ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

10 Декабря, 13:23
10 Декабря, 13:23
66,92 руб
76,08 руб

Депутаты ЛДПР предложили запретить рекламу лекарств

Полина Гриценко
25 Января 2018, 10:00
Владимир Жириновский, лидер фракции ЛДПР в Госдуме Фото: Polytika.ru
Депутаты ЛДПР во главе с лидером фракции Владимиром Жириновским разработали законопроект о запрете рекламы лекарств по телевидению и радио. В четверг, 25 января, его внесут на рассмотрение Госдумы.

Законопроектом предлагается внести изменения в ст. 24 закона «О рекламе», дополнив ее нормой, согласно которой «реклама лекарственных средств в теле- и радиопрограммах не допускается».

Опрос россиян показал, что только 13–20% из них посещают врача, а 60% предпочитают самолечение. Во многом сказывается навязчивая реклама препаратов по телевидению и радио, аргументируют инициативу разработчики. 

Ежегодно от самолечения умирает более 60 тысяч жителей России, а по данным Всемирной организации здравоохранения, самолечение занимает пятое место среди причин смертности. Главная его опасность в том, что болезнь не диагностируется на ранней стадии и приобретает необратимый характер, указывают авторы. Они также напоминают, что в западных странах запрещена какая-либо реклама безрецептурных препаратов.

Это не первая подобная инициатива. В конце 2017 года о разработке подобного законопроекта заявляли сенаторы Сергей Лисовский и Валерий Рязанский. Соответствующий проект поправок в закон «О рекламе» в 2015 году подготовил депутат заксобрания Ленинградской области Владимир Петров. Вопрос обсуждался на расширенном заседании Госдумы, но его участники к единому заключению так и не пришли. Еще раньше, в 2013 году, похожий законопроект вносил депутат Антон Беляков. Спустя год обсуждений он был отклонен.

Сейчас в России действует запрет на рекламу рецептурных лекарств по телевидению и радио. Участники отрасли неоднократно предлагали снять это ограничение.

Объем российского рынка рекламы в 2016 году по сравнению с 2015 годом вырос на 11%, до 360 млрд рублей без НДС. Крупнейшими рекламодателями оказались фармкомпании – на них пришлось 20% этой суммы, подсчитала Ассоциация коммуникационных агентств России (АКАР).

Источник ТАСС
Поделиться в соц.сетях
Сирийская Dimas Pharmaceutical Industries планирует в 2020 году начать поставки лекарств в Россию
Сегодня, 12:36
Минздраву поручено выстроить систему раннего выявления детского аутизма
Сегодня, 12:15
Диана Кобесова покинула «ПЭТ-Технолоджи»
Сегодня, 11:57
Автоматизация клиники «на вырост»: как сократить расходы на старте и не заплатить дважды в будущем
Сегодня, 8:57
В Министерстве цифрового развития предложили смягчить Закон о рекламе лекарств
4 Сентября 2018, 11:26
Депутат предложил выделить дополнительный выходной людям с ССЗ
21 Июня 2018, 15:13
Комитет Госдумы по здравоохранению не поддержал запрет телерекламы лекарств
Комитет Государственной думы по охране здоровья рекомендовал отклонить законопроект депутатов ЛДПР, предложивших запретить рекламу лекарств на телевидении и радио.
15 Июня 2018, 13:18
В Госдуму внесен законопроект о запрете рекламы лекарств на телевидении
17 Апреля 2018, 20:06
АКАР выступила против запрета рекламы лекарств

Ассоциация коммуникационных агентств России (АКАР) направила в Правительство РФ, ФАС, Минэкономики, Торгово-промышленную палату и другие ведомства письма о возможных негативных последствиях запрета рекламы лекарств. С такой инициативой в начале 2018 года выступили депутаты ЛДПР.

27 Марта 2018, 7:24
В Думе предложили увеличить выплаты родителям детей-инвалидов

Депутаты ЛДПР  во главе с лидером фракции Владимиром Жириновским внесли в Госдуму законопроект об увеличении размера ежемесячной выплаты родителям или опекунам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами или инвалидами с детства I группы, с 5,5 тысячи до 12 тысяч рублей. 

12 Февраля 2018, 15:11
ФАС признала ненадлежащей рекламу Стрепсилса
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) 4 декабря признала телевизионную рекламу препарата «Стрепсилс плюс» от Reckitt Benckiser нарушившей требования закона «О рекламе».  Зато в отношении другого ролика Reckitt Benckiser, а также рекламной продукции еще трех международных фармкомпаний административные дела были прекращены благодаря решениям Экспертных советов при ФАС.
5 Декабря 2017, 19:27
В Госдуме предложили сократить рабочую неделю для некурящих

Депутаты Госдумы от фракции ЛДПР направили в Минтруд письмо с просьбой сократить рабочую неделю для некурящих граждан на пять часов, заявил депутат от ЛДПР Василий Власов.

10 Ноября 2017, 13:54
ФАС поддержала саморегулирование рынка рекламы лекарств
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) «обеими руками» поддерживает идею саморегулирования рынка рекламы лекарственных препаратов. Об этом во время своего выступления на Национальном рекламном форуме рассказала заместитель начальника управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции ФАС Татьяна Никитина. Идею саморегулирования активно продвигают профильные ассоциации, которые готовят для фармкомпаний рекомендации по толкованию норм рекламного законодательства.
2 Ноября 2017, 6:25
Фармбизнес
Фармкомпании ищут неподсудные способы рекламы лекарств
2349
Жириновский предложил давать выходной за прививку от гриппа
4 Октября 2017, 15:34
Жириновский предложил штрафовать непривитых депутатов
Лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский призвал депутатов сделать прививки от гриппа. Тех кто проигнорирует вакцинацию и заболеет, лидер либерал-демократов предложил оштрафовать за небрежное отношение к своему здоровью. Депутат от КПРФ Николай Харитонов выступил со встречным предложением: закаляться и просить здоровья у солнца.
22 Сентября 2017, 15:16
Депутат предложил госпитализировать пациентов после пластических операций
Депутат Василий Власов обратился к министру здравоохранения Веронике Скворцовой с предложением обязать частные клиники направлять пациентов, перенесших пластические операции, под стационарное наблюдение.
24 Мая 2017, 12:07
ЛДПР предложила оснастить «скорую» системой ГЛОНАСС
30 Января 2017, 7:07
В ЛДПР предложили ввести ответственность за угрозы медикам

Депутат фракции ЛДПР Сергей Иванов внес в Госдуму законопроект о введении административной ответственности за угрозы медикам, находящимся при исполнении служебных обязанностей. 

23 Января 2017, 19:52
В Госдуме предложили запретить рекламу препаратов для повышения иммунитета
14 Октября 2016, 13:08
Председателем Комитета по охране здоровья может стать Дмитрий Морозов
Как сообщили источники Vademecum в Государственной думе, пост председателя Комитета по охране здоровья Государственной думы седьмого созыва может занять детский хирург Дмитрий Морозов. Кроме него, есть два других кандидата – экс-заместитель председателя профильного комитета Думы прошлого созыва Николай Герасименко и бывший руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. Все три кандидата представляют партию «Единая Россия». Таким образом, в обновленной Думе закрепленный за ЛДПР Комитет по охране здоровья может перейти к единороссам. 
23 Сентября 2016, 20:54
Яндекс.Метрика