ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

23 Февраля, 17:31
23 Февраля, 17:31
65,51 руб
74,33 руб

Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении

Тимофей Добровольский
7 Мая 2018, 18:51
Фото: kremlin.ru
Президент России Владимир Путин в день своей инаугурации 7 мая 2018 года представил параметры нового национального  проекта в здравоохранении, который рассчитан на период до 2024 года. Среди них окончательная ликвидация дефицита кадров в поликлиниках, увеличение экспорта медуслуг до $1 млрд в год, а также коренное изменение системы оплаты медицинских услуг.

Это следует из подписанного президентом указа «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Документ как определяет базовые показатели развития страны, например, обеспечение устойчивого естественного роста численности населения и повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет, так и устанавливает конкретные требования к национальным проектам по сферам деятельности.

В здравоохранении, следует из указа, должен быть ликвидирован кадровый дефицит поликлинического звена, а профилактические осмотры должны проводиться не реже одного раза в год. При этом не уточняется, должны ли использоваться методы принуждения к прохождению профосмотров, как того ранее требовал Минздрав, или для достижения цели необходимо повышение заинтересованности граждан в собственном здоровье.

Часть положений указа соответствует ранее озвученным заявлениям президента, например, в ходе послания Федеральному собранию. Среди них обеспечение оптимальной доступности медпомощи в малых населенных пунктах.

Другие цели, заданные указом, публично названы впервые. Например, «увеличение объема экспорта медицинских услуг не менее чем в четыре раза по сравнению с 2017 годом (до $1 млрд в год)». За счет каких именно сфер здравоохранения планируется нарастить оборот медицинских услуг, в указе не уточняется, однако, по данным Vademecum, речь идет о медицинском туризме на базе санаторно-курортного комплекса Минздрава, который в настоящее время активно реформируется. В Минздраве на запрос Vademecum не ответили.

Также должны быть внедрены системы ранней диагностики и дистанционного мониторинга состояния здоровья пациентов. Такая система в настоящее время внедряется в Москве.

Настоящей новинкой, предложенной президентским указом, стало положение, согласно которому клинические рекомендации (КР) изменят систему оплаты медицинской помощи. Теперь тарифы будут формироваться на основе внедренных клинических рекомендаций и протоколов лечения. Каким именно образом будет высчитываться стоимость услуг, в документе не разъясняется.

Законопроект, наделяющий клинические рекомендации статусом обязательных для соблюдения, был внесен правительством в конце апреля 2018 года в Государственную думу, однако об их влиянии на систему оплаты медуслуг в этом документе ничего не говорится.

Также должны быть разработаны и реализованы программы по борьбе с онкозаболеваниями и сердечно-сосудистыми патологиями, программа развития детского здравоохранения, в ходе реализации которой планируется создать необходимую современную инфраструктуру. 

К обязательным задачам, требующим решения, Путин отнес также формирование системы защиты прав пациентов.

В конце апреля 2018 года издание Bloomberg сообщило, что, согласно новому шестилетнему плану, в России на треть вырастут бюджетные вложения в инфраструктуру и по 20% – на образование и здравоохранение. В общей сложности это дополнительные 10 трлн рублей за шесть лет.

На следующий день пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков подтвердил существование такого плана, добавив, что в документе фигурируют не те цифры, которые попали в СМИ.

Поделиться в соц.сетях
Самые важные новости прошедшей недели
Сегодня, 16:11
Администрация ГКБ №52 опровергла информацию о заведенном против сотрудников уголовном деле
Сегодня, 15:59
Ухаживающим за инвалидами родственникам государство предложит трудовой договор
22 Февраля 2019, 19:49
Голиковой поручено проработать вопрос о централизации закупок орфанных препаратов
22 Февраля 2019, 19:15
Минздрав определил регламенты разработки и утверждения клинических рекомендаций
21 Февраля 2019, 19:39
Минздрав продлит временный ввоз трех видов клеточных продуктов до октября 2019 года
Министерство здравоохранения РФ намерено продлить временное разрешение на ввоз трех видов биомедицинских клеточных продуктов (БМКП) для проведения доклинических, клинических исследований и регистрационных процедур, а также для лечения нуждающихся в БКМП пациентов до 31 октября 2019 года.
21 Февраля 2019, 15:04
Нюта Федермессер предлагает дополнить принятый Госдумой закон о паллиативной помощи
Госдума на пленарном заседании в четверг, 21 февраля, приняла в третьем чтении правительственный законопроект об оказании медицинской паллиативной помощи в РФ. Документ вносит в действующее законодательство поправки, расширяющие понятие «паллиативная медицинская помощь», уточняющие порядок ее оказания в амбулаториях, в условиях дневного стационара и на дому у пациента.
21 Февраля 2019, 13:42
Президент призвал перевести все детские поликлиники на новые стандарты к 2021 году
Помимо этого поручения правительству, президент РФ Владимир Путин в ежегодном послании Федеральному собранию обозначил важнейшие, по его мнению, направления развития системы здравоохранения.
20 Февраля 2019, 16:15
Путин анонсировал создание сети детских реабилитационных центров
В российских городах нужно создавать реабилитационные центры мирового уровня, заявил Президент РФ Владимир Путин в ежегодном послании Федеральному собранию. Сначала будут построены два детских центра, которые могут стать частью программы, аналогичной федеральной программе по строительству перинатальных центров.
20 Февраля 2019, 15:46
Минздрав через суд требует с группы фармдистрибьюторов 165 млн рублей пеней
Минздрав РФ подал в Арбитражный суд Москвы 11 заявлений о взыскании с пяти крупных дистрибьюторов лекарств 165 млн рублей штрафа за срывы сроков поставки лекарств по заключенным в 2017 году контрактам.
20 Февраля 2019, 12:54
BusinesStat: в 2023 году аудитория российского санаторно-курортного комплекса вырастет до 7,8 млн человек
В 2018 году, по подсчетам агентства BusinesStat, услугами российских санаторно-курортных учреждений воспользовались 6,4 млн человек, что на 10,7% превысило аналогичный показатель предыдущего года.
20 Февраля 2019, 8:40
В комиссию по формированию перечня спиртосодержащих МИ войдут крупнейшие лоббисты
Министерство здравоохранения РФ представило новую версию Правил формирования перечня спиртосодержащих медицинских изделий (МИ), не подпадающих под надзор Росалкогольрегулирования (РАР). Нынешней редакцией документа, помимо прочего, предложен обновленный состав комиссии по утверждению перечня, включающий представителей «Опоры России», «Деловой России» и Российского союза промышленников и предпринимателей.
19 Февраля 2019, 17:15
Госдума настроилась на принятие закона об обязательном страховании профессиональной ответственности врачей
19 Февраля 2019, 14:41
Японский Минздрав намерен лимитировать стоимость фармакотерапии для одного пациента $45 тысячами в год
Правительство Японии, столкнувшееся с ростом расходов на уход за пожилым населением страны, начало исследование эффективности государственных затрат на лекарственное обеспечение граждан. По предварительным оценкам аналитиков, если не будут приняты определенные регуляторные меры, к 2040 году целевые расходы правительства превысят $600 млрд.
19 Февраля 2019, 14:12
НМП попросила Минздрав переписать законопроект о независимой медицинской экспертизе
Эксперты Национальной медицинской палаты (НМП) не согласились с представленной Минздравом РФ редакцией законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования экспертизы качества медицинской помощи». Ведомством, отметил президент НМП Леонид Рошаль, не были учтены ранее согласованные с отраслевым сообществом положения и юридические нюансы.
18 Февраля 2019, 19:31
Медведев назвал регионы, наиболее нуждающиеся в ФАПах
14 Февраля 2019, 15:10
Мединдустрия
Четче Гейгера: Минздрав выбирает, кому из частников стоит доверить дорогие госзаказы на лучевую и ядерную медпомощь
3061
В Минздраве задумались о продвижении российской медицины в других странах
14 Февраля 2019, 8:46
Минздрав предложил софинансировать обеспечение льготников медизделиями за счет резервов правительства
13 Февраля 2019, 19:13
Орешкин: накопленные в здравоохранении проблемы надо финансировать уже сейчас
13 Февраля 2019, 11:48
СП запустила сервис для отслеживания достижения целей нацпроектов
Счетная палата (СП) РФ запустила систему мониторинга достижения целей, предполагаемых национальными проектами, в том числе нацпроектом «Здравоохранение». Сервис позволяет посмотреть текущие и плановые индикаторы, сравнить их между собой и проследить связь между целями и влияющими на их достижение нацпроектами. 
12 Февраля 2019, 18:22
Яндекс.Метрика