25 Февраля 2021
Участились отказы в лекобеспечении детей с орфанными заболеваниями
Сегодня, 9:24
Заседание по «московскому» делу о хищении онкопрепаратов перенесли на 11 марта
24 февраля 2021, 22:37
Минздрав ответил пациентам, рассказавшим от трудностях маршрутизации в федеральные центры
24 февраля 2021, 21:37
Мишустин утвердил правила ведения реестра недобросовестных поставщиков соцуслуг
24 февраля 2021, 20:15
25 февраля, 11:11

Следователей обучат работе с врачебными ошибками

Александр Пахомов
7 ноября 2017, 19:34
Александр Бастрыкин, председатель Следственного комитета России Фото: openrussia.org

Председатель Следственного комитета (СК) России Александр Бастрыкин  распорядился, чтобы Московская академия СК начала разработку программы дополнительного профессионального образования «Вопросы организации здравоохранения и расследования преступлений, связанных с ненадлежащим оказанием медицинской помощи». В академии уже проводятся тематические лекции, но их недостаточно. 

Помимо новой программы дополнительного образования, Московская академия СК совместно с медицинским журналом ConsiliumMedicum запустила проект под названием «Правонарушения, связанные с медицинской деятельностью». «Его основная задача – повышение правовой грамотности врачей и профилактика ятрогенных [связанных с врачебными ошибками. – Vademecum] правонарушений… Первая статья проекта уже вышла на страницах издания, ее автором стала старший преподаватель кафедры уголовного права и криминологии Петрова Т.Н., под заголовком «Особенности расследования преступлений, связанных с некачественным оказанием медицинской помощи при родовспоможении» (№6/2017)», – сообщили в СК.

В СК также отметили, что в Институте повышения квалификации Московской академии СК проходит цикл лекций, посвященных организации, квалификации и особенностям расследования этой категории преступлений. Например, и.о. ректора академии Анатолий Багмет в течение «ряда лет» читает лекции на тему: «Совершенствование организации работы следственных органов СК России по расследованию преступлений, связанных с ненадлежащим оказанием медицинской помощи» и «Тактика и методика расследования преступлений, связанных с ненадлежащим оказанием медицинской помощи». Уточнить сколько именно лет проводятся такие лекции и в каком объеме, на момент написания новости не удалось.

В начале октября 2017 года Александр Бастрыкин объявил, что следователи должны уделять особое внимание так называемым ятрогенным (связанным с врачебными ошибками) преступлениям, и призвал «немедленно реагировать на сигналы о врачебной халатности, качественно и в короткие сроки расследовать такие уголовные дела». И предложил внести в Уголовный кодекс специальную статью, которая ввела бы ответственность за врачебные ошибки и ненадлежащее оказание медицинской помощи.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика