25 Марта 2025 Вторник

В Иркутске разработали систему мониторинга крови микросенсорами
Михаил Мыльников
Мединдустрия
2 марта 2018, 8:48

Фото: medugroup.ru
2539

Сотрудники НИИ биологии Иркутского государственного университета разработали  систему для мониторинга физиологических параметров организма с помощью микросенсоров, вводимых в кровеносную систему. Новая технология может стать аналогом введения микрочипов, она подтвердила свою эффективность на рыбках вида Danio rerio. Ученые оптимистично оценивают возможность дальнейших испытаний для применения в медицине.

В качестве маркеров в кровь вводятся полупроницаемые капсулы с флуоресцентным красителем – по размерам они меньше, чем клетки крови, а значит, их использование менее травматично, чем вживление микрочипов.   Как отмечают ученые, капсулы можно вводить в капилляры определенного органа или участка тканей, а также сделать биодеградируемыми и использовать только в период лечения.

Как рассказал директор НИИ биологии Иркутского госуниверситета Максим Тимофеев, «микрокапсулы в кровотоке не только не влияют на жизнеспособность их организма, но и не нарушают кровообращения. Также выяснилось, что капсулы чаще оседают в капиллярах, чем постоянно циркулируют в кровотоке. Попадая в какой-то орган, они надолго там остаются».

Данные с капсул будут передаваться медикам с помощью специального носимого гаджета, похожего на фитнес-браслет: медики получат доступ к уровню содержания кислорода и сахара в крови, кислотности, количеству токсических веществ, накопленных в тканях и органах, и многим другим показателям.

 В августе 2017 года стало известно о том, что Российско-американский противораковый центр Алтайского государственного университета получит грант в размере 17,75 млн рублей на разработку микрочипа, способного диагностировать рак молочной железы на основе анализа крови.

Источник: Известия

Порядок работы по соцзаказу в сфере здравоохранения скорректирован

Мединдустрия

Сегодня, 11:31

Представлен перечень обязательного медоборудования для центров здоровья

Мединдустрия

Сегодня, 9:57

Картина дня: дайджест главных новостей от 24 марта 2025 года

Американская биотехнологическая компания 23andMe подала на банкротство

С 2017 года фармпроизводители подали в суды более ста исков о защите интеллектуальных прав

Минздрав обновит инструкцию по выдаче заключения о необходимости трансплантации

Утверждена Стратегия по реализации демографической политики до 2036 года

Литературная премия «Здравомыслие» вводит новую номинацию

СК возбудил очередное дело из-за срыва поставок лекарств в Коми

В Нижегородской области за 1,6 млрд рублей организуют производство шприцев