилитации и курортологии Минздрава РФ (НМИЦ РК) попал в список образовательных и научных организаций «Диссернета». Сообщество фиксирует случаи защиты диссертаций с нарушением порядка использования заимствованного материала.
11 Января 2019, 16:52
Мединдустрия
Ракообратные: что ценного есть в федеральной программе по борьбе с онкозаболеваниями
1933
Яндекс.Метрика