ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

23 Октября, 15:21
23 Октября, 15:21
65,31 руб
75,37 руб

Исследование: в России выявляемость рака на ранних стадиях составляет 30–35%

Анна Родионова
7 Июля 2018, 14:25
Фото: facebook.com/niioncologii

Руководитель отдела организации противораковой борьбы НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова Вахтанг Мерабишвили считает, что деятельность российской онкологической службы оценивается некорректно, из-за чего Минздрав не видит ни достижений онкологов, ни реальных проблем. Например, показатель выявляемости онкологических заболеваний на ранних стадиях, по данным исследования НМИЦ, может составлять лишь 30–35%, а не 56%, как думают в ведомстве.

«Что касается смертности от онкозаболеваний, позиция, выдвигаемая Минздравом: смертность должна снижаться. Но нужно, чтобы ведомство – и МНИОИ им. П.А. Герцена [институт выпускает статистические ежегодники «Состояние онкологической помощи населению». – Vademecum] должен им это подсказать – ориентировалось не на грубые, а стандартизованные показатели. На самом деле у нас идет снижение смертности. Но есть просто такой процесс, как старение населения», – сообщил Мерабишвили, выступая на форуме «Белые ночи».

Он представил результаты исследования, выполненного в НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, по распределению больных по стадиям заболевания: «И реальный процент ранних стадий (I и II стадии) составляет, к сожалению, не более 30–35%. Главному врачу этот показатель предоставить очень сложно – не существует объективной базы, на основе которой можно про это говорить».

Вахтанг Мерабишвили напомнил, что президент России Владимир Путин во время прямой линии 7 июня приводил аналогичный показатель выявления онкологии на ранних стадиях. «Мы выступали с этими данными, читали лекции, и, видимо, его помощники как-то опирались на наши данные», – предположил он. Действительно, Путин даже предложил сделать в качестве индикатора будущей Национальной программы по борьбе с онкозаболеваниями выявляемость рака на ранней стадии в 50–70% случаев. Вскоре министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова заявила, что «уже сейчас при всех локализациях раков» выявляемость достигает 56%, а при некоторых локализациях – 70–80%.

«Дело в том, что строить развитие системы онкопомощи на песке не стоит, нужно видеть реально, что происходит. Но для этого нужно перейти на другие стандарты оценки. Если мы перейдем на работу по базам данных, это будет более надежная оценка и более качественная возможность планирования для нашей службы», – считает Мерабишвили.

По его мнению, необходимо скорректировать и подходы к сбору данных о смертности населения: «Нельзя давать на это 20 дней после окончания года, потому что умершие пациенты просто не успевают «дойти» в официальные отчеты». Коллегу поддержал заведующий отделом эпидемиологии и профилактики НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина Давид Заридзе. «Ведь и нам, и Минздраву на самом деле должно быть приятно, что стандартизованный показатель смертности снижается. Это наше достижение – смертность в России снижается. Но мы сейчас даже не можем его использовать, – отметил он, – ведь от Минздрава мы слышим изо дня в день, что смертность росла, а теперь показатели стабилизировались. Иногда вообще слышны заявления, что показатели меняются на протяжении трех месяцев, но это не тот срок, по которому можно следить за динамикой. Нашим руководителям нужно понимать, что смертность снижается – это плюс нашего здравоохранения».

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Минздрав утвердил программу подготовки остеопатов
Сегодня, 14:58
В Алтайском крае назначена врио министра здравоохранения
Сегодня, 13:30
В Великобритании внедрят цифровую систему для борьбы с фальшивыми рецептами
Сегодня, 11:26
Monsanto добилась снижения в 3,5 раза компенсации заболевшему раком американцу
Сегодня, 9:04
Минздраву предложили внедрить блокчейн для отслеживания выписки и выдачи лекарств
22 Октября 2018, 10:13
Мединдустрия
Киборгвыводы: Почему искусственный интеллект в медицине не работает без техподдержки Администрации президента
1470
Минздрав предложил привлечь нефтехимические и металлургические компании к финансированию проектов по лечению онкозаболеваний
19 Октября 2018, 9:35
Десятерых пострадавших в результате стрельбы и взрыва в Керченском колледже эвакуируют в Москву
Спецборт МЧС с медицинскими модулями эвакуирует в Москву находящихся в тяжелом состоянии десятерых пострадавших в атаке на политехнический колледж в Керчи. Их готовы принять в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, в НМИЦ хирургии имени А.В. Вишневского и ННПЦН им. Бурденко Минздрава России.
18 Октября 2018, 12:08
В больницах Крыма находятся 52 пострадавших в результате стрельбы и взрыва в Керчи
17 Октября 2018, 17:54
Хирург-онколог Андрей Павленко создал благотворительный фонд
Известный хирург-онколог Андрей Павленко, которому в марте этого года был поставлен диагноз «рак желудка», создал благотворительный фонд Cancer Fund, целью которого будет поддержка и развитие онкологической помощи в стране. Об этом врач сообщил на своей странице в Facebook.
16 Октября 2018, 20:43
Минздрав предлагает сделать пачки сигарет неотличимыми друг от друга
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова предложила сделать пачки сигарет разных производителей идентичными друг другу, без логотипов и с единым шрифтовым оформлением названия марки. Инициатива логично вписывается в проводимую Минздравом антитабачную политику.
16 Октября 2018, 16:17
Мединдустрия
Паспортные данные: Vademecum получил целевые и финансовые показатели нацпроекта «Здравоохранение»
3679
Игорь Шейман
Профессор кафедры управления и экономики здравоохранения НИУ ВШЭ
«Ни в одной стране мира врача, не прошедшего ординатуру, не допускают к пациенту»
4 Октября 2018, 11:41
Модернизацию пензенского онкологического диспансера оценили в 4,7 млрд рублей
На модернизацию онкологического диспансера в Пензе потребуется около 4,7 млрд рублей, заявил министр здравоохранения Пензенской области Владимир Стрючко, выступая 2 октября на заседании правительства региона.
3 Октября 2018, 17:47
На борьбу с онкозаболеваниями до 2021 года выделят 470,6 млрд рублей
3 Октября 2018, 8:56
Минздрав готов реализовать госпрограмму «Развитие здравоохранения» на год раньше срока
2 Октября 2018, 19:51
В Ульяновске выставили на продажу здание онкоцентра
2 Октября 2018, 16:51
УФАС: Минздрав Башкирии ограничил круг поставщиков медоборудования для лучевой терапии

Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Республике Башкортостан обнаружило нарушения в тендере республиканского Минздрава. На некорректную документацию и ограничивающие конкуренцию формулировки закупки медицинского оборудования для дистанционной лучевой терапии на сумму 404 млн рублей пожаловались потенциальные поставщики.

1 Октября 2018, 17:09
Яндекс.Метрика