16 Марта 2025

«Биокад» зарегистрировал биоаналог Ремикейда
Михаил Мыльников, Полина Гриценко
Фарминдустрия
12 февраля 2018, 19:12
Основатель «Биокада» Дмитрий Морозов
Фото: Оксана Добровольская
11222

Минздрав зарегистрировал биоаналог Ремикейда (инфликсимаба), разработанный российской биофармацевтической компанией «Биокад» для лечения ревматоидного артрита и псориаза, сообщила компания. В 2017 году на закупку инфликсимаба по государственным заказам было потрачено 1,55 млрд рублей, следует из информации на сайте госзакупок. 

«Биокад» разрабатывал биоаналог инфликсимаба с 2013 года. К марту 2017 года завершен основной этап клинических исследований, подготовлено регистрационное досье. Инвестиции составили около 1 млрд рублей.

Инфликсимаб – действующее вещество препарата Ремикейд, бестселлера Johnson&Johnson, вошедшего в ТОП50 самых продаваемых препаратов в мире в 2016 году. Компания заработала на нем $7,8 млрд. 

Помимо препарата «Биокада», в России зарегистрированы оригинальный Ремикейд  (его по договору с Johnson&Johnson продает американская MSD) и Фламмэгис от корейской Celltrion Healthcare, следует из госреестра лекарственных средств (ГРЛС). 

В январе 2018 года предельная зарегистрированная цена цена на Ремикейд от J&J была снижена до 26,1 тысячи (прежняя зарегистрированная в мае 2017 года цена – 43,5 тысячи), на препарат от Celltrion она составляет 23,2 тысячи рублей, следует из госреестра предельных отпускных цен. 

Стоимость годового курса терапии инфликсимабом, по данным «Биокада», составляет сейчас 500–850 тысяч рублей.

Как ожидают в «Биокаде», разработанный биоаналог снизит стоимость лечения более чем на 50% по сравнению со стоимостью оригинального препарата. Компания планирует продавать его и на рынках Белоруссии, Индии, СНГ, Юго-Восточной Азии.

В России зарегистрировано 295 тысяч больных ревматоидным артритом и 291 тысяча больных псориазом, а распространенность этим заболеванием гораздо выше – около 2,5 млн человек, ссылается «Биокад» на данные Минздрава. Только 10% нуждающихся в генно-инженерных препаратах получают их, указывают в компании.

Инфликсимаб – первый зарегистрированный биопрепарат на основе моноклональных антител, он зарегистрирован для терапии аутоиммунных заболеваний в 2004 году. Используется в первую очередь для лечения тяжелого ревматоидного артрита, также показан при распространенном тяжелом вульгарном псориазе и его устойчивых формах. Используется также при псориатическом артрите, анкилозирующем спондилите, воспалительных заболеваниях кишечника (болезни Крона и язвенном колите), в том числе у детей.

Биотехнологическая компания «Биокад» была учреждена в 2001 году, специализируется на производстве препаратов для лечения рака, ВИЧ-инфекции, гепатита, рассеянного склероза. Выручка «Биокада» в 2016 году составила 11,7 млрд рублей, чистая прибыль – 3,2 млрд рублей. Основные владельцы – деловой партнер владельца «Фармстандарта» Виктора Харитонина Валерий Егоров (50%), сам «Фармстандарт» (20%) и основатель «Биокада» Дмитрий Морозов (30%).  

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 14 марта 2025 года

Минздрав представил методрекомендации по выявлению тревоги у детей и подростков

Представлен порядок ведения реестра операторов рынка утилизации медотходов

Гендиректором ТД «Протек» стал Борис Попов

Фигурантам дела о продаже контрафактного Оземпика избрали меру пресечения

Агентство по технологическому развитию выдало 2 млрд рублей на разработку медизделий

Проректора ПИМУ заподозрили в мошенничестве при закупке медоборудования

В Ингушетии за 1 млрд рублей построят психоневрологический интернат

«Ростех» вложит 120 млн рублей в Центр высокотехнологичного протезирования в Архангельске

Минобрнауки предложило обновлять программы ординатуры с учетом клинрекомендаций