ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

21 Октября, 14:09
21 Октября, 14:09
65,81 руб
75,32 руб

Треть работодателей поддержали укрупнение медицинских специальностей

Дарья Шубина
29 Июня 2018, 12:10
Фото: nakanune.ru

Российское кардиологическое общество (РКО) провело мониторинг рынка труда в здравоохранении, опросив работодателей из разных регионов. Оказалось, что респонденты не только поддерживают укрупнение медицинских специальностей (например, объединение пластической хирургии с хирургией), но и выступают за расширение полномочий среднего медперсонала.

Исследование проводилось за счет Фонда президентских грантов по поручению НМП и при поддержке Минздрава. Оно стало частью проекта «Обеспечение гарантий уровня и качества квалификации медицинских работников при оказании медицинской помощи посредством отраслевой рамки квалификаций в здравоохранении». 

В опросе приняли участие работодатели, заполнившие 465 анкет, посвященных специалистам с высшим медицинским образованием, и 378 анкет о среднем медицинском персонале. Активнее прочих в исследовании приняли участие респонденты из Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежской, Волгоградской, Свердловской областей и Алтайского края.

Дефицит врачей отдельных специальностей отметили 40% респондентов. Причина, по их мнению, – «экономические и социальные аспекты». Среднего медперсонала большинству участников опроса – 64,8% – оказалось достаточно.

Готовность выпускников высших учебных заведений к самостоятельной работе респонденты РКО оценили как низкую из-за недостаточной практики во время обучения. В 41% ответов говорится о достаточной подготовке среднего медперсонала, лишь 7% анкетируемых указывают на слабую подготовку выпускников в колледжах.

Около 30% респондентов поддержали объединение ряда специальностей. Кардиологию, гастроэнтерологию, пульмонологию, ревматологию, гематологию, клиническую фармакологию, по их мнению, можно объединить с терапией. Бактериологию, вирусологию, паразитологию, санитарно-гигиенические исследования, лабораторную генетику – с клинической лабораторной диагностикой. Детскую эндокринологию следует слить с эндокринологией, пластическую хирургию – с хирургией, косметологию – с дерматологией, стоматологию хирургическую, детскую, ортопедическую с общей стоматологией и так далее.

В случае со средним медперсоналом работодатели указали возможность «значительного расширения полномочий» в организации сестринского дела, педиатрии, анестезиологии и реаниматологии, общей практике, реабилитации, что в целом соответствует общемировым тенденциям в области сестринского дела. Сами медсестры, как установил Vademecum, тоже не против большей клинической самостоятельности – вести сестринский прием, а также ставить так называемый сестринский диагноз и назначать лекарства.

Большинство респондентов РКО предлагают отнести квалификацию «фельдшер» к шестому уровню квалификации, «основываясь на сложности выполняемых трудовых функций, полномочиях, ответственности и характере знаний». В РКО предлагают вообще перевести фельдшеров из перечня специалистов среднего звена в перечень специальностей высшего образования (бакалавриат). На шестом уровне квалификации для фельдшеров настаивает и профессиональное сообщество в лице Ассоциации медицинских сестер России.

Источник РКО
Поделиться в соц.сетях
500 пациенток обвинили гинеколога из Южной Калифорнии в домогательствах
20 Октября 2018, 12:22
Важнейшие новости прошедшей недели
20 Октября 2018, 10:55
Минтруд утвердил профстандарт для специалистов по медицинской реабилитации
19 Октября 2018, 19:54
Пациентские организации обнаружили погрешности в стандартах Минздрава по ВИЧ-терапии
19 Октября 2018, 18:59
За дело врачей клиники Тверского ГМУ взялся центральный аппарат СК
17 Октября 2018, 12:55
Организаторы пикета у Минздрава России изложили свои требования к власти в резолюции
15 Октября 2018, 14:33
Якутия получит дополнительные субвенции ФФОМС на 6,7 млрд рублей

О дофинансировании территориального фонда ОМС на круглом столе в Государственной думе сообщила директор ФФОМС Наталья Стадченко. По ее словам, всего в регионы будет направлено 8 млрд рублей, из которых большую часть получит республика Саха. В настоящее время правительство республики готовит соответствующий проект закона.

12 Октября 2018, 12:40
Мединдустрия
Паспортные данные: Vademecum получил целевые и финансовые показатели нацпроекта «Здравоохранение»
3475
Обязательным требованием к руководителям клиник может стать наличие медицинского образования
9 Октября 2018, 11:18
В Ярославской области продолжается оптимизация медицинской инфраструктуры
Распоряжением правительства региона утверждено объединение Ярославской областной клинической психиатрической больницы с Рыбинской психиатрической больницей, а также включение в состав Клинической больницы №3 Заволжского района больницы №7 поселка Резинотехника.
8 Октября 2018, 19:00
Минздрав Саратовской области возглавила Наталья Мазина
Министр здравоохранения Саратовской области Владимир Шульдяков покинул свой пост, как уточнили в администрации региона, по собственному желанию. Новым руководителем ведомства губернатор Валерий Радаев назначил замминистра Наталью Мазину.
8 Октября 2018, 17:35
Врачи проведут пикет у здания Минздрава
4 Октября 2018, 15:42
До 2024 года профосмотрами планируется охватить 100 млн россиян
28 Сентября 2018, 8:44
Бастрыкин и Рошаль рассмотрели жалобы по «медицинским» уголовным делам

Председатель СК РФ Александр Бастрыкин и президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, глава Нацмедпалаты (НМП) Леонид Рошаль встретились с приехавшими из разных регионов родственниками пациентов, которым, по их мнению, была оказана некачественная медпомощь. Это не первое подобное мероприятие, по итогам которых Бастрыкин обычно отстраняет от должностей и наказывает сотрудников СК, «ненадлежащим» образом расследующих уголовные дела. Однако теперь среди преимуществ для заявителей назвали возможность «получить консультации и выслушать квалифицированное мнение опытнейших практикующих докторов и представителей медицинских наук».

27 Сентября 2018, 12:30
Вологодские власти предлагают выпускникам медвузов по 500 тысяч рублей подъемных
Молодые врачи, закончившие вузы после 1 января 2018 года и устроившиеся на работу в государственные медучреждения Вологодской области, получат по 500 тысяч рублей в качестве единовременной подъемной выплаты. Соответствующий закон приняли депутаты Заксобрания региона.
26 Сентября 2018, 19:28
Мединдустрия
Итоги опроса: отрасль поддержала отставку Леонида Печатникова
4152
Голикова: финансирование нацпроектов в соцсфере может быть увеличено

Вице-премьер РФ по социальным вопросам Татьяна Голикова сообщила, что «окончательная точка» в определении объемов финансирования нацпроектов, включая «Здравоохранение», будет поставлена, когда примут федеральный бюджет. Она не исключила увеличения объемов финансирования мероприятий нацпроекта, уже оцененных в 1,3 трлн рублей, но за счет перераспределения базовых ассигнований, которые заложены в бюджете на здравоохранение.

24 Сентября 2018, 11:22
В Москве проведут акцию против оптимизации здравоохранения
21 Сентября 2018, 12:01
В Ульяновской области следователи выясняют причины смерти ребенка в больнице
17 Сентября 2018, 16:56
В Ульяновской области создан медицинский Совет наставников
17 Сентября 2018, 10:52
Яндекс.Метрика