25 Марта 2025 Вторник

На Кипре арестовали подозреваемого в торговле органами в Косово
Дарья Шубина
Мединдустрия
9 января 2018, 6:47
Моше Харел
Фото: dailystormer.red
3727

<p>
     На Кипре арестован израильтянин Моше Харел (Moshe Harel), подозреваемый в организации нелегальной торговли человеческими органами. С 2010 года Харела разыскивал Интерпол.
</p>

<p>
     По данным Reuters, Харел работал в клинике Medicus в Приштине, столице Косово, – он искал доноров и пациентов, нуждавшихся в пересадке почки. За «услугу» в Medicus пациенты платили 80–100 тысяч евро. Донорам Харел обещал по 12 тысяч евро за орган, но нередко оставлял их без денег.
</p>
<p>
     Схема была обнаружена в 2008 году, когда в аэропорту Приштины потерял сознание гражданин Турции 23-летний Йилмаз Алтун. Оказалось, что у него недавно была удалена левая почка. Алтун признался, что продал ее клинике Medicus. Впоследствии выяснилось, что за восемь месяцев 2008 года в клинике «оставили» свои органы не менее 23 человек из Турции и стран бывшего СССР. Во время расследования были обнаружены аналогичные клиники в Азербайджане, Южной Африке и других странах.
</p>
<p>
     При этом задержать организаторов этого бизнеса удалось не сразу, а наказание не понес ни один из них. Харел был впервые арестован в 2008 году, но вскоре оказался на свободе и скрылся. В 2010-м его объявил в розыск Интерпол. Ордер на арест подозреваемого выдала и Россия.
</p>
<p>
     Возглавлял Medicus уроженец Косово уролог Лутфи Дервиши. Он и его сын Арбан в 2013 году были приговорены к восьми годам лишения свободы за организованную преступность и торговлю людьми, но скрылись и наказание не отбывали. В 2016 году Лутфи Дервиши был вновь арестован и находится под следствием. Его сын и еще один сотрудник Medicus – турецкий доктор Юсуф Сонмез – скрываются.
</p>
<p>
     Такие «черные» схемы трансплантации органов возникают из-за отсутствия четкого законного механизма для донорства и дефицита органов. В Китае, например, с подобной практикой начали бороться в 2007 году, причем сначала проблему местные власти решили нетривиально – стали использовать органы заключенных, иногда даже без их согласия. В 2013 году был найден другой путь – <a target="_blank" href="https://vademec.ru/article/poslednee_kitayskoe_telodvizhenie/">было решено</a> создать аналог американской системы распределения донорских органов United Network for Organ Sharing.
</p>
<p>
     В России пока нет системы управления донорством. По оценкам главного трансплантолога Минздрава РФ Сергея Готье, в нашей стране <a target="_blank" href="https://vademec.ru/news/2016/04/13/v-rossii-provoditsya-vsego-10-ot-neobkhodimogo-chisla-transplantatsiy-/">проводится </a>лишь около 10% от необходимого числа трансплантаций, остальные пациенты либо долго стоят в очереди на операцию, либо не доживают до нее. Решить проблему планируется с помощью тематического закона, проект которого в Минздраве <a target="_blank" href="https://vademec.ru/news/2017/12/29/zakonoproekt-o-donorstve-organov-mogut-vnesti-v-gosdumu-v-nachale-2018-goda/">обещают внести</a> в Госдуму в начале 2018 года.
</p>
Источник: Reuters

Представлен перечень обязательного медоборудования для центров здоровья

Мединдустрия

Сегодня, 9:57

Картина дня: дайджест главных новостей от 24 марта 2025 года

Американская биотехнологическая компания 23andMe подала на банкротство

С 2017 года фармпроизводители подали в суды более ста исков о защите интеллектуальных прав

Минздрав обновит инструкцию по выдаче заключения о необходимости трансплантации

Утверждена Стратегия по реализации демографической политики до 2036 года

Литературная премия «Здравомыслие» вводит новую номинацию

СК возбудил очередное дело из-за срыва поставок лекарств в Коми

В Нижегородской области за 1,6 млрд рублей организуют производство шприцев

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 марта 2025 года