18 Мая 2024 Суббота

Песков: указ Путина о повышении расходов на медицину почти готов
Анастасия Левкович
Мединдустрия
24 апреля 2018, 13:22
Владимир Песков, пресс-секретарь Президента РФ
Фото: relrus.ru
6693

Шестилетний план Владимира Путина по увеличению расходов на медицину, образование и инфраструктуру действительно прорабатывается и уже почти готов, подтвердил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, добавив, что в документе фигурируют не те цифры, что попали в СМИ.

«Что касается денежных изменений, которые в том числе были вами процитированы, то эта информация не соответствует действительности. Там другие цифры, отличные от того, что было опубликовано, не будем забегать вперед. По крайней мере экспертная проработка пока велась на основе других – иных – цифр», – цитирует Пескова РИА «Новости».

Одновременно глава Центра стратегических разработок (ЦСР) бывший министр финансов Алексей Кудрин опубликовал в издании «Коммерсантъ» свое видение грядущего «бюджетного маневра».

«Долю непроизводительных расходов – общегосударственных (в основном госуправление), на оборону, национальную безопасность и правоохранительную деятельность – можно и нужно сократить на 1% ВВП. В этих сферах есть серьезные возможности для оптимизации, о чем часто говорят аудиторы Счетной палаты и представители других ведомств. При этом по самому чувствительному направлению – обороне и нацбезопасности – необходимые решения о сокращении уже приняты, потому что в целом десятилетняя программа модернизации, по сути, завершена», – объяснил Кудрин газете «Коммерсантъ».

Он также считает, что найти дополнительные средства на социальную сферу нужно без повышения налоговых ставок, так как это будет сдерживать динамику экономического роста.

Таким образом, по расчетам ЦСР, с помощью перераспределения средств бюджета в течение шести лет можно повысить на 2,3 процентного пункта (п. п.) ВВП расходы бюджета на три направления – образование (0,9 п. п. ВВП), здравоохранение (0,9 п. п. ВВП) и инфраструктуру (0,5 п. п. ВВП).

По мнению Кудрина, без принципиального увеличения существующих объемов финансирования невозможно добиться качественного прорыва, например, в медицине. «Оставаясь в прежних рамках расходов, мы сможем как-то оптимизировать то, как работают поликлиники, но не оснастим их новым оборудованием для дистанционного мониторинга и лечения», – полагает он.

«Системное увеличение госрасходов будет стимулировать бизнес к активному наращиванию собственных инвестиций в эти сферы – как в сотрудничестве с государством, так и самостоятельно. Будет еще больше дорог, портов, жилья, школ и больниц. Все это обеспечит и доступность, и более высокое качество благ для граждан, а значит, укрепление уверенности в будущем и политической стабильности», – добавил Кудрин.

Вчера, 23 апреля, издание Bloomberg сообщило, что, согласно новому шестилетнему плану, в России на треть вырастут бюджетные вложения в инфраструктуру и по 20% – на образование и здравоохранение. Общая сумма расходов оценивается в 10 трлн рублей, которые предполагается получить за счет сокращения военных расходов и, возможно, повышения налогов. Рассматривается, например, введение нового 4-процентного налога с продаж.

Источник: РИА Новости

С Днем фармацевтического работника!

Фарминдустрия

Сегодня, 12:43

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 мая 2024 года

Главу Еврокомиссии заподозрили в незаконной закупке вакцины Pfizer на 35 млрд евро

Роспотребнадзор подготовил для организаций правила самостоятельного санэпиднадзора

Московская компания не смогла взыскать с иркутского Минздрава свое оборудование на 30 млн рублей

Минздрав изменит учет ценного движимого имущества в подведомственных учреждениях

Росздравнадзор снова разрешил использование Botkin.AI

Госзаказчикам могут разрешить в любой момент разрывать контракт с подрядчиком

Подкаст «Люди в фарме» с Ольгой Глазковой

Экс-замглавы красноярского Минздрава обвинили в превышении полномочий