30 Ноября 2022 Среда

В СК появится группа по расследованию ятрогенных преступлений
Анастасия Левкович
Мединдустрия
29 июня 2018, 18:04
Леонид Рошаль, президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, глава Национальной медицинской палаты (слева) и Александр Бастрыкин, председатель Следственного комитета России (справа)
Фото: sledcom.ru
4079

Председатель Следственного комитета (СК) России Александр Бастрыкин поручил организовать в Криминалистическом центре ведомства специальную группу для расследования дел в сфере здравоохранения. Такую инициативу Бастрыкин выдвинул, встретившись накануне с главой Нацмедпалаты Леонидом Рошалем.

На прием к Бастрыкину и Рошалю в СК приехали 17 человек из Томской, Тульской, Ростовской и Московской областей, Республики Крым и других регионов.

Сразу несколько женщин из Томской и Ростовской областей пожаловались на расследования уголовных дел о гибели и травмировании новорожденных детей в региональных перинатальных центрах. Жительница Ростова в июле 2017 года родила тройню в местном перинатальном центре. Новорожденных поместили в реанимацию, а после перевели в одно из отделений перинатального центра, где все трое скончались. По мнению матери, это случилось из-за недосмотра медперсонала и неточно поставленных диагнозов. Женщина добавила, что подобные трагедии случались в этом медучреждении и раньше.

Супружеская пара из Тульской области попросила взять на контроль расследование хода лечения их сына в Курганской области. По их словам, в результате действий медиков состояние здоровья ребенка значительно ухудшилось.

Рошаль предложил потерпевшим провести независимую медицинскую экспертизу, а также консультативную помощь в вопросах лечения.

Несколько уголовных дел передали из региональных подразделений в центральный аппарат СК РФ. Расследование всех дел Бастрыкин, как и по итогам двух прошлых аналогичных встреч, взял на личный контроль.

«По каждому факту волокиты, а также неполноты следствия по уголовным делам, о которых стало известно в ходе приема главе ведомства, он [Бастрыкин] принял жесткие, в том числе кадровые, решения», – говорится в сообщении СК.

После встречи с Рошалем Бастрыкин поручил своим подчиненным создать группу, которая будет специализироваться на оказании «практической помощи и расследовании уголовных дел о ятрогенных преступлениях». В СК также намерены «организовать проведение собственными силами – отделами судебно-медицинских исследований –  сложных экспертиз, в том числе по медицинским документам».

В 2017 году СК получил 6 050 заявлений о возбуждении уголовных дел против медицинских работников. Для сравнения: в 2012 году таких заявлений поступило в три раза меньше, порядка 2 100.  В апреле 2018 года Бастрыкин и Рошаль договорились совместно работать над проблемой ятрогенных преступлений.

Источник: Следственный комитет РФ

Директора частного медцентра в Чите объявили в федеральный розыск

Мединдустрия

Сегодня, 17:45

«Ростех» получит 271 млн рублей на разработку медоборудования

Мединдустрия

Сегодня, 17:31

СП: устаревшая материально-техническая база санаториев мешает развитию КМВ

Мединдустрия

Сегодня, 16:52

«Система восстановления конкретных органов и тканей»: роль пептидных препаратов в системе сохранения мужского здоровья

Мединдустрия

Сегодня, 15:15

Минтруд обновит профстандарт «помощник по уходу»

Мединдустрия

Сегодня, 14:34

Бывший медцентр СОГАЗа взыскивает с подрядчика Амурского ГПЗ 637 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 13:12

В Свердловской области ликвидируют Центр цифровой трансформации здравоохранения

Мединдустрия

Сегодня, 11:40

Картина дня: дайджест главных новостей от 29 ноября 2022 года

Ушла из жизни академик РАН Галина Савельева

В Якутии построят четыре больницы за 3,5 млрд рублей