Экс-министру здравоохранения Челябинской области в шесть раз сократили назначенный за взятки штраф
Сегодня, 18:23
Центр здоровья детей опроверг закрытие программы трансплантации почки
Сегодня, 17:57
Roche за $1,4 млрд покупает разработчика средства от идиопатического легочного фиброза Promedior
Сегодня, 15:23
Медицинский налог для прибывающих в Британию мигрантов поднимут с £400 до £625
Сегодня, 14:52
18 Ноября, 22:12

ВИЧ-диссидентку приговорили к ограничению свободы за смерть дочери

Александр Пахомов
31 Января 2018, 19:48
Фото: utro.ru

Калининский районный суд Тюмени приговорил к шести месяцам ограничения свободы 34-летнюю ВИЧ-инфицированную женщину за смерть ее двухлетней дочери. Женщина принадлежала к так называемому движению ВИЧ-диссидентов, которые не верят в существование вируса, из-за этого она не лечила дочь. 

Как установило следствие, осужденная узнала о своем заболевании в ноябре 2013 года. В июне 2014 года у нее родилась дочь. Несмотря на рекомендации врачей, она кормила ребенка грудью, отказывалась от обследования его на ВИЧ и наблюдения у врачей. В результате врачи не смогли вовремя выявить у девочки наличие заболевания и назначить соответствующее лечение, из-за чего в апреле 2017 года она умерла.

В отношении нее было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). В июле 2017 года приговором судом первой инстанции дело было прекращено, однако после протеста прокуратуры его направили на повторное рассмотрение. «Приговором Калининского районного суда виновной назначено наказание в виде шести месяцев ограничения свободы», – сообщили в Следственном управлении Следственного комитета (СУ СК) по Тюменской области. 

Ограничение свободы означает, что сужденной запрещается выезжать за пределы Тюмени, изменять место жительства без согласия уголовно-исполнительной инспекции. Кроме того, она обязана являться в инспекцию один раз в месяц на регистрацию

В Пермском крае по аналогичному иску суд признал 28-летнюю жительницу города Краснокамска виновной в причинении по неосторожности смерти своему восьмилетнему сыну, умершему от ВИЧ-инфекции из-за отсутствия лечения. Женщину приговорили к одному году и шести месяцам ограничения свободы.

Для предотвращения подобных случаев главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Минздрава РФ Евгений Воронин предложил на законодательном уровне закрепить возможность изымать ВИЧ-инфицированных детей из семей, где родители отказываются от их лечения. До стадии воплощения в законопроект эта идея пока не дошла.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика