ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

23 Октября, 22:59
23 Октября, 22:59
65,31 руб
75,37 руб

Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении

Тимофей Добровольский
7 Мая 2018, 18:51
Фото: kremlin.ru
Президент России Владимир Путин в день своей инаугурации 7 мая 2018 года представил параметры нового национального  проекта в здравоохранении, который рассчитан на период до 2024 года. Среди них окончательная ликвидация дефицита кадров в поликлиниках, увеличение экспорта медуслуг до $1 млрд в год, а также коренное изменение системы оплаты медицинских услуг.

Это следует из подписанного президентом указа «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Документ как определяет базовые показатели развития страны, например, обеспечение устойчивого естественного роста численности населения и повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет, так и устанавливает конкретные требования к национальным проектам по сферам деятельности.

В здравоохранении, следует из указа, должен быть ликвидирован кадровый дефицит поликлинического звена, а профилактические осмотры должны проводиться не реже одного раза в год. При этом не уточняется, должны ли использоваться методы принуждения к прохождению профосмотров, как того ранее требовал Минздрав, или для достижения цели необходимо повышение заинтересованности граждан в собственном здоровье.

Часть положений указа соответствует ранее озвученным заявлениям президента, например, в ходе послания Федеральному собранию. Среди них обеспечение оптимальной доступности медпомощи в малых населенных пунктах.

Другие цели, заданные указом, публично названы впервые. Например, «увеличение объема экспорта медицинских услуг не менее чем в четыре раза по сравнению с 2017 годом (до $1 млрд в год)». За счет каких именно сфер здравоохранения планируется нарастить оборот медицинских услуг, в указе не уточняется, однако, по данным Vademecum, речь идет о медицинском туризме на базе санаторно-курортного комплекса Минздрава, который в настоящее время активно реформируется. В Минздраве на запрос Vademecum не ответили.

Также должны быть внедрены системы ранней диагностики и дистанционного мониторинга состояния здоровья пациентов. Такая система в настоящее время внедряется в Москве.

Настоящей новинкой, предложенной президентским указом, стало положение, согласно которому клинические рекомендации (КР) изменят систему оплаты медицинской помощи. Теперь тарифы будут формироваться на основе внедренных клинических рекомендаций и протоколов лечения. Каким именно образом будет высчитываться стоимость услуг, в документе не разъясняется.

Законопроект, наделяющий клинические рекомендации статусом обязательных для соблюдения, был внесен правительством в конце апреля 2018 года в Государственную думу, однако об их влиянии на систему оплаты медуслуг в этом документе ничего не говорится.

Также должны быть разработаны и реализованы программы по борьбе с онкозаболеваниями и сердечно-сосудистыми патологиями, программа развития детского здравоохранения, в ходе реализации которой планируется создать необходимую современную инфраструктуру. 

К обязательным задачам, требующим решения, Путин отнес также формирование системы защиты прав пациентов.

В конце апреля 2018 года издание Bloomberg сообщило, что, согласно новому шестилетнему плану, в России на треть вырастут бюджетные вложения в инфраструктуру и по 20% – на образование и здравоохранение. В общей сложности это дополнительные 10 трлн рублей за шесть лет.

На следующий день пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков подтвердил существование такого плана, добавив, что в документе фигурируют не те цифры, которые попали в СМИ.

Поделиться в соц.сетях
Минздрав может реорганизовать или ликвидировать астраханский НИИ по изучению лепры
Сегодня, 19:25
Министром здравоохранения Якутии назначена акушер-гинеколог Елена Борисова
Сегодня, 17:55
В Самарской области может смениться министр здравоохранения
Сегодня, 16:33
Ректор СамГМУ Геннадий Котельников стал спикером регионального парламента
Сегодня, 16:15
Минздрав может реорганизовать или ликвидировать астраханский НИИ по изучению лепры
Сегодня, 19:25
В Самарской области может смениться министр здравоохранения
Сегодня, 16:33
Национальная служба санавиации 1 января 2019 года начнет полеты в 50 регионах страны
Дочерняя компания ГК «Ростех» – АО «Национальная служба санитарной авиации» (НССА) – с 1 января 2019 года начнет выполнять рейсы по транспортировке пациентов в 34 регионах, включенных в сферу действия приоритетного проекта по развитию санитарной авиации, и еще в 16 областях, завившихся в качестве участников санавиационного проекта самостоятельно.
Сегодня, 15:55
Минздрав утвердил программу подготовки остеопатов
Сегодня, 14:58
Собянин: «Уровень удовлетворенности здравоохранением в Москве превысил 50%»
22 Октября 2018, 20:03
Национальные медицинские исследовательские центры будут работать с больницами «третьего уровня»
Основными «посредниками» для национальных медицинских исследовательских центров в регионах станут медучреждения «третьего уровня», то есть областные, краевые, республиканские и другие больницы уровня субъектов. Такую директиву разослал в октябре регионам Минздрав РФ.
22 Октября 2018, 18:52
В Норильске открылся перинатальный центр рекордной стоимостью 4 млрд рублей
В Норильске введен в эксплуатацию перинатальный центр, строившийся с 2015 года. Общая стоимость реализации проекта оказалась одной из самых высоких для профильных объектов, составив 4 млрд рублей: 3,1 млрд были выделены из федерального бюджета, а 900 млн – из бюджета Красноярского края. Медучреждение площадью 26,5 тысячи кв. м рассчитано на 110 коек, перед открытием его оснастили 3686 единицами оборудования.
22 Октября 2018, 15:04
УФАС вынесла предупреждение Минздраву Дагестана за попытку создания единого поставщика лекарств
УФАС по республике Дагестан вынесло предупреждение региональному Минздраву о недопустимости совершения действий, которые могут привести к ограничению конкуренции. По мнению представителей службы, подобный риск несет разрабатываемый ведомством проект закона о наделении ГАУ «Аптечное управление Минздрава Республики Дагестан» статусом единственного поставщика лекарственных препаратов для нужд госучреждений.
22 Октября 2018, 13:22
Минздраву предложили внедрить блокчейн для отслеживания выписки и выдачи лекарств
22 Октября 2018, 10:13
Новосибирский НИИТО рискует не выполнить госзадание по ВМП в 2018 году
22 Октября 2018, 8:25
Минтруд утвердил профстандарт для специалистов по медицинской реабилитации
19 Октября 2018, 19:54
Минздрав предложил привлечь нефтехимические и металлургические компании к финансированию проектов по лечению онкозаболеваний
19 Октября 2018, 9:35
Правительство установило правила ввоза в Россию незарегистрированных БМКП
Официальный портал раскрытия правовой информации опубликовал постановление Правительства РФ № 1229 от 16.10.2018 года «О введении временного порядка ввоза в Российскую Федерацию биомедицинских клеточных продуктов». Согласно документу, с 1 ноября 2018 года по 30 апреля 2019 года в Россию можно будет ввозить ограниченные специальным разрешением Минздрава партии незарегистрированных биомедицинских клеточных продуктов (БМПК).
18 Октября 2018, 21:46
Десятерых пострадавших в результате стрельбы и взрыва в Керченском колледже эвакуируют в Москву
Спецборт МЧС с медицинскими модулями эвакуирует в Москву находящихся в тяжелом состоянии десятерых пострадавших в атаке на политехнический колледж в Керчи. Их готовы принять в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, в НМИЦ хирургии имени А.В. Вишневского и ННПЦН им. Бурденко Минздрава России.
18 Октября 2018, 12:08
Правительство РФ обновило правила регистрации цен на ЖНВЛП
17 Октября 2018, 23:59
Минздрав нашел средства для завершения реконструкции в НМХЦ им. Н.И. Пирогова
17 Октября 2018, 20:23
В больницах Крыма находятся 52 пострадавших в результате стрельбы и взрыва в Керчи
17 Октября 2018, 17:54
СП: в проекте федерального бюджета недостаточно средств на нацпроект «Здравоохранение»
Счетная палата (СП) проанализировала проект федерального бюджета с 2019-го по 2021 год и обнаружила, что этот документ расходится со сметой паспорта национального проекта «Здравоохранение» почти на 70 млрд рублей.
16 Октября 2018, 21:01
Яндекс.Метрика