ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

22 Января, 6:47
22 Января, 6:47
66,36 руб
75,55 руб

Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении

Тимофей Добровольский
7 Мая 2018, 18:51
Фото: kremlin.ru
Президент России Владимир Путин в день своей инаугурации 7 мая 2018 года представил параметры нового национального  проекта в здравоохранении, который рассчитан на период до 2024 года. Среди них окончательная ликвидация дефицита кадров в поликлиниках, увеличение экспорта медуслуг до $1 млрд в год, а также коренное изменение системы оплаты медицинских услуг.

Это следует из подписанного президентом указа «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Документ как определяет базовые показатели развития страны, например, обеспечение устойчивого естественного роста численности населения и повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет, так и устанавливает конкретные требования к национальным проектам по сферам деятельности.

В здравоохранении, следует из указа, должен быть ликвидирован кадровый дефицит поликлинического звена, а профилактические осмотры должны проводиться не реже одного раза в год. При этом не уточняется, должны ли использоваться методы принуждения к прохождению профосмотров, как того ранее требовал Минздрав, или для достижения цели необходимо повышение заинтересованности граждан в собственном здоровье.

Часть положений указа соответствует ранее озвученным заявлениям президента, например, в ходе послания Федеральному собранию. Среди них обеспечение оптимальной доступности медпомощи в малых населенных пунктах.

Другие цели, заданные указом, публично названы впервые. Например, «увеличение объема экспорта медицинских услуг не менее чем в четыре раза по сравнению с 2017 годом (до $1 млрд в год)». За счет каких именно сфер здравоохранения планируется нарастить оборот медицинских услуг, в указе не уточняется, однако, по данным Vademecum, речь идет о медицинском туризме на базе санаторно-курортного комплекса Минздрава, который в настоящее время активно реформируется. В Минздраве на запрос Vademecum не ответили.

Также должны быть внедрены системы ранней диагностики и дистанционного мониторинга состояния здоровья пациентов. Такая система в настоящее время внедряется в Москве.

Настоящей новинкой, предложенной президентским указом, стало положение, согласно которому клинические рекомендации (КР) изменят систему оплаты медицинской помощи. Теперь тарифы будут формироваться на основе внедренных клинических рекомендаций и протоколов лечения. Каким именно образом будет высчитываться стоимость услуг, в документе не разъясняется.

Законопроект, наделяющий клинические рекомендации статусом обязательных для соблюдения, был внесен правительством в конце апреля 2018 года в Государственную думу, однако об их влиянии на систему оплаты медуслуг в этом документе ничего не говорится.

Также должны быть разработаны и реализованы программы по борьбе с онкозаболеваниями и сердечно-сосудистыми патологиями, программа развития детского здравоохранения, в ходе реализации которой планируется создать необходимую современную инфраструктуру. 

К обязательным задачам, требующим решения, Путин отнес также формирование системы защиты прав пациентов.

В конце апреля 2018 года издание Bloomberg сообщило, что, согласно новому шестилетнему плану, в России на треть вырастут бюджетные вложения в инфраструктуру и по 20% – на образование и здравоохранение. В общей сложности это дополнительные 10 трлн рублей за шесть лет.

На следующий день пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков подтвердил существование такого плана, добавив, что в документе фигурируют не те цифры, которые попали в СМИ.

Поделиться в соц.сетях
В Дагестане открылась централизованная лаборатория
Сегодня, 0:11
В Первом МГМУ готовят к открытию Центр трансляционной медицины стоимостью 1,32 млрд рублей
21 Января 2019, 20:23
Экс-заведующую аптекой за взятку полицейскому в 1 млн рублей осудили на три года
21 Января 2019, 19:22
Губернатор Пензенской области рекомендовал женщинам согласовывать аборты в муниципалитетах
21 Января 2019, 19:00
Правительство выделило двум медвузам 72 млн рублей на создание симуляционных центров
21 Января 2019, 18:03
Стандарт оказания медпомощи при старческой астении предполагает госпитализацию на 10 дней
Минздрав РФ разработал стандарт оказания специализированной медицинской помощи при старческой астении. Обсуждение документа, опубликованного на портале проектов нормативных правовых актов, продлится до 1 февраля 2019 года.
21 Января 2019, 16:43
Медведев поручил оптимизировать нацпроект «Здравоохранение»
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев дал ряд поручений, направленных на «оптимизацию выполнения однотипных задач», содержащихся в национальных и федеральных проектах. Это касается и нацпроекта «Здравоохранение».
21 Января 2019, 14:03
Минздрав прописал критерии независимой экспертизы качества медпомощи
21 Января 2019, 12:44
Важнейшие новости прошедшей недели
20 Января 2019, 9:34
Мединдустрия
Бицепс об заклад: какие деньги и смыслы вкладывают в фитнес американцы
560
Долги больниц Кемеровской области превысили 2 млрд рублей
Задолженность медучреждений Кемеровской области перед контрагентами превысила 2 млрд рублей. Об этом сообщил губернатор региона Сергей Цивилев.
18 Января 2019, 16:33
Волонтеров могут привлечь к оказанию медпомощи в селах
Президент РФ Владимир Путин поручил премьер-министру Дмитрию Медведеву к 1 июля 2019 года рассмотреть ряд предложений добровольческих организаций. Среди них идея скорректировать нацпроект «Здравоохранение» так, чтобы волонтеры могли участвовать в оказании медпомощи в сельской местности.
18 Января 2019, 8:50
Леонид Печатников возглавил факультет управления в медицине и здравоохранении РАНХиГС
17 Января 2019, 18:55
3M за $1 млрд покупает бизнес M*Modal по созданию медицинских информсистем
Корпорация 3M заявила о достижении договоренности о покупке технологического бизнеса компании M*Modal. Предполагается, что сделка будет закрыта в первой половине 2019 года, ее стоимость составит $1 млрд.
17 Января 2019, 17:43
Губернатор Мурманской области предложила «Почте России» вместо пива продавать лекарства
Губернатор Мурманской области Марина Ковтун подготовила обращение к министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой и гендиректору «Почты России» Николаю Подгузову с просьбой организовать в отделениях «Почты России» продажу лекарств.
17 Января 2019, 15:32
Минздрав просит Госдуму заблокировать законопроект о создании курилок в аэропортах
17 Января 2019, 14:13
Голикова: в первую очередь обновятся клинические рекомендации по лечению онкозаболеваний
17 Января 2019, 8:40
Нюта Федермессер: законопроект о паллиативной помощи нуждается в принципиальных поправках
16 Января 2019, 21:01
Минздрав ввел обязательную аккредитацию для ординаторов
16 Января 2019, 16:46
Скандальные фото из Кузнецкой больницы помогут пензенским стационарам обновить коечный фонд
Пензенский губернатор Иван Белозерцев отреагировал на «койки из досок» в Кузнецкой больнице, заявив, что для всех стационарных медучреждений региона будут закуплены резервные койки.
16 Января 2019, 15:45
В Самарской области к 2022 году появятся 52 «бережливые поликлиники»
16 Января 2019, 14:42
Андрей Каприн прогнозирует рост числа онкопациентов на 1,5 млн человек
В ближайшие годы охват наблюдаемых онкобольных должен увеличиться как минимум на 1,5 млн человек, что потребует увеличения профильных мощностей, заявил на Гайдаровском форуме главный внештатный онколог Минздрава РФ Андрей Каприн.
16 Января 2019, 14:22
Яндекс.Метрика