ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

24 Апреля, 11:23
24 Апреля, 11:23
61,77 руб
75,79 руб

Нацмедпалата и СК совместно займутся проблемой врачебных ошибок

Тимофей Добровольский
6 Апреля 2018, 18:45
Александр Бастрыкин (слева) и Леонид Рошаль
На совместной конференции президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль и руководитель Следственного комитета (СК) РФ Александр Бастрыкин договорились создать рабочую группу по ятрогенным преступлениям, которая разработает подходы к решению этой проблемы. Какие именно подходы, пока неизвестно, зато оба руководителя сошлись во мнении о негативной роли СМИ, которые поднимают «волну» в попытках «попиариться». О том, как все это происходило, читайте в репортаже Vademecum.

Конференцию «Медицинская помощь и медицинская услуга: правовые аспекты», прошедшую 6 апреля 2018 года в Москве, глава Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль начал с изучения аудитории.

«Медики, поднимите руку», – попросил он. Откликнулись примерно человек 25. «Хорошо, спасибо. Юристы?» – продолжил детский врач. Аудитория отреагировала.

«Вас больше», – подметил сидящий в президиуме Бастрыкин. После чего многозначительно добавил: «Я не угрожаю, я просто констатирую».

Затем глава СК РФ поинтересовался у зала, в котором корреспондент Vademecum насчитал как минимум пять видеокамер, присутствуют ли на мероприятии журналисты. Получив утвердительный ответ, Бастрыкин внезапно обрушился с критикой на СМИ. По всей видимости, его не устраивало то, как средства массовой информации освещают дела о врачебных ошибках, формируя у общества негативное отношение к врачам. 

«Вы должны понять социальную роль журналистики в мире, а вы берете самые худшие образцы с Запада. Для вас главное не человек, и проблема, которую мы сегодня обсуждаем, – сложнейшая проблема... а вы на этом пиаритесь, в том плане, кто первый добежит», – заявил глава Следственного комитета.

Рошаль в свою очередь рассказал о том, как его друга (кого именно, он не уточнил) «очернили» в СМИ, из-за чего его семья распалась. И добавил, что «иногда журналистика – помойка». 

На уточняющий вопрос корреспондента Vademecum, о том, чем именно Нацмедпалату и СК не устраивает освещение в СМИ ятрогенных преступлений, Рошаль ответил, что зачастую медиков клеймят еще до решения суда, и пообещал судиться с авторами таких публикаций в прессе.

Когда разговор наконец вернулся к основной теме мероприятия, Александр Бастрыкин привел известную статистику, согласно которой в 2017 году СК получил 6 050 заявлений о возбуждении уголовных дел против медицинских работников. Для сравнения он уточнил, что в 2012 году таких заявлений поступило в три раза меньше – 2 100. 

Из всей массы обращений, по словам Бастрыкина, в 2017 году СК возбудил всего лишь 197 уголовных дел. При этом ранее руководитель отдела взаимодействия со средствами массовой информации Светлана Петренко давала совсем иную цифру – 1 791 уголовное дело.

В качестве резолютивной части встречи стороны сошлись на том, что к изучению медицинской составляющей будущих дел нужно привлечь Ассоциацию независимой медицинской экспертизы, а также обратиться с проблемой к Президенту РФ.

«У нас есть возможность, опираясь на факты, доложить [Владимиру Путину. – Vademecum] конкретную статистику, проблематику, наши предложения», – заявил Бастрыкин.
По его словам, именно так он и поступил после резонансного приговора врачу-гематологу Елене Мисюриной. 

Правда, какие именно предложения следует сообщить президенту, пока неясно – стороны лишь договорились создать рабочую группу из членов НМП и сотрудников СК. Она-то  и сформирует доклад для руководства страны о проблеме врачебных ошибок, а также наметит пути их решения. 

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
«Аптечную сеть 36,6» возглавил Владимир Нестеренко
Сегодня, 10:55
В Новосибирске обнаружили картель медпоставщиков на 576 млн рублей
Сегодня, 10:17
В Магаданской области пожаловались на недостаток субвенций ФФОМС
Сегодня, 8:55
Путин планирует повысить расходы на здравоохранение на 20%
23 Апреля 2018, 19:51
В Новосибирске обнаружили картель медпоставщиков на 576 млн рублей
Главное следственное управление МВД России по Новосибирской области возбудило уголовное дело против двух предпринимателей. Они подозреваются в картельном сговоре во время закупок лекарств и медизделий на общую сумму более 576 млн рублей.
Сегодня, 10:17
На замглавврача Александровской больницы завели уголовное дело
Следственное управление Следственного комитета (СК) РФ по Санкт-Петербургу возбудило уголовное дело в отношении Людмилы Рошковской, заместителя главного врача петербургской Городской Александровской больницы. Ее подозревают в фальсификации амбулаторных карт.
23 Апреля 2018, 19:36
Инвестором самарской «Клиники сердца» может стать московская УК «Лидер»
У скандального самарского проекта «Клиника сердца», строительство которого затянулось на четыре года из-за нескольких судебных дел против его инвестора ООО «Современные медицинские технологии» («СМТ»), может появиться новый источник финансирования - московская управляющая компания «Лидер».
23 Апреля 2018, 19:03
В сотню самых влиятельных людей, по версии журнала Time, вошли два врача

Журнал Time составил ежегодный список ста самых влиятельных людей. Среди них оказались врачи Карл Джун, руководитель трансляционных исследований в Онкологическом центре Абрамсона Университета Пенсильвании, и Энн МакКи, профессор неврологии и патологии Медицинской школы Бостонского университета.

23 Апреля 2018, 9:59
Экс-главврача онкодиспансера в Пензе подозревают во взяточничестве
В отношении бывшего главного врача Пензенского областного онкологического диспансера Виталия Серебрякова возбуждено уголовное дело по статье «Получение взятки». Его подозревают в получении денег от поставщика за победу в аукционе на закупку лекарств. Это второе уголовное дело, фигурантом которого стал Серебряков. 
23 Апреля 2018, 8:50
Бухгалтера РКОБ Татарстана задержали по подозрению в мошенничестве
Главного бухгалтера Республиканской клинической офтальмологической больницы (РКОБ) Татарстана Айгуль Авзалову задержали в качестве подозреваемой по уголовному делу о мошенничестве со средствами системы обязательного медицинского страхования.
20 Апреля 2018, 12:43
Новым президентом «Биотэка» назначен Вадим Семенов из «Микрогена»
18 Апреля 2018, 18:32
Суд вернул дело совладельца «Тиона» в прокуратуру
18 Апреля 2018, 11:50
В Российско-японский медцентр при МИД инвестируют 5 млрд рублей
Главное управление по обслуживанию дипломатического корпуса  (ГлавУпДК) при Министерстве иностранных дел РФ вместе с японскими партнерами построит в Москве Медицинский центр российско-японской дружбы. Объем инвестиций в проект оценивается на уровне 5-6 млрд рублей, половину из которых предоставят японские инвесторы.
17 Апреля 2018, 19:18
ДЗМ собирается защищать права медиков
17 Апреля 2018, 16:38
В Казахстане хотят декриминализировать врачебные ошибки
Минздрав Республики Казахстан разработал законопроект, смягчающий ответственность за ненадлежащее выполнение медработниками профессиональных обязанностей. 
17 Апреля 2018, 11:02
Путин поручил продумать способы защиты медиков от нападений
16 Апреля 2018, 10:48
ФАС укажет регионам, как распределять госзадание
13 Апреля 2018, 8:49
ЦСР: расходы на здравоохранение должны вырасти до 4% от ВВП
Центр стратегических разработок (ЦСР) бывшего министра финансов РФ Алексея Кудрина впервые опубликовал краткую версию стратегии развития страны на 2018–2024 годы. Специалисты считают, что за этот период расходы на медицину должны увеличиться с 3,1% до 4% ВВП.
11 Апреля 2018, 10:47
Яндекс.Метрика