ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

21 Февраля, 8:29
21 Февраля, 8:29
65,86 руб
74,68 руб

Нацмедпалата и СК совместно займутся проблемой врачебных ошибок

Тимофей Добровольский
6 Апреля 2018, 18:45
Александр Бастрыкин (слева) и Леонид Рошаль
На совместной конференции президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль и руководитель Следственного комитета (СК) РФ Александр Бастрыкин договорились создать рабочую группу по ятрогенным преступлениям, которая разработает подходы к решению этой проблемы. Какие именно подходы, пока неизвестно, зато оба руководителя сошлись во мнении о негативной роли СМИ, которые поднимают «волну» в попытках «попиариться». О том, как все это происходило, читайте в репортаже Vademecum.

Конференцию «Медицинская помощь и медицинская услуга: правовые аспекты», прошедшую 6 апреля 2018 года в Москве, глава Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль начал с изучения аудитории.

«Медики, поднимите руку», – попросил он. Откликнулись примерно человек 25. «Хорошо, спасибо. Юристы?» – продолжил детский врач. Аудитория отреагировала.

«Вас больше», – подметил сидящий в президиуме Бастрыкин. После чего многозначительно добавил: «Я не угрожаю, я просто констатирую».

Затем глава СК РФ поинтересовался у зала, в котором корреспондент Vademecum насчитал как минимум пять видеокамер, присутствуют ли на мероприятии журналисты. Получив утвердительный ответ, Бастрыкин внезапно обрушился с критикой на СМИ. По всей видимости, его не устраивало то, как средства массовой информации освещают дела о врачебных ошибках, формируя у общества негативное отношение к врачам. 

«Вы должны понять социальную роль журналистики в мире, а вы берете самые худшие образцы с Запада. Для вас главное не человек, и проблема, которую мы сегодня обсуждаем, – сложнейшая проблема... а вы на этом пиаритесь, в том плане, кто первый добежит», – заявил глава Следственного комитета.

Рошаль в свою очередь рассказал о том, как его друга (кого именно, он не уточнил) «очернили» в СМИ, из-за чего его семья распалась. И добавил, что «иногда журналистика – помойка». 

На уточняющий вопрос корреспондента Vademecum, о том, чем именно Нацмедпалату и СК не устраивает освещение в СМИ ятрогенных преступлений, Рошаль ответил, что зачастую медиков клеймят еще до решения суда, и пообещал судиться с авторами таких публикаций в прессе.

Когда разговор наконец вернулся к основной теме мероприятия, Александр Бастрыкин привел известную статистику, согласно которой в 2017 году СК получил 6 050 заявлений о возбуждении уголовных дел против медицинских работников. Для сравнения он уточнил, что в 2012 году таких заявлений поступило в три раза меньше – 2 100. 

Из всей массы обращений, по словам Бастрыкина, в 2017 году СК возбудил всего лишь 197 уголовных дел. При этом ранее руководитель отдела взаимодействия со средствами массовой информации Светлана Петренко давала совсем иную цифру – 1 791 уголовное дело.

В качестве резолютивной части встречи стороны сошлись на том, что к изучению медицинской составляющей будущих дел нужно привлечь Ассоциацию независимой медицинской экспертизы, а также обратиться с проблемой к Президенту РФ.

«У нас есть возможность, опираясь на факты, доложить [Владимиру Путину. – Vademecum] конкретную статистику, проблематику, наши предложения», – заявил Бастрыкин.
По его словам, именно так он и поступил после резонансного приговора врачу-гематологу Елене Мисюриной. 

Правда, какие именно предложения следует сообщить президенту, пока неясно – стороны лишь договорились создать рабочую группу из членов НМП и сотрудников СК. Она-то  и сформирует доклад для руководства страны о проблеме врачебных ошибок, а также наметит пути их решения. 

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Суд постановил взыскать с компании Shreya 1,2 млрд рублей в пользу «Промсвязьбанка»
20 Февраля 2019, 19:44
Суд вернул Нижегородской областной фармации статус единственного поставщика
20 Февраля 2019, 19:12
Президент призвал перевести все детские поликлиники на новые стандарты к 2021 году
20 Февраля 2019, 16:15
Путин анонсировал создание сети детских реабилитационных центров
20 Февраля 2019, 15:46
Президент призвал перевести все детские поликлиники на новые стандарты к 2021 году
Помимо этого поручения правительству, президент РФ Владимир Путин в ежегодном послании Федеральному собранию обозначил важнейшие, по его мнению, направления развития системы здравоохранения.
20 Февраля 2019, 16:15
Путин анонсировал создание сети детских реабилитационных центров
В российских городах нужно создавать реабилитационные центры мирового уровня, заявил Президент РФ Владимир Путин в ежегодном послании Федеральному собранию. Сначала будут построены два детских центра, которые могут стать частью программы, аналогичной федеральной программе по строительству перинатальных центров.
20 Февраля 2019, 15:46
Экс-главврач пойдет под суд за хищения и взятки более чем на 35 млн рублей
Прокуратура Орджоникидзевского района города Магнитогорска Челябинской области направила в суд уголовное дело в отношении бывшего главврача Городской больницы №2 и депутата городского собрания Артема Черепанова. Он обвиняется в хищениях и получении взяток на общую сумму более 35 млн рублей.
15 Февраля 2019, 12:06
Половина респондентов ОНФ против введения уголовной ответственности за врачебные ошибки
13 Февраля 2019, 21:43
В Курской области завели уголовное дело на грозившего взорвать больницу лже-террориста
Управление МВД России по Курской области возбудило уголовное дело в отношении сотрудника одного из коммунальных подразделений администрации города Щигры Алексея Гончарова, угрожавшего взорвать районную больницу.
12 Февраля 2019, 19:29
Важнейшие новости прошедшей недели
10 Февраля 2019, 19:23
Минздрав: фонд ОМС не готов финансировать расходы на паллиативную помощь
8 Февраля 2019, 20:05
Директора пермского частного пансионата для престарелых объявили в розыск
8 Февраля 2019, 15:39
ФАС признала действовавших в Дагестане поставщиков лекарств и медизделий виновными в картельном сговоре на 2 млрд рублей
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала компании «Регионфарма», «Глобалмедтех», «Дагмедтехника» и «Медфармаснаб» виновными в заключении картельного сговора, приведшего к искусственному поддержанию цен на аукционах по поставке лекарств, медицинских изделий и услуг по обслуживанию и ремонту медтехники в Республике Дагестан в 2015–2018 годах.
7 Февраля 2019, 17:22
Мединдустрия
Главным риском нацпроекта «Здравоохранение» признана коррупция
4190
Путин пообещал продлить нулевую ставку на прибыль для медорганизаций
7 Февраля 2019, 8:18
Голикова: на создание генетических центров будет направлено 12 млрд рублей
6 Февраля 2019, 14:51
В Приморском крае начато уголовное расследование в связи с гибелью 32-летней пациентки горбольницы
Следственные органы Следственного комитета (СК) РФ по Приморскому краю возбудили уголовное дело по факту смерти 32-летней журналистки местной газеты «Взморье» Юлии Балухты в городской больнице Большого Камня. Пациентка скончалась от отказа печени и почек, возможно, вызванного приемом поддельного лекарства.
6 Февраля 2019, 12:34
Опрос ОНФ: как защитить медиков и пациентов друг от друга
Общероссийский народный фронт (ОНФ) начал масштабный соцопрос, посвященный двум темам: защите медиков от нападений и ответственности за врачебные ошибки. Результаты исследования лягут в основу пакета нормотворческих предложений ОНФ Правительству России.
5 Февраля 2019, 17:27
Поделитесь своим мнением о перспективах нацпроекта «Здравоохранение»
31 Января 2019, 13:34
Мединдустрия
Опрос Vademecum: чего вы ждете от нацпроекта «Здравоохранение»?
1728
СК: пациентка частной клиники потеряла зрение после косметологической инъекции
30 Января 2019, 16:57
Яндекс.Метрика