ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

11 Декабря, 16:19
11 Декабря, 16:19
66,24 руб
75,71 руб

Нацмедпалата и СК совместно займутся проблемой врачебных ошибок

Тимофей Добровольский
6 Апреля 2018, 18:45
Александр Бастрыкин (слева) и Леонид Рошаль
На совместной конференции президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль и руководитель Следственного комитета (СК) РФ Александр Бастрыкин договорились создать рабочую группу по ятрогенным преступлениям, которая разработает подходы к решению этой проблемы. Какие именно подходы, пока неизвестно, зато оба руководителя сошлись во мнении о негативной роли СМИ, которые поднимают «волну» в попытках «попиариться». О том, как все это происходило, читайте в репортаже Vademecum.

Конференцию «Медицинская помощь и медицинская услуга: правовые аспекты», прошедшую 6 апреля 2018 года в Москве, глава Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль начал с изучения аудитории.

«Медики, поднимите руку», – попросил он. Откликнулись примерно человек 25. «Хорошо, спасибо. Юристы?» – продолжил детский врач. Аудитория отреагировала.

«Вас больше», – подметил сидящий в президиуме Бастрыкин. После чего многозначительно добавил: «Я не угрожаю, я просто констатирую».

Затем глава СК РФ поинтересовался у зала, в котором корреспондент Vademecum насчитал как минимум пять видеокамер, присутствуют ли на мероприятии журналисты. Получив утвердительный ответ, Бастрыкин внезапно обрушился с критикой на СМИ. По всей видимости, его не устраивало то, как средства массовой информации освещают дела о врачебных ошибках, формируя у общества негативное отношение к врачам. 

«Вы должны понять социальную роль журналистики в мире, а вы берете самые худшие образцы с Запада. Для вас главное не человек, и проблема, которую мы сегодня обсуждаем, – сложнейшая проблема... а вы на этом пиаритесь, в том плане, кто первый добежит», – заявил глава Следственного комитета.

Рошаль в свою очередь рассказал о том, как его друга (кого именно, он не уточнил) «очернили» в СМИ, из-за чего его семья распалась. И добавил, что «иногда журналистика – помойка». 

На уточняющий вопрос корреспондента Vademecum, о том, чем именно Нацмедпалату и СК не устраивает освещение в СМИ ятрогенных преступлений, Рошаль ответил, что зачастую медиков клеймят еще до решения суда, и пообещал судиться с авторами таких публикаций в прессе.

Когда разговор наконец вернулся к основной теме мероприятия, Александр Бастрыкин привел известную статистику, согласно которой в 2017 году СК получил 6 050 заявлений о возбуждении уголовных дел против медицинских работников. Для сравнения он уточнил, что в 2012 году таких заявлений поступило в три раза меньше – 2 100. 

Из всей массы обращений, по словам Бастрыкина, в 2017 году СК возбудил всего лишь 197 уголовных дел. При этом ранее руководитель отдела взаимодействия со средствами массовой информации Светлана Петренко давала совсем иную цифру – 1 791 уголовное дело.

В качестве резолютивной части встречи стороны сошлись на том, что к изучению медицинской составляющей будущих дел нужно привлечь Ассоциацию независимой медицинской экспертизы, а также обратиться с проблемой к Президенту РФ.

«У нас есть возможность, опираясь на факты, доложить [Владимиру Путину. – Vademecum] конкретную статистику, проблематику, наши предложения», – заявил Бастрыкин.
По его словам, именно так он и поступил после резонансного приговора врачу-гематологу Елене Мисюриной. 

Правда, какие именно предложения следует сообщить президенту, пока неясно – стороны лишь договорились создать рабочую группу из членов НМП и сотрудников СК. Она-то  и сформирует доклад для руководства страны о проблеме врачебных ошибок, а также наметит пути их решения. 

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
На экс-главврача красноярского перинатального центра Андрея Павлова завели еще два дела
Сегодня, 14:26
В Астраханской области назначили министра здравоохранения
Сегодня, 12:14
К 2022 году российский рынок акушерства и гинекологии превысит 100 млн приемов
Сегодня, 9:20
Андрей Каприн: около 30 тысяч случаев злокачественных новообразований удалось выявить при диспансеризации
10 Декабря 2018, 21:03
На экс-главврача красноярского перинатального центра Андрея Павлова завели еще два дела
Следственные органы Следственного комитета (СК) по Красноярскому краю возбудили еще два уголовных дела в отношении бывшего главврача Красноярского перинатального центра Андрея Павлова, обвиняемого в получении многомиллионых взяток. Теперь Павлов проходит подозреваемым по 11 различным эпизодам.
Сегодня, 14:26
НМИЦ андерстендинг: по каким критериям Минздрав выбирал кураторов жизненно важных отраслевых направлений
7 Декабря 2018, 20:45
Павел Дегтярь полностью признал вину по делу «УльяновскФармации»
7 Декабря 2018, 11:57
НКО просят Путина разрешить закупку не зарегистрированных в РФ лекарств за счет бюджета
6 Декабря 2018, 13:39
Уголовное дело против владельцев и управленцев компании «НТфарма» направлено в суд
5 Декабря 2018, 16:53
Директора казанской клиники «Идеалия» подозревают в мошенничестве
В Казани возбудили второе уголовное дело о деятельности частной клиники «Идеалия», где в сентябре 2017 года скончалась 50-летняя пациентка. На этот раз дело возбудили против директора и учредителя медцентра Лиры Улеевой.
4 Декабря 2018, 17:07
В Ульяновске задержан экс-министр здравоохранения региона Павел Дегтярь
Бывший заместитель председателя правительства региона и экс-министр здравоохранения Павел Дегтярь, в начале ноября 2018 года написавший заявление об отставке, задержан в Ульяновске сотрудниками центрального аппарата Следственного комитета РФ. Региональные СМИ сообщают, что задержание Дегтяря связано с делом «УльяновскФармации». Задержанный будет отправлен самолетом в Москву.
4 Декабря 2018, 15:14
Совладелец АО «Партнер» Игорь Вайншток объявлен в международный розыск
3 Декабря 2018, 12:05
Против мастера педикюра Елены Дзык возбуждено уголовное дело
30 Ноября 2018, 19:40
Дело о крупном мошенничестве в РКОБ Татарстана прекращено
Следственные органы Следственного комитета (СК) по Республике Татарстан прекратили расследование уголовного дела о крупном мошенничестве, в котором подозревались сотрудники Республиканской клинической офтальмологической больницы (РКОБ), главврач которой – Айдар Амиров – был отстранен от должности на время следствия.
30 Ноября 2018, 12:54
Бастрыкин создал в СК отделения по расследованию ятрогенных преступлений
29 Ноября 2018, 18:53
Путин поручил разработать федеральную программу развития генетических технологий
Владимир Путин поручил Правительству РФ в течение трех месяцев разработать и утвердить федеральную научно-техническую программу развития генетических технологий на 2019–2027 годы. Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации.
29 Ноября 2018, 14:23
Расследование дела Елены Белой передано в центральный аппарат СК
28 Ноября 2018, 15:55
Владимир Путин вручил госнаграду главному врачу тюменского Федерального центра нейрохирургии
28 Ноября 2018, 7:28
Путин предложил доплачивать врачам за снижение смертности
26 Ноября 2018, 17:33
Экс-главврача калининградского роддома выпустили из СИЗО
22 Ноября 2018, 15:33
СК расследует случай перелома основания черепа пациентки во время ринопластики
ГСУ СК по Москве возбудило уголовное дело по факту инцидента в одной из частных клиник Москвы, где пациентке проломили основание черепа во время ринопластики.
21 Ноября 2018, 11:36
Яндекс.Метрика