28 Апреля 2025 Понедельник

Следователей обучат работе с врачебными ошибками
Александр Пахомов
Мединдустрия
7 ноября 2017, 19:34
Александр Бастрыкин, председатель Следственного комитета России
Фото: openrussia.org
15711

Председатель Следственного комитета (СК) России Александр Бастрыкин  распорядился, чтобы Московская академия СК начала разработку программы дополнительного профессионального образования «Вопросы организации здравоохранения и расследования преступлений, связанных с ненадлежащим оказанием медицинской помощи». В академии уже проводятся тематические лекции, но их недостаточно. 

Помимо новой программы дополнительного образования, Московская академия СК совместно с медицинским журналом ConsiliumMedicum запустила проект под названием «Правонарушения, связанные с медицинской деятельностью». «Его основная задача – повышение правовой грамотности врачей и профилактика ятрогенных [связанных с врачебными ошибками. – Vademecum] правонарушений… Первая статья проекта уже вышла на страницах издания, ее автором стала старший преподаватель кафедры уголовного права и криминологии Петрова Т.Н., под заголовком «Особенности расследования преступлений, связанных с некачественным оказанием медицинской помощи при родовспоможении» (№6/2017)», – сообщили в СК.

В СК также отметили, что в Институте повышения квалификации Московской академии СК проходит цикл лекций, посвященных организации, квалификации и особенностям расследования этой категории преступлений. Например, и.о. ректора академии Анатолий Багмет в течение «ряда лет» читает лекции на тему: «Совершенствование организации работы следственных органов СК России по расследованию преступлений, связанных с ненадлежащим оказанием медицинской помощи» и «Тактика и методика расследования преступлений, связанных с ненадлежащим оказанием медицинской помощи». Уточнить сколько именно лет проводятся такие лекции и в каком объеме, на момент написания новости не удалось.

В начале октября 2017 года Александр Бастрыкин объявил, что следователи должны уделять особое внимание так называемым ятрогенным (связанным с врачебными ошибками) преступлениям, и призвал «немедленно реагировать на сигналы о врачебной халатности, качественно и в короткие сроки расследовать такие уголовные дела». И предложил внести в Уголовный кодекс специальную статью, которая ввела бы ответственность за врачебные ошибки и ненадлежащее оказание медицинской помощи.

Источник: Следственный комитет РФ

Регулятор изменил причины для исключения сведений о препарате из ГРЛС

Фарминдустрия

Сегодня, 15:29

«Вектор» и НИИ эпидемиологии получат до 897 млн рублей на профилактику ВИЧ в Европе и Азии

Мединдустрия

Сегодня, 11:55

Минэкономразвития назвало ЭПР по телемедицине и персональным медпомощникам успешными

Мединдустрия

Сегодня, 10:28

Картина дня: дайджест главных новостей от 25 апреля 2025 года

ВС: для кабинетов врачей общей практики нельзя приобретать не предусмотренную стандартами мебель

Минздрав обновил рекомендации по внедрению «бережливой» модели поликлиники

Минпромторг предложил начать маркировку спортивного питания

Санаторий «Ай-Даниль» в Крыму перешел государству

Малые предприятия могут получить до 5 млн рублей на разработку медизделий

Учреждения ФМБА смогут проводить крупные сделки только после предварительного согласования