28 Марта 2025 Пятница

Хирург получил 2,5 года ограничения свободы за смерть пациентки
Александр Пахомов
Мединдустрия
15 декабря 2017, 15:59

Фото: 1pnz.ru
3389

Следственный комитет (СК) РФ сообщил о двух уголовных делах, первое из которых связано с гибелью пациентки частной клиники, а второе – с отравлением пациента государственной больницы лекарствами. В первом случае врача признали виновным в смерти пациентки и приговорили к 2,5 годам ограничения свободы. Расследование второго уголовного дела только началось.

Следователям удалось доказать вину врача-хирурга одной из частных клиник Свердловской области в смерти пациентки, которая обратилась в медучреждение для проведения плановой операции по удалению полипов. Как установили следователи, после операции у женщины началось сильное кровотечение из носа, однако врач, «вследствие небрежности», выбрал неверную тактику лечения послеоперационного осложнения, а также своевременно не оказал необходимую медицинскую помощь, из-за чего пациентка скончалась.

В результате было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

«В ходе предварительного расследования обвиняемый медицинский работник так и не признал свою вину в совершенном преступлении. Тем не менее органам Следственного комитета удалось собрать достаточную доказательственную базу. Приговором суда подсудимому медработнику назначено наказание в виде двух с половиной лет ограничения свободы», – сообщили в СК.

Второе уголовное дело находится в стадии расследования. Оно было возбуждено по сообщениям СМИ в декабре 2017 года. Пациента Новоусманской районной больницы (Воронежская область) госпитализировали в бессознательном состоянии в реанимацию Воронежской областной клинической больницы №1. Его состояние ухудшилось после приема препаратов, назначенных медиками районной больницы.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). Ведется расследование уголовного дела.

В начале октября 2017 года Бастрыкин объявил о том, что следователи должны уделять особое внимание так называемым ятрогенным (связанным с врачебными ошибками) преступлениям, призвал «немедленно реагировать на сигналы о врачебной халатности, качественно и в короткие сроки расследовать такие уголовные дела». И предложил добавить в Уголовный кодекс специальную статью, которая ввела бы ответственность за врачебные ошибки и ненадлежащее оказание медицинской помощи.

Спустя месяц после этого он распорядился о том, чтобы Московская академия Следственного комитета начала разработку программы дополнительного профессионального образования «Вопросы организации здравоохранения и расследования преступлений, связанных с ненадлежащим оказанием медицинской помощи». В академии уже проводятся тематические лекции, но их недостаточно, считают в СК.

Источник: Следственный комитет РФ

Дело замдиректора Центра ресурсного обеспечения Минздрава Чувашии передано в суд

Мединдустрия

Сегодня, 16:30

Утвержден порядок внесения изменений в КИ лекарств

Мединдустрия

Сегодня, 15:24

Количество жалоб омбудсмену по вопросам охраны здоровья в РФ за год выросло на 67%

Мединдустрия

Сегодня, 14:25

Сеченовский и Плехановский университеты открывают магистерскую программу в ОАЭ

Медобразование

Сегодня, 13:31

Путин поручил разработать механизм финансирования медпомощи на Крайнем Севере

Мединдустрия

Сегодня, 11:26

Глава Минздрава Оренбургской области покидает пост

Мединдустрия

Сегодня, 10:15

Картина дня: дайджест главных новостей от 27 марта 2025 года

Кредитор «ЭСТМедикал» добивается отстранения конкурсного управляющего

Утвержден список объектов, включенных в федпроект «Создание сети современных кампусов»

Минпромторг намерен расширить перечень подлежащих маркировке БАД