Медведев пригрозил регионам санкциями за манипуляции со статистикой смертности
Сегодня, 18:07
В 2018 году у половины прошедших диспансеризацию россиян нашли хронические заболевания
Сегодня, 17:35
Пациентка вологодской клиники скончалась после липосакции
Сегодня, 16:49
СП: цели нацпроекта «Здравоохранение» не попали в госпрограмму
Сегодня, 16:00
14 Октября, 18:14

Женщина получила 1,5 года ограничения свободы за смерть сына от ВИЧ

Александр Пахомов
24 Ноября 2017, 18:34
Фото: belive.ru

В Пермском крае суд признал 28-летнюю жительницу города Краснокамска виновной в причинении по неосторожности смерти своему восьмилетнему сыну, умершему от ВИЧ-инфекции из-за отсутствия лечения. Женщину приговорили к одному году и шести месяцам ограничения свободы, сообщили в Следственном управлении Следственного комитета (СУ СК) по региону. 

Как установило следствие, женщина знала о жизненной необходимости приема лекарств ее сыном, страдающим «опасным заболеванием». Тем не менее с июня 2014 года по август 2017 года она не контролировала режим приема ребенком препаратов и своевременно не водила его к врачу. «Это способствовало прогрессированию болезни, что в конечном счете привело к тому, что 14 августа 2017 года в своей квартире ребенок скончался», – сказано в приговоре.

Суд приговорил ее к полутора годам ограничения свободы – женщина не должна менять место жительства и уходить из дома с 22:00 до 6:00, а также обязана ежемесячно отмечаться у участкового.

В Тюмени в апреле 2017 года умерла трехлетняя девочка, мать которой тоже принадлежала к так называемому движению ВИЧ-диссидентов, которые не верят в существование вируса, и поэтому отказывалась лечить ребенка.

Позже аналогичный случай произошел в Петербурге – от ВИЧ-инфекции скончался ребенок, родители которого отказывались его лечить якобы по религиозным мотивам.

Для решения подобных проблем Совет по попечительству в социальной сфере при Правительстве России предлагает внести изменения в законодательство, предусматривающие наказание в виде штрафа за пропаганду отказа от лечения ВИЧ-инфекции и разрешающие принудительное лечение инфицированных детей без согласия родителей. Такие предложения содержатся в резолюции совета, направленной вице-премьеру Ольге Голодец в декабре 2016 года.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика