ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

20 Октября, 19:56
20 Октября, 19:56
65,81 руб
75,32 руб

Нацмедпалата и СК совместно займутся проблемой врачебных ошибок

Тимофей Добровольский
6 Апреля 2018, 18:45
Александр Бастрыкин (слева) и Леонид Рошаль
На совместной конференции президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль и руководитель Следственного комитета (СК) РФ Александр Бастрыкин договорились создать рабочую группу по ятрогенным преступлениям, которая разработает подходы к решению этой проблемы. Какие именно подходы, пока неизвестно, зато оба руководителя сошлись во мнении о негативной роли СМИ, которые поднимают «волну» в попытках «попиариться». О том, как все это происходило, читайте в репортаже Vademecum.

Конференцию «Медицинская помощь и медицинская услуга: правовые аспекты», прошедшую 6 апреля 2018 года в Москве, глава Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль начал с изучения аудитории.

«Медики, поднимите руку», – попросил он. Откликнулись примерно человек 25. «Хорошо, спасибо. Юристы?» – продолжил детский врач. Аудитория отреагировала.

«Вас больше», – подметил сидящий в президиуме Бастрыкин. После чего многозначительно добавил: «Я не угрожаю, я просто констатирую».

Затем глава СК РФ поинтересовался у зала, в котором корреспондент Vademecum насчитал как минимум пять видеокамер, присутствуют ли на мероприятии журналисты. Получив утвердительный ответ, Бастрыкин внезапно обрушился с критикой на СМИ. По всей видимости, его не устраивало то, как средства массовой информации освещают дела о врачебных ошибках, формируя у общества негативное отношение к врачам. 

«Вы должны понять социальную роль журналистики в мире, а вы берете самые худшие образцы с Запада. Для вас главное не человек, и проблема, которую мы сегодня обсуждаем, – сложнейшая проблема... а вы на этом пиаритесь, в том плане, кто первый добежит», – заявил глава Следственного комитета.

Рошаль в свою очередь рассказал о том, как его друга (кого именно, он не уточнил) «очернили» в СМИ, из-за чего его семья распалась. И добавил, что «иногда журналистика – помойка». 

На уточняющий вопрос корреспондента Vademecum, о том, чем именно Нацмедпалату и СК не устраивает освещение в СМИ ятрогенных преступлений, Рошаль ответил, что зачастую медиков клеймят еще до решения суда, и пообещал судиться с авторами таких публикаций в прессе.

Когда разговор наконец вернулся к основной теме мероприятия, Александр Бастрыкин привел известную статистику, согласно которой в 2017 году СК получил 6 050 заявлений о возбуждении уголовных дел против медицинских работников. Для сравнения он уточнил, что в 2012 году таких заявлений поступило в три раза меньше – 2 100. 

Из всей массы обращений, по словам Бастрыкина, в 2017 году СК возбудил всего лишь 197 уголовных дел. При этом ранее руководитель отдела взаимодействия со средствами массовой информации Светлана Петренко давала совсем иную цифру – 1 791 уголовное дело.

В качестве резолютивной части встречи стороны сошлись на том, что к изучению медицинской составляющей будущих дел нужно привлечь Ассоциацию независимой медицинской экспертизы, а также обратиться с проблемой к Президенту РФ.

«У нас есть возможность, опираясь на факты, доложить [Владимиру Путину. – Vademecum] конкретную статистику, проблематику, наши предложения», – заявил Бастрыкин.
По его словам, именно так он и поступил после резонансного приговора врачу-гематологу Елене Мисюриной. 

Правда, какие именно предложения следует сообщить президенту, пока неясно – стороны лишь договорились создать рабочую группу из членов НМП и сотрудников СК. Она-то  и сформирует доклад для руководства страны о проблеме врачебных ошибок, а также наметит пути их решения. 

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
500 пациенток обвинили гинеколога из Южной Калифорнии в домогательствах
Сегодня, 12:22
Важнейшие новости прошедшей недели
Сегодня, 10:55
Минтруд утвердил профстандарт для специалистов по медицинской реабилитации
19 Октября 2018, 19:54
Пациентские организации обнаружили погрешности в стандартах Минздрава по ВИЧ-терапии
19 Октября 2018, 18:59
Минздрав предложил привлечь нефтехимические и металлургические компании к финансированию проектов по лечению онкозаболеваний
19 Октября 2018, 9:35
СК проверяет информацию о незаконном изъятии органов у скончавшегося пациента одной из столичных клиник
18 Октября 2018, 22:53
За дело врачей клиники Тверского ГМУ взялся центральный аппарат СК
17 Октября 2018, 12:55
СП: в проекте федерального бюджета недостаточно средств на нацпроект «Здравоохранение»
Счетная палата (СП) проанализировала проект федерального бюджета с 2019-го по 2021 год и обнаружила, что этот документ расходится со сметой паспорта национального проекта «Здравоохранение» почти на 70 млрд рублей.
16 Октября 2018, 21:01
Сотрудники Вологодской ОДКБ готовы уволиться в знак протеста против обвинительного приговора их коллеге
Коллектив Вологодской областной детской клинической больницы обратился с открытым письмом к общественности после обвинительного приговора их коллеге, которого суд приговорил к двум годам колонии-поселения за смерть ребенка. Медики собираются обжаловать судебное решение и в подтверждение серьезности своих намерений заявляют о своей готовности к протестным массовым увольнениям.
15 Октября 2018, 20:57
Родственники погибшей пациентки требуют у московской «Элит Клиник» 2,5 млн рублей
Семья Екатерины Киселевой, погибшей в апреле 2018 года во время пластической операции в московском медцентре «Триумф Палас» (ООО «Элит Клиник»), намерена через суд взыскать с медорганизации и ее руководства 2,5 млн рублей.
15 Октября 2018, 18:26
Обвиняемая в растрате 22 млн рублей министр здравоохранения Камчатки вышла на пенсию
12 Октября 2018, 18:55
Фигуранту «дела о томографах», экс-министру здравоохранения Челябинской области не удалось сократить штраф в 12 раз
5 Октября 2018, 14:54
Игорь Шейман
Профессор кафедры управления и экономики здравоохранения НИУ ВШЭ
«Ни в одной стране мира врача, не прошедшего ординатуру, не допускают к пациенту»
4 Октября 2018, 11:41
Досрочный выход медиков на пенсию сдвинули на пять лет
3 Октября 2018, 20:47
Министру здравоохранения Камчатки предъявили обвинение в растрате 22 млн рублей
3 Октября 2018, 11:59
На борьбу с онкозаболеваниями до 2021 года выделят 470,6 млрд рублей
3 Октября 2018, 8:56
Минздрав готов реализовать госпрограмму «Развитие здравоохранения» на год раньше срока
2 Октября 2018, 19:51
Иван Артюхов отстранен от должности ректора Красноярского медуниверситета
1 Октября 2018, 16:27
Следователи пойдут под суд за отказ в возбуждении уголовного дела против врача
Два следователя Дзержинского межрайонного следственного отдела СУ СК по Нижегородской области пойдут под суд за незаконный отказ возбуждать уголовное дело против врача. Сотрудников Следственного комитета обвиняют в халатности.
27 Сентября 2018, 19:14
Руководителей Красноярского медуниверситета подозревают в присвоении 1 млн рублей
27 Сентября 2018, 15:32
Бастрыкин и Рошаль рассмотрели жалобы по «медицинским» уголовным делам

Председатель СК РФ Александр Бастрыкин и президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, глава Нацмедпалаты (НМП) Леонид Рошаль встретились с приехавшими из разных регионов родственниками пациентов, которым, по их мнению, была оказана некачественная медпомощь. Это не первое подобное мероприятие, по итогам которых Бастрыкин обычно отстраняет от должностей и наказывает сотрудников СК, «ненадлежащим» образом расследующих уголовные дела. Однако теперь среди преимуществ для заявителей назвали возможность «получить консультации и выслушать квалифицированное мнение опытнейших практикующих докторов и представителей медицинских наук».

27 Сентября 2018, 12:30
Яндекс.Метрика