Как установило следствие, женщина знала о жизненной необходимости приема лекарств ее сыном, страдающим «опасным заболеванием». Тем не менее с июня 2014 года по август 2017 года она не контролировала режим приема ребенком препаратов и своевременно не водила его к врачу. «Это способствовало прогрессированию болезни, что в конечном счете привело к тому, что 14 августа 2017 года в своей квартире ребенок скончался», – сказано в приговоре.
Суд приговорил ее к полутора годам ограничения свободы – женщина не должна менять место жительства и уходить из дома с 22:00 до 6:00, а также обязана ежемесячно отмечаться у участкового.
В Тюмени в апреле 2017 года умерла трехлетняя девочка, мать которой тоже принадлежала к так называемому движению ВИЧ-диссидентов, которые не верят в существование вируса, и поэтому отказывалась лечить ребенка.
Позже аналогичный случай произошел в Петербурге – от ВИЧ-инфекции скончался ребенок, родители которого отказывались его лечить якобы по религиозным мотивам.
Для решения подобных проблем Совет по попечительству в социальной сфере при Правительстве России предлагает внести изменения в законодательство, предусматривающие наказание в виде штрафа за пропаганду отказа от лечения ВИЧ-инфекции и разрешающие принудительное лечение инфицированных детей без согласия родителей. Такие предложения содержатся в резолюции совета, направленной вице-премьеру Ольге Голодец в декабре 2016 года.