Акция «Здоровая Москва» вошла в проект бюджета столицы до 2022 года
15 Октября 2019, 20:08
Рынок госзаказа сервиса медоборудования превысил 23 млрд рублей
15 Октября 2019, 20:00
Пациент отсудил у врачей тюменской больницы 330 тысяч рублей за неправильно сращенный перелом
15 Октября 2019, 18:00
Минздраву и МВД поручено доработать законопроект об обмене медицинскими данными
15 Октября 2019, 17:48
16 Октября, 0:00

Врачи и артисты выступили против отставки Михаила Давыдова

Анна Родионова
22 Ноября 2017, 15:44
Леонид Рошаль (слева) и Иосиф Кобзон на пресс-конференции Фото: Анна Родионова
Президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль во время пресс-конференции «Угроза научной школе онкологии: Давыдов покидает свои посты» позвонил замминистра здравоохранения Татьяне Яковлевой, чтобы выяснить, почему сама министр Вероника Скворцова или другие сотрудники ведомства лично не сообщили директору НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина Михаилу Давыдову о расторжении контракта, а передали эту информацию через третьих лиц. На XXI Российском онкологическом конгрессе Михаил Давыдов объявил, что покидает должности главы онкоцентра и главного онколога Минздрава из-за достижения пенсионного возраста. Контракт с Михаилом Давыдовым истекает 27 ноября.

«Но что такое 60, 70 лет? Все самое важное, что я сделал, я сделал в период с 60 до 80 лет, – заявил президент НИИ неотложной детской хирургии Леонид Рошаль. – Михаила Ивановича я просто люблю, это человек со своей позицией, который не боится говорить, что он думает. А таких не все любят. Он много сделал для страны, он на острие проблемы. И то, что я говорю, я буквально несколько дней назад сказал Путину. И если бы мне сегодня надо было оперироваться, я бы пошел к Давыдову – тому, который уходит на пенсию». 

Смену руководителя федерального центра Рошаль назвал «не простой штукой». «Я пять лет подбирал, кто будет директором института, когда я уйду на почетную должность. И я благодарен правительству Москвы, которое меня терпело до 82 лет, пока я не подобрал человека, который может продолжать эту работу и не ломать коллектив», – добавил он.

По мнению Рошаля, Михаил Давыдов «имеет полное право сказать: я бы хотел, чтобы институт после меня возглавил такой-то».

Затем, во время выступления руководителя Высшей школы организации и управления здравоохранением Гузели Улумбековой, Леонид Рошаль позвонил замминистра здравоохранения Татьяне Яковлевой: «Она сказала, что ни одной бумаги Минздрав Давыдову не направлял». 

Однако исполнительный директор Ассоциации онкологов России Александр Петровский «с сожалением» сообщил, что официальные документы от ведомства уже поступили в НМИЦ. «У нас есть документы о расторжении контракта. Мне неизвестна четкая кандидатура от Минздрава, официальных документов от Минздрава, кто будет руководить онкоцентром, также пока не поступало», – подтвердил он корреспонденту Vademecum после пресс-конференции.

В поддержку Михаила Давыдова выступили певец Александр Буйнов, депутат Госдумы и народный артист СССР Иосиф Кобзон, президент культурного фонда «АРТЭС» Александр Достман.

Если в центре появится просто назначенец, то разрушится весь онкоцентр и утратятся все взаимосвязи, опасается Александр Буйнов. «Когда со мной случилась беда, мои друзья, не бедные люди, помогли уехать – со своей болячкой я побывал в Штатах, Франции, Германии, Израиле. В итоге все равно лечился дома, где и хотел изначально. Давыдов мне сказал: «Два года назад мы еще не умели делать того, что тебе сейчас нужно. Но мы научились», – сказал певец.

«Я не понимаю, почему на эту профессию должен распространяться возрастной ценз, – задался вопросом Александр Достман. – Если Иосиф Давыдович может петь, он же поет. Давыдов здоровее многих 40-летних. Он спас моего друга Валентина Юдашкина, чьи медицинские документы я безрезультатно возил врачам в Европе и США. От культурной общественности мы подписали обращение с просьбой сохранить Давыдова на своей позиции». 

В подтверждение своих слов Александр Достман показали видеоролики с обращениями модельера Валентина Юдашкина, народных артистов Александра Розенбаума, Владимира Винокура со словами благодарности и поддержки в адрес директора НМИЦ им. Блохина.

Иосиф Кобзон отметил, что рассчитывает на поддержку общественности в том, чтобы сохранить Михаила Давыдова на посту директора онкоцентра. «Я разговаривал с Ольгой Голодец, которая сказала: никто не посмеет обидеть Михаила Ивановича. Но, тем не менее, появился расстрельный список, в который входят Бокерия, Коновалов-Потапов, Иоселиани. Цвет медицины, – отметил Иосиф Кобзон. – Я уже 12 лет являюсь онкологическим пациентом. И когда эта беда случается с кем-то из моих близких, я звоню Давыдову. С Говорухиным плохо, не буду скрывать – и я позвонил Михаилу Ивановичу, что делать? Михаил Иванович сказал: «Немедленно приезжайте». И Говорухин пошел к нему, не полетел в Израиль. Ростроповича привезли в Россию просто умирать, Путин лично звонил Давыдову и сказал: «Попытайтесь помочь». И Михаил Иванович всю ночь проводил немыслимую операцию, наутро Ростропович очнулся, спросил: «Где я? И кто вы?» Давыдов говорит: «Я хирург, вы в больнице. Наливайте». 


Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика