ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

22 Июня, 4:28
22 Июня, 4:28
63,79 руб
73,69 руб

Нацмедпалата и СК совместно займутся проблемой врачебных ошибок

Тимофей Добровольский
6 Апреля 2018, 18:45
Александр Бастрыкин (слева) и Леонид Рошаль
На совместной конференции президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль и руководитель Следственного комитета (СК) РФ Александр Бастрыкин договорились создать рабочую группу по ятрогенным преступлениям, которая разработает подходы к решению этой проблемы. Какие именно подходы, пока неизвестно, зато оба руководителя сошлись во мнении о негативной роли СМИ, которые поднимают «волну» в попытках «попиариться». О том, как все это происходило, читайте в репортаже Vademecum.

Конференцию «Медицинская помощь и медицинская услуга: правовые аспекты», прошедшую 6 апреля 2018 года в Москве, глава Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль начал с изучения аудитории.

«Медики, поднимите руку», – попросил он. Откликнулись примерно человек 25. «Хорошо, спасибо. Юристы?» – продолжил детский врач. Аудитория отреагировала.

«Вас больше», – подметил сидящий в президиуме Бастрыкин. После чего многозначительно добавил: «Я не угрожаю, я просто констатирую».

Затем глава СК РФ поинтересовался у зала, в котором корреспондент Vademecum насчитал как минимум пять видеокамер, присутствуют ли на мероприятии журналисты. Получив утвердительный ответ, Бастрыкин внезапно обрушился с критикой на СМИ. По всей видимости, его не устраивало то, как средства массовой информации освещают дела о врачебных ошибках, формируя у общества негативное отношение к врачам. 

«Вы должны понять социальную роль журналистики в мире, а вы берете самые худшие образцы с Запада. Для вас главное не человек, и проблема, которую мы сегодня обсуждаем, – сложнейшая проблема... а вы на этом пиаритесь, в том плане, кто первый добежит», – заявил глава Следственного комитета.

Рошаль в свою очередь рассказал о том, как его друга (кого именно, он не уточнил) «очернили» в СМИ, из-за чего его семья распалась. И добавил, что «иногда журналистика – помойка». 

На уточняющий вопрос корреспондента Vademecum, о том, чем именно Нацмедпалату и СК не устраивает освещение в СМИ ятрогенных преступлений, Рошаль ответил, что зачастую медиков клеймят еще до решения суда, и пообещал судиться с авторами таких публикаций в прессе.

Когда разговор наконец вернулся к основной теме мероприятия, Александр Бастрыкин привел известную статистику, согласно которой в 2017 году СК получил 6 050 заявлений о возбуждении уголовных дел против медицинских работников. Для сравнения он уточнил, что в 2012 году таких заявлений поступило в три раза меньше – 2 100. 

Из всей массы обращений, по словам Бастрыкина, в 2017 году СК возбудил всего лишь 197 уголовных дел. При этом ранее руководитель отдела взаимодействия со средствами массовой информации Светлана Петренко давала совсем иную цифру – 1 791 уголовное дело.

В качестве резолютивной части встречи стороны сошлись на том, что к изучению медицинской составляющей будущих дел нужно привлечь Ассоциацию независимой медицинской экспертизы, а также обратиться с проблемой к Президенту РФ.

«У нас есть возможность, опираясь на факты, доложить [Владимиру Путину. – Vademecum] конкретную статистику, проблематику, наши предложения», – заявил Бастрыкин.
По его словам, именно так он и поступил после резонансного приговора врачу-гематологу Елене Мисюриной. 

Правда, какие именно предложения следует сообщить президенту, пока неясно – стороны лишь договорились создать рабочую группу из членов НМП и сотрудников СК. Она-то  и сформирует доклад для руководства страны о проблеме врачебных ошибок, а также наметит пути их решения. 

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Чиновников хотят наказывать за перебои с поставками лекарств
21 Июня 2018, 21:37
Минздрав Грузии: 85% клиник в стране – частные
21 Июня 2018, 21:33
ФАС заподозрила «Нативу» в недобросовестной конкуренции
21 Июня 2018, 20:58
На новый корпус кардиоцентра в Уфе выделят 6 млрд рублей из бюджета
21 Июня 2018, 19:55
Экс-министра здравоохранения Забайкалья оставили под стражей
21 Июня 2018, 18:10
Больницу в ЕАО оштрафовали после смерти пациентов
В Еврейской автономной области проверили ОГБУЗ «Областная больница», где в январе 2018 года от пневмонии скончались восемь подопечных Биробиджанского психоневрологического интерната (ПНИ). Медучреждение оштрафовали на 150 тысяч рублей за нарушение лицензионных требований.
19 Июня 2018, 16:39
Прокуратура не подтвердила снижение зарплат в белогорской больнице
Прокуратура Амурской области проверила белогорскую больницу, сотрудники которой во время «Прямой линии с Президентом России Владимиром Путиным» пожаловались на резкое снижение зарплаты. Подтвердить это прокурорам не удалось.
19 Июня 2018, 15:54
В Бурятии расследуют дело о хищении здания лечебницы
Прокуратура Тункинского района Республики Бурятии подозревает бывших сотрудников местной администрации в том, что они незаконно переписали недвижимость курортной бальнеологической лечебницы «Нилова-Пустынь» на баланс сторонней компании.
15 Июня 2018, 17:28
На медицинскую инфраструктуру во владимирском Струнино направят более 300 млн рублей
14 Июня 2018, 19:31
В Ленобласти следователи проверят хищение 6,5 млн рублей, выделенных на информатизацию здравоохранения
Прокуратура Ленинградской области в ходе проверки выявила признаки хищения 6,5 млн рублей, выделенных из регионального бюджета по государственному контракту на создание и развитие регионального сегмента Единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ). Возбуждено уголовное дело.
13 Июня 2018, 19:20
Германа Клименко сняли с должности советника президента по интернету
13 Июня 2018, 17:53
Ростовский Минздрав опроверг жалобы медиков на резкое снижение зарплаты
8 Июня 2018, 20:27
Клиника пластической хирургии закрылась после смерти пациентки
8 Июня 2018, 12:14
Прокуроры проверят уровень зарплат в белогорской больнице после жалобы медиков Путину
8 Июня 2018, 8:35
Путин поручил проверить информацию о снижении зарплат бюджетников после выборов

Президент России Владимир Путин дал указание губернаторам и профильным министрам проанализировать сообщения о снижении зарплат работников социальной сферы, подпадающих под изданные в 2012 году майские указы, – врачей, учителей, преподавателей вузов. После резкого роста перед президентскими выборами зарплаты снизились.

7 Июня 2018, 17:42
Путин озвучил приоритеты программы борьбы с онкозаболеваниями
7 Июня 2018, 15:59
Директора «Крым-Фармации» задержали по подозрению во взятке

Крымское управление СК РФ подозревает директора ГУП «Крым-Фармация» в получении взятки в 400 тысяч рублей от фармкомпаний. Руководителя предприятия задержали. Не исключено, что речь идет об Ирине Бахлиной, которая в настоящее время на сайте «Крым-Фармации» значится директором.

7 Июня 2018, 9:40
Минздрав распланирует реализацию нацпроекта на три года вперед
6 Июня 2018, 15:03
Путин одобрил соглашение о медпомощи по ОМС россиянам, проживающим в Южной Осетии
Президент РФ Владимир Путин ратифицировал соглашение между Россией и Южной Осетией об обязательном медицинском страховании (ОМС) граждан РФ, постоянно проживающих в республике, подписанное в Москве 14 ноября 2017 года.
4 Июня 2018, 20:19
Закон о контрсанкциях вступил в силу
4 Июня 2018, 20:16
Яндекс.Метрика