ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

24 Мая, 18:56
24 Мая, 18:56
61,59 руб
72,18 руб

Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении

Тимофей Добровольский
7 Мая 2018, 18:51
Фото: kremlin.ru
Президент России Владимир Путин в день своей инаугурации 7 мая 2018 года представил параметры нового национального  проекта в здравоохранении, который рассчитан на период до 2024 года. Среди них окончательная ликвидация дефицита кадров в поликлиниках, увеличение экспорта медуслуг до $1 млрд в год, а также коренное изменение системы оплаты медицинских услуг.

Это следует из подписанного президентом указа «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Документ как определяет базовые показатели развития страны, например, обеспечение устойчивого естественного роста численности населения и повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет, так и устанавливает конкретные требования к национальным проектам по сферам деятельности.

В здравоохранении, следует из указа, должен быть ликвидирован кадровый дефицит поликлинического звена, а профилактические осмотры должны проводиться не реже одного раза в год. При этом не уточняется, должны ли использоваться методы принуждения к прохождению профосмотров, как того ранее требовал Минздрав, или для достижения цели необходимо повышение заинтересованности граждан в собственном здоровье.

Часть положений указа соответствует ранее озвученным заявлениям президента, например, в ходе послания Федеральному собранию. Среди них обеспечение оптимальной доступности медпомощи в малых населенных пунктах.

Другие цели, заданные указом, публично названы впервые. Например, «увеличение объема экспорта медицинских услуг не менее чем в четыре раза по сравнению с 2017 годом (до $1 млрд в год)». За счет каких именно сфер здравоохранения планируется нарастить оборот медицинских услуг, в указе не уточняется, однако, по данным Vademecum, речь идет о медицинском туризме на базе санаторно-курортного комплекса Минздрава, который в настоящее время активно реформируется. В Минздраве на запрос Vademecum не ответили.

Также должны быть внедрены системы ранней диагностики и дистанционного мониторинга состояния здоровья пациентов. Такая система в настоящее время внедряется в Москве.

Настоящей новинкой, предложенной президентским указом, стало положение, согласно которому клинические рекомендации (КР) изменят систему оплаты медицинской помощи. Теперь тарифы будут формироваться на основе внедренных клинических рекомендаций и протоколов лечения. Каким именно образом будет высчитываться стоимость услуг, в документе не разъясняется.

Законопроект, наделяющий клинические рекомендации статусом обязательных для соблюдения, был внесен правительством в конце апреля 2018 года в Государственную думу, однако об их влиянии на систему оплаты медуслуг в этом документе ничего не говорится.

Также должны быть разработаны и реализованы программы по борьбе с онкозаболеваниями и сердечно-сосудистыми патологиями, программа развития детского здравоохранения, в ходе реализации которой планируется создать необходимую современную инфраструктуру. 

К обязательным задачам, требующим решения, Путин отнес также формирование системы защиты прав пациентов.

В конце апреля 2018 года издание Bloomberg сообщило, что, согласно новому шестилетнему плану, в России на треть вырастут бюджетные вложения в инфраструктуру и по 20% – на образование и здравоохранение. В общей сложности это дополнительные 10 трлн рублей за шесть лет.

На следующий день пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков подтвердил существование такого плана, добавив, что в документе фигурируют не те цифры, которые попали в СМИ.

Поделиться в соц.сетях
Фармпром стал лидером по иностранным инвестициям
Сегодня, 17:06
«Протек» будет партнером «Яндекса» и Сбербанка по интернет-торговле лекарствами 
Сегодня, 16:26
Минпромторг и Минздрав поддержат производителей детских лекарств
Сегодня, 15:57
Ректор ПСПбГМУ сравнил российскую медицину с кометой
Сегодня, 15:45
Минпромторг и Минздрав поддержат производителей детских лекарств
Минпромторг и Минздрав разрабатывают дополнительные меры поддержки производителей лекарственных препаратов, применяемых в педиатрии, рассказал на Петербургском экономическом форуме – 2018 замминистра промышленности и торговли Сергей Цыб. Минздрав упорядочит перечень детских лекарств, а Минпромторг предоставит их разработчикам дополнительные субсидии.
Сегодня, 15:57
Скворцова: мы не хотим делить медицину на частную и государственную
Сегодня, 12:40
Вардан Мамиконян
Экс-директор НИИ глазных болезней
«Меня обвинили в том, что якобы под моим руководством институт лишился выгоды»
Сегодня, 8:26
Сократить сотрудников НИИ глазных болезней рекомендовало ФАНО
В ходе пресс-конференции, посвященной скандалу вокруг сокращений сотрудников в Научно-исследовательском институте глазных болезней (НИИГБ), представители администрации учреждения сообщили, что рекомендации провести реорганизацию поступили от Федерального агентства научных организаций (ФАНО). Агентство сослалось на нарушения, обнаруженные в институте во время внеплановой проверки. Против выступили инициативная группа пациентов и часть сотрудников НИИГБ. Они настаивают, что кадровые перестановки в институте можно расценивать как превышение должностных полномочий.
23 Мая 2018, 23:58
Тумусов: последствия оптимизации медучреждений в селах не устранены
Программа по оптимизации медучреждений оставила жителей сел без медицинской помощи, и ситуация не улучшается, несмотря на поручение президента Путина,  заявил первый зампред комитета Госдумы по охране здоровья Федот Тумусов.
23 Мая 2018, 19:38
Кудрин: эффективность работы министров требует оценки
По мнению нового председателя Счетной палаты (СП) РФ Алексея Кудрина, никто не контролирует эффективность исполнения национальных программ, по которым министерства, в том числе Минздрав, работают с 2013 года. Именно контроль за исполнением министрами своих обещаний, а ведомствами – проектов, новый глава СП считает одной из основных задач высшего контрольно-счетного органа.
23 Мая 2018, 18:08
Минздрав должен представить проект нацпрограммы до 15 августа
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал поручения по указу президента «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Минздрав должен до 15 августа представить проект национальной программы по развитию здравоохранения.
23 Мая 2018, 12:04
Пациенты с ВИЧ пожаловались на нехватку диагностических реагентов
23 Мая 2018, 9:29
Умерла Дарья Старикова, рассказавшая Путину о неудачной оптимизации здравоохранения
Дарья Старикова, 25-летняя жительница города Апатиты, которая летом 2017 года во время прямой линии с президентом РФ Владимиром Путиным рассказала, что врачи не сумели вовремя выявить у нее онкологическое заболевание, умерла. Из-за оптимизации здравоохранения в ее городе закрыли единственную больницу, поэтому болезнь не была своевременно диагностирована и развилась до IV метастатической стадии.
22 Мая 2018, 19:07
В Минздраве создали рабочую группу по развитию медтуризма
Рабочая группа Минздрава намерена продумать меры для привлечения медтуристов и предложить условия оформления договоров для иностранцев, приезжающих на лечение в Россию, и визовую поддержку.
22 Мая 2018, 13:10
Татьяна Голикова vs Вероника Скворцова. Опрос Vademecum
Вопрос, кто станет министром здравоохранения в новом правительстве Дмитрия Медведева, до сегодняшнего дня оставался главной отраслевой интригой. Теперь, когда она разрешилась, пора выяснить, что думают о назначении Вероники Скворцовой и ее тандеме с новым вице-премьером по соцполитике и здравоохранению Татьяной Голиковой представители отрасли – читатели Vademecum. Участвуйте в опросе и делитесь им с коллегами и в соцсетях.
18 Мая 2018, 19:05
Денис Мантуров остался на посту министра промышленности и торговли
18 Мая 2018, 17:44
Яндекс.Метрика