Яндекс.Метрика
17 Августа 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Пандемите мне веки: как перенесли коронавирусные волны участники рейтинга Vademecum «ТОП100 поставщиков медизделий на рынке госзаказа»
15 августа 2022, 15:54
«Пока это рынок единичных побед»
8 августа 2022, 13:28
17 августа, 14:03

Следователей обучат работе с врачебными ошибками

Александр Пахомов
7 ноября 2017, 19:34
Александр Бастрыкин, председатель Следственного комитета России Фото: openrussia.org

Председатель Следственного комитета (СК) России Александр Бастрыкин  распорядился, чтобы Московская академия СК начала разработку программы дополнительного профессионального образования «Вопросы организации здравоохранения и расследования преступлений, связанных с ненадлежащим оказанием медицинской помощи». В академии уже проводятся тематические лекции, но их недостаточно. 

Помимо новой программы дополнительного образования, Московская академия СК совместно с медицинским журналом ConsiliumMedicum запустила проект под названием «Правонарушения, связанные с медицинской деятельностью». «Его основная задача – повышение правовой грамотности врачей и профилактика ятрогенных [связанных с врачебными ошибками. – Vademecum] правонарушений… Первая статья проекта уже вышла на страницах издания, ее автором стала старший преподаватель кафедры уголовного права и криминологии Петрова Т.Н., под заголовком «Особенности расследования преступлений, связанных с некачественным оказанием медицинской помощи при родовспоможении» (№6/2017)», – сообщили в СК.

В СК также отметили, что в Институте повышения квалификации Московской академии СК проходит цикл лекций, посвященных организации, квалификации и особенностям расследования этой категории преступлений. Например, и.о. ректора академии Анатолий Багмет в течение «ряда лет» читает лекции на тему: «Совершенствование организации работы следственных органов СК России по расследованию преступлений, связанных с ненадлежащим оказанием медицинской помощи» и «Тактика и методика расследования преступлений, связанных с ненадлежащим оказанием медицинской помощи». Уточнить сколько именно лет проводятся такие лекции и в каком объеме, на момент написания новости не удалось.

В начале октября 2017 года Александр Бастрыкин объявил, что следователи должны уделять особое внимание так называемым ятрогенным (связанным с врачебными ошибками) преступлениям, и призвал «немедленно реагировать на сигналы о врачебной халатности, качественно и в короткие сроки расследовать такие уголовные дела». И предложил внести в Уголовный кодекс специальную статью, которая ввела бы ответственность за врачебные ошибки и ненадлежащее оказание медицинской помощи.

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

«Чтобы ни дня просрочки». Мишустин призвал ускорить возведение больницы в Чите за 7,8 млрд рублей
16 августа 2022, 18:18
VIII Международный саммит медсестер «Цель – здоровье, рука об руку с пациентом» пройдет в сентябре
16 августа 2022, 13:40
Сотрудники РСУ Минздрава арестованы по подозрению в мошенничестве на 6,3 млн рублей
16 августа 2022, 13:29
«Гемотест» запустил скрининговые панели на носительство моногенных заболеваний
16 августа 2022, 12:35
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.