07 Июня 2020
«Биокад» зарегистрировал второй препарат от COVID-19
6 Июня 2020, 12:59
Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 Июня 2020, 23:47
Минздрав: не менее 50% инфекционного коечного фонда должно остаться в резерве
5 Июня 2020, 20:09
Благотворительные фонды закупили для медиков СИЗ почти на 200 млн рублей
5 Июня 2020, 20:01
7 Июня, 3:52

Треть работодателей поддержали укрупнение медицинских специальностей

Дарья Шубина
29 Июня 2018, 12:10
Фото: nakanune.ru

Российское кардиологическое общество (РКО) провело мониторинг рынка труда в здравоохранении, опросив работодателей из разных регионов. Оказалось, что респонденты не только поддерживают укрупнение медицинских специальностей (например, объединение пластической хирургии с хирургией), но и выступают за расширение полномочий среднего медперсонала.

Исследование проводилось за счет Фонда президентских грантов по поручению НМП и при поддержке Минздрава. Оно стало частью проекта «Обеспечение гарантий уровня и качества квалификации медицинских работников при оказании медицинской помощи посредством отраслевой рамки квалификаций в здравоохранении». 

В опросе приняли участие работодатели, заполнившие 465 анкет, посвященных специалистам с высшим медицинским образованием, и 378 анкет о среднем медицинском персонале. Активнее прочих в исследовании приняли участие респонденты из Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежской, Волгоградской, Свердловской областей и Алтайского края.

Дефицит врачей отдельных специальностей отметили 40% респондентов. Причина, по их мнению, – «экономические и социальные аспекты». Среднего медперсонала большинству участников опроса – 64,8% – оказалось достаточно.

Готовность выпускников высших учебных заведений к самостоятельной работе респонденты РКО оценили как низкую из-за недостаточной практики во время обучения. В 41% ответов говорится о достаточной подготовке среднего медперсонала, лишь 7% анкетируемых указывают на слабую подготовку выпускников в колледжах.

Около 30% респондентов поддержали объединение ряда специальностей. Кардиологию, гастроэнтерологию, пульмонологию, ревматологию, гематологию, клиническую фармакологию, по их мнению, можно объединить с терапией. Бактериологию, вирусологию, паразитологию, санитарно-гигиенические исследования, лабораторную генетику – с клинической лабораторной диагностикой. Детскую эндокринологию следует слить с эндокринологией, пластическую хирургию – с хирургией, косметологию – с дерматологией, стоматологию хирургическую, детскую, ортопедическую с общей стоматологией и так далее.

В случае со средним медперсоналом работодатели указали возможность «значительного расширения полномочий» в организации сестринского дела, педиатрии, анестезиологии и реаниматологии, общей практике, реабилитации, что в целом соответствует общемировым тенденциям в области сестринского дела. Сами медсестры, как установил Vademecum, тоже не против большей клинической самостоятельности – вести сестринский прием, а также ставить так называемый сестринский диагноз и назначать лекарства.

Большинство респондентов РКО предлагают отнести квалификацию «фельдшер» к шестому уровню квалификации, «основываясь на сложности выполняемых трудовых функций, полномочиях, ответственности и характере знаний». В РКО предлагают вообще перевести фельдшеров из перечня специалистов среднего звена в перечень специальностей высшего образования (бакалавриат). На шестом уровне квалификации для фельдшеров настаивает и профессиональное сообщество в лице Ассоциации медицинских сестер России.

Источник РКО
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 Июня 2020, 23:47
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика