Самые важные новости прошедшей недели
26 Мая 2019, 19:55
Воронежский онкодиспансер тратил по 2 млн рублей в год на сервис аппарата Teragam
24 Мая 2019, 19:43
УФАС заподозрило правительство Дагестана в ущемлении прав частных клиник
24 Мая 2019, 18:31
Первый клинико-лабораторный форум пройдет в Санкт-Петербурге
24 Мая 2019, 18:00
27 Мая, 7:14

«Форт» инвестирует 2,2 млрд рублей в расширение производства вакцин

Анна Дерябина
29 Ноября 2017, 14:29
Фото: http://www.marimedia.ru
Рязанский производитель вакцин ООО «Форт» собирается инвестировать 2,2 млрд рублей в расширение номенклатуры выпускаемых вакцин, говорится в сообщении компании. «Форт» начнет производить вакцины против ветряной оспы, кори, краснухи и ротавирусной инфекции. Сейчас рязанская компания поставляет противогриппозные вакцины по госзаказу для Нацкалендаря прививок, видимо, в «Форте» рассчитывают, что новые вакцины тоже будут востребованы государством.

По словам президента «Форта» Антона Катлинского, компания планирует задействовать внешние источники финансирования. «Мы показываем хорошие результаты, поэтому ряд финансовых институтов готов инвестировать в проект», – объяснил он. Раскрыть источники финансирования Катлинский обещает позднее. 

Увеличенные объемы производства смогут обеспечить потребности не только России, но и ближнего зарубежья, говорит генеральный директор «Нацимбио» Андрей Загорский. 

Согласно данным Государственного реестра лекарственных средств (ГРЛС), сейчас «Форт» производит собственную инактивированную вакцину для профилактики гриппа Ультрикс и противогриппозную вакцину Совигрипп, держателем регудостоверения на которую является госпредприятие «Микроген», входящее в государственный холдинг «Нацимбио», принадлежащий «Ростеху». 

«Форт» государству тоже не чужой – 25,01% рязанского предприятия принадлежит «Нацимбио».

В июне 2015 года «Нацимбио» была назначена Правительством РФ единственным поставщиком отечественных иммунобиологических лекарственных препаратов для Национального календаря профилактических прививок (НКПП) на период 2015–2017 годов. В 2016 году «Нацимбио» заключила контракты на поставку вакцин от гриппа на сумму около 4 млрд рублей. Самые крупные контракты на поставку вакцин тогда получили «Микроген» (1,3 млрд рублей) и «Форт» (1,1 млрд рублей).

Вакцины для профилактики кори и краснухи закупаются в рамках НКПП, вакцины от ветряной оспы и ротавирусной инфекции планируется включить в НКПП в 2019 году, говорила в ноябре 2016 года министр здравоохранения Вероника Скворцова. По ее словам, стоимость этого проекта по включению двух вакцин составляет 16,7 млрд рублей. Объемы закупок вакцин от кори и краснухи в рамках НКПП значительно скромнее: в 2016 году государство совокупно потратило на коревую, паротитно-коревую вакцины и вакцину против краснухи 435,1 млн рублей. 

При этом если вакцины для профилактики кори и краснухи производятся в том числе в России, то производством вакцин от ротавирусной инфекции и ветряной оспы занимаются пока только иностранные компании: MSD (ротавирус), GSK, Biken (ветряная оспа), следует из данных ГРЛС. 

«Форт» – биофармацевтическая компания, занимающаяся разработкой, производством и продвижением биологических лекарственных препаратов для профилактики социально значимых инфекционных заболеваний. 50,01% акций компаний принадлежат Marathon Group Александра Винокурова и Сергея Захарова, 25,01% – «Нацимбио», 24,98% – семье бывшего замминистра здравоохранения Антона Катлинского. В 2016 году выручка компании увеличилась более чем в три раза и составила 1 млрд рублей, следует из данных СПАРК. Чистый убыток «Форта» в 2016 году составил 83,3 млн рублей.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика