ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

23 Февраля, 17:30
23 Февраля, 17:30
65,51 руб
74,33 руб

Врачи и артисты выступили против отставки Михаила Давыдова

Анна Родионова
22 Ноября 2017, 15:44
Леонид Рошаль (слева) и Иосиф Кобзон на пресс-конференции Фото: Анна Родионова
Президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль во время пресс-конференции «Угроза научной школе онкологии: Давыдов покидает свои посты» позвонил замминистра здравоохранения Татьяне Яковлевой, чтобы выяснить, почему сама министр Вероника Скворцова или другие сотрудники ведомства лично не сообщили директору НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина Михаилу Давыдову о расторжении контракта, а передали эту информацию через третьих лиц. На XXI Российском онкологическом конгрессе Михаил Давыдов объявил, что покидает должности главы онкоцентра и главного онколога Минздрава из-за достижения пенсионного возраста. Контракт с Михаилом Давыдовым истекает 27 ноября.

«Но что такое 60, 70 лет? Все самое важное, что я сделал, я сделал в период с 60 до 80 лет, – заявил президент НИИ неотложной детской хирургии Леонид Рошаль. – Михаила Ивановича я просто люблю, это человек со своей позицией, который не боится говорить, что он думает. А таких не все любят. Он много сделал для страны, он на острие проблемы. И то, что я говорю, я буквально несколько дней назад сказал Путину. И если бы мне сегодня надо было оперироваться, я бы пошел к Давыдову – тому, который уходит на пенсию». 

Смену руководителя федерального центра Рошаль назвал «не простой штукой». «Я пять лет подбирал, кто будет директором института, когда я уйду на почетную должность. И я благодарен правительству Москвы, которое меня терпело до 82 лет, пока я не подобрал человека, который может продолжать эту работу и не ломать коллектив», – добавил он.

По мнению Рошаля, Михаил Давыдов «имеет полное право сказать: я бы хотел, чтобы институт после меня возглавил такой-то».

Затем, во время выступления руководителя Высшей школы организации и управления здравоохранением Гузели Улумбековой, Леонид Рошаль позвонил замминистра здравоохранения Татьяне Яковлевой: «Она сказала, что ни одной бумаги Минздрав Давыдову не направлял». 

Однако исполнительный директор Ассоциации онкологов России Александр Петровский «с сожалением» сообщил, что официальные документы от ведомства уже поступили в НМИЦ. «У нас есть документы о расторжении контракта. Мне неизвестна четкая кандидатура от Минздрава, официальных документов от Минздрава, кто будет руководить онкоцентром, также пока не поступало», – подтвердил он корреспонденту Vademecum после пресс-конференции.

В поддержку Михаила Давыдова выступили певец Александр Буйнов, депутат Госдумы и народный артист СССР Иосиф Кобзон, президент культурного фонда «АРТЭС» Александр Достман.

Если в центре появится просто назначенец, то разрушится весь онкоцентр и утратятся все взаимосвязи, опасается Александр Буйнов. «Когда со мной случилась беда, мои друзья, не бедные люди, помогли уехать – со своей болячкой я побывал в Штатах, Франции, Германии, Израиле. В итоге все равно лечился дома, где и хотел изначально. Давыдов мне сказал: «Два года назад мы еще не умели делать того, что тебе сейчас нужно. Но мы научились», – сказал певец.

«Я не понимаю, почему на эту профессию должен распространяться возрастной ценз, – задался вопросом Александр Достман. – Если Иосиф Давыдович может петь, он же поет. Давыдов здоровее многих 40-летних. Он спас моего друга Валентина Юдашкина, чьи медицинские документы я безрезультатно возил врачам в Европе и США. От культурной общественности мы подписали обращение с просьбой сохранить Давыдова на своей позиции». 

В подтверждение своих слов Александр Достман показали видеоролики с обращениями модельера Валентина Юдашкина, народных артистов Александра Розенбаума, Владимира Винокура со словами благодарности и поддержки в адрес директора НМИЦ им. Блохина.

Иосиф Кобзон отметил, что рассчитывает на поддержку общественности в том, чтобы сохранить Михаила Давыдова на посту директора онкоцентра. «Я разговаривал с Ольгой Голодец, которая сказала: никто не посмеет обидеть Михаила Ивановича. Но, тем не менее, появился расстрельный список, в который входят Бокерия, Коновалов-Потапов, Иоселиани. Цвет медицины, – отметил Иосиф Кобзон. – Я уже 12 лет являюсь онкологическим пациентом. И когда эта беда случается с кем-то из моих близких, я звоню Давыдову. С Говорухиным плохо, не буду скрывать – и я позвонил Михаилу Ивановичу, что делать? Михаил Иванович сказал: «Немедленно приезжайте». И Говорухин пошел к нему, не полетел в Израиль. Ростроповича привезли в Россию просто умирать, Путин лично звонил Давыдову и сказал: «Попытайтесь помочь». И Михаил Иванович всю ночь проводил немыслимую операцию, наутро Ростропович очнулся, спросил: «Где я? И кто вы?» Давыдов говорит: «Я хирург, вы в больнице. Наливайте». 


Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Самые важные новости прошедшей недели
Сегодня, 16:11
Администрация ГКБ №52 опровергла информацию о заведенном против сотрудников уголовном деле
Сегодня, 15:59
Ухаживающим за инвалидами родственникам государство предложит трудовой договор
22 Февраля 2019, 19:49
Голиковой поручено проработать вопрос о централизации закупок орфанных препаратов
22 Февраля 2019, 19:15
Курировать госпрограмму по борьбе с онкозаболеваниями назначен ЦНИИОИЗ
Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения (ЦНИИОИЗ) станет центром, координирующим выполнение федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями».
21 Февраля 2019, 20:20
Минздрав обозначил полномочия Совета по клиническим рекомендациям
Министерство здравоохранения РФ представило на общественное обсуждение проект Положения о Научно-практическом совете (НПС), который будет утверждать и пересматривать клинические рекомендации по всем нозологиям.
21 Февраля 2019, 19:02
Минздрав продлит временный ввоз трех видов клеточных продуктов до октября 2019 года
Министерство здравоохранения РФ намерено продлить временное разрешение на ввоз трех видов биомедицинских клеточных продуктов (БМКП) для проведения доклинических, клинических исследований и регистрационных процедур, а также для лечения нуждающихся в БКМП пациентов до 31 октября 2019 года.
21 Февраля 2019, 15:04
Минздрав через суд требует с группы фармдистрибьюторов 165 млн рублей пеней
Минздрав РФ подал в Арбитражный суд Москвы 11 заявлений о взыскании с пяти крупных дистрибьюторов лекарств 165 млн рублей штрафа за срывы сроков поставки лекарств по заключенным в 2017 году контрактам.
20 Февраля 2019, 12:54
BusinesStat: в 2023 году аудитория российского санаторно-курортного комплекса вырастет до 7,8 млн человек
В 2018 году, по подсчетам агентства BusinesStat, услугами российских санаторно-курортных учреждений воспользовались 6,4 млн человек, что на 10,7% превысило аналогичный показатель предыдущего года.
20 Февраля 2019, 8:40
В комиссию по формированию перечня спиртосодержащих МИ войдут крупнейшие лоббисты
Министерство здравоохранения РФ представило новую версию Правил формирования перечня спиртосодержащих медицинских изделий (МИ), не подпадающих под надзор Росалкогольрегулирования (РАР). Нынешней редакцией документа, помимо прочего, предложен обновленный состав комиссии по утверждению перечня, включающий представителей «Опоры России», «Деловой России» и Российского союза промышленников и предпринимателей.
19 Февраля 2019, 17:15
Госдума настроилась на принятие закона об обязательном страховании профессиональной ответственности врачей
19 Февраля 2019, 14:41
Японский Минздрав намерен лимитировать стоимость фармакотерапии для одного пациента $45 тысячами в год
Правительство Японии, столкнувшееся с ростом расходов на уход за пожилым населением страны, начало исследование эффективности государственных затрат на лекарственное обеспечение граждан. По предварительным оценкам аналитиков, если не будут приняты определенные регуляторные меры, к 2040 году целевые расходы правительства превысят $600 млрд.
19 Февраля 2019, 14:12
НМП попросила Минздрав переписать законопроект о независимой медицинской экспертизе
Эксперты Национальной медицинской палаты (НМП) не согласились с представленной Минздравом РФ редакцией законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования экспертизы качества медицинской помощи». Ведомством, отметил президент НМП Леонид Рошаль, не были учтены ранее согласованные с отраслевым сообществом положения и юридические нюансы.
18 Февраля 2019, 19:31
Мединдустрия
Четче Гейгера: Минздрав выбирает, кому из частников стоит доверить дорогие госзаказы на лучевую и ядерную медпомощь
3062
В Минздраве задумались о продвижении российской медицины в других странах
14 Февраля 2019, 8:46
Минздрав предложил софинансировать обеспечение льготников медизделиями за счет резервов правительства
13 Февраля 2019, 19:13
Скворцова: в 2018 году на паллиативную помощь направили 21 млрд рублей
11 Февраля 2019, 18:41
Тетюхин: в 2019 году УКЛРЦ сократили финансирование по ОМС
Минздрав Свердловской области выделил Уральскому клиническому лечебно‑реабилитационному центру в 2019 году на 22,4% меньше средств на оплату операций по ОМС, чем в 2018-м, заявил основатель центра Владислав Тетюхин. В региональном Минздраве его слова опровергают.
11 Февраля 2019, 15:49
Минздрав предлагает ввести персональную ответственность руководства медучреждений за некачественную медпомощь
11 Февраля 2019, 15:40
Государство, банки и медицинский бизнес: возможен ли эффективный формат сотрудничества?
Обсудим в нулевой день Российского инвестиционного форума – в среду, 13 февраля, в Сочи. На площадке форума «Здоровое общество. На пути к цели 80+» пройдет панельная дискуссия при поддержке «Промсвязьбанка» и журнала Vademecum.
11 Февраля 2019, 15:37
Яндекс.Метрика