ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

21 Марта, 3:15
21 Марта, 3:15
64,28 руб
72,94 руб

«Виробан» оспорит реестр поставщиков медизделий из ПВХ

Евгений Речкин, Михаил Мыльников
30 Октября 2017, 12:13
Фото: vasoprep.com

Производитель медизделий из поливинилхлорида (ПВХ) «Виробан», входящий в ГК «Дельрус», не согласен с решением Минпромторга включить в реестр поставщиков только «Медполимерпром». В компании заявили, что требования к потенциальным участникам реестра изначально предопределили результаты отбора.

В августе 2017 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал два постановления правительства, которые внесли расходные медизделия из ПВХ для аппаратов искусственной вентиляции легких, переливания крови, искусственного кровообращения и плазмафереза в перечень продукции, подпадающей под действие правила «Третий лишний», и ввели новую схему государственных закупок этих изделий. Минпромторгу было поручено вести реестр активно инвестирующих в развитие локального производства компаний, у которых и будут преимущественно осуществляться госзакупки.

В начале октября ведомство опубликовало реестр, в котором оказалась только одна компания – ГК «Медполимерпром», принадлежащая совладельцу ТД «Медполимер» Алексею Борисову и бывшему председателю совета директоров группы компаний VAM Евгению Спектору. Это решение не устроило другого игрока этого рынка – компанию «Виробан», который распространил сообщение, в котором говорил о планах обратиться в Правительство России, Минздрав, Росздравнадзор и правительство Московской области. Копии обращений имеются в распоряжении Vademecum.

Завод «Виробан» находится в Дубне и производит инфузионные системы, катетеры, эндотрахеальные трубки, желудочные зонды и комплексы для хранения крови. По данным СПАРК-Интерфакс, компанией владеет основатель ГК «Дельрус» Юлай Магадеев. Выручка «Виробана» в 2016 году составила 365 млн рублей.

В своем заявлении компания указывает, что необходимо пересмотреть критерии включения в реестр, так как сейчас они чрезмерно жесткие. В компании подчеркивают, что высокие требования к поставщикам «не только устранили конкуренцию со стороны иностранных производителей, но и ограничили выход на рынок отечественных заводов, многие из которых работают не один десяток лет». «В ближайшее время нам и нашим коллегам придется либо найти новые рынки, переключиться на выпуск иной продукции, либо просто закрыться – в связи с отсутствием спроса», – говорится в обращении.

Речь идет, в частности, о минимальных ограничениях и требованиях для потенциального участника реестра: объем продаж МИ из ПВХ 700 млн рублей за три года, семь патентов, семь регистрационных удостоверений на профильную продукцию, использование технологий и материалов, которые были разработаны за счет бюджетных средств, в том числе в рамках госпрограммы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности» на 2013–2020 годы.

Однако председатель совета директоров АО «Медполимерпром» Евгений Спектор считает установленные Минпромторгом критерии достаточными, подчеркивая, что речь идет не просто об обеспечении качественной медицинской продукцией российских медучреждений, а о проекте возрождения российской полимерной промышленности, которая смогла бы успешно конкурировать с иностранными аналогами на мировом рынке. По словам Евгения Спектора, Минпромторг представил итоговый вариант реестра и ГК «Медполимерпром» уже подписала соответствующее соглашение с Минпромторгом, а включение других компаний установленными нормативными актами не предусмотрено. Информацию о завершении процесса формирования реестра Минпромторга Vademecum подтвердили и в аппарате вице-премьера Аркадия Дворковича.

Как стало известно Vademecum, еще 28 сентября 2017 года, за неделю до публикации реестра, «Медполимерпром» провел встречу для «соблюдения интересов» компаний на рынке поставщиков изделий из ПВХ и принятия «оперативных управленческих решений», на которую пригласил представителей 23 как отечественных, так и зарубежных поставщиков медицинских изделий из ПВХ. Совладелец ТД «Медполимерпром» Алексей Борисов положительно оценил итоги встречи, но ее конкретных целей не раскрыл. По его словам, в ней приняли участие более 15 компаний, с которыми «достигнуто понимание по организации дальнейшей работы на рынке полимерных изделий». Ассоциация производителей IMEDA, в которую входят компании – участники рынка полимерной продукции «Медтроник», «Пауль Хартманн», «Бектон, Дикинсон энд Компани», сообщила о проведении больших отраслевых совещаний по данному вопросу, в том числе с участием ГК «Медполимерпром», однако не подтвердила информацию о проведении переговоров или заключении соглашений компаниями – участниками ассоциации с «Медполимерпромом». В ГК «Дельрус» и ГК «Пальма» опровергли свое участие в переговорах с ГК «Медполимерпром», а ООО «Б.Браун Медикал», ЗАО «НПО «АСТА» и «Фогт Медикал» на момент публикации не ответили на запрос Vademecum.

 

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
До окончания регистрации на конгресс «Формула будущего» осталось 2 дня
20 Марта 2019, 21:56
Аптекам станут недоступны льготные налоговые режимы
20 Марта 2019, 21:06
Минздрав расширил аудиторию Календаря профилактических прививок по эпидпоказаниям
20 Марта 2019, 20:50
Замглавврача петербургской Александровской больницы будут судить за злоупотребление полномочиями
20 Марта 2019, 20:44
До окончания регистрации на конгресс «Формула будущего» осталось 2 дня
20 Марта 2019, 21:56
Росздравнадзор зарегистрировал первую российскую хирургическую навигационную систему
Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор) выдала регистрационное удостоверение на первую российскую хирургическую навигационную систему Autoplan, разработанную в Самарском государственном медицинском университете (СамГМУ).
13 Марта 2019, 19:59
Мединдустрия
Опрос Vademecum: Что мешает использовать инновационные препараты и медизделия в практике российских медучреждений
1530
Самарская СМТ обжалует решение УФАС о сговоре в Верховном суде РФ
Верховный суд РФ рассмотрит жалобу самарского дистрибьютора медизделий «Современнные медицинские технологии» (СМТ) на решение регионального Управления ФАС об участии компании в сговоре с Минздравом Самарской области при проведении закупки на техобслуживание медоборудования. Компании уже пришлось выплатить назначенный антимонопольной службой штраф в 29 млн рублей.
7 Марта 2019, 14:45
Росздравнадзор выписал штраф ростовской клинике за «раритетное» медоборудование
ТО Росздравнадзора по Ростовской области оштрафовал на 30 тысяч рублей частную наркологическую клинику за использование устаревшей техники.
6 Марта 2019, 19:44
ГК «Абсолют» сочла «Ангиолайн» проектом с повышенными рисками
6 Марта 2019, 15:09
Защита членкора РАН Евгения Покушалова обжаловала его арест
1 Марта 2019, 12:28
Минздрав освободит от регистрации медизделия для диагностики in vitro в особых случаях
27 Февраля 2019, 17:48
В Челябинске создадут производство комплектующих для дентальных имплантатов за 100 млн рублей
27 Февраля 2019, 12:35
Минздрав создаст модель ЦРБ с исключительно российским аппаратным парком
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил создать модель центральной районной больницы (ЦРБ), на 100% оснащенной медицинскими изделиями и расходными материалами российского производства.
26 Февраля 2019, 17:58
В Москве локализовали производство медизделий для эндоурологии
Дистрибьютор медицинских изделий ЗАО «Сейдж» локализовавший в июле 2018 года производство расходных материалов для урологии, получил статус резидента территории особой экономической зоны (ОЭЗ) «Технополис Москва». Этот статус поможет компании расширить производство, в том числе за счет вывода в серию собственных разработок саморассасывающихся биоматериалов.
25 Февраля 2019, 12:07
СМИ: в московской ГКБ №52 прошли обыски по делу о финансовых махинациях
В городской клинической больнице (ГКБ) №52 Департамента здравоохранения Москвы проходят обыски по уголовному делу об обналичивании средств при закупках лекарств и медизделий. Силовики подозревают администрацию ГКБ №52 в организации схем по перекачке денег через подставные компании: ежемесячный объем «обналички» оценивается в 30 млн рублей.
22 Февраля 2019, 17:10
По делу о хищениях в НМИЦ имени Мешалкина арестованы топ-менеджеры ГК «Клатона»
Центральный районный суд Новосибирска арестовал основного бенефициара дистрибьютора лекарств и медизделий ГК «Клатона» Александра Сорокина и его партнера Евгения Первушина, генерального директора ряда юрлиц, подконтрольных Сорокину. Бизнесмены были задержаны 20 февраля одновременно с заместителем директора Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) им. академика Е.Н. Мешалкина Евгением Покушаловым по делу о хищении 1,3 млрд рублей на госзакупках в 2015–2018 годах.
22 Февраля 2019, 14:07
В комиссию по формированию перечня спиртосодержащих МИ войдут крупнейшие лоббисты
Министерство здравоохранения РФ представило новую версию Правил формирования перечня спиртосодержащих медицинских изделий (МИ), не подпадающих под надзор Росалкогольрегулирования (РАР). Нынешней редакцией документа, помимо прочего, предложен обновленный состав комиссии по утверждению перечня, включающий представителей «Опоры России», «Деловой России» и Российского союза промышленников и предпринимателей.
19 Февраля 2019, 17:15
Компания Unim представила распознающую метастазы за 10 секунд нейросеть
Резидент «Сколково» компания Unim разработала нейросеть, способную с помощью массива диагностических данных выявлять метастазы в организме конкретного пациента. По заверениям создателей, на определение новообразований и их локализации программе требуется порядка 10 секунд. Стоимость разработки не раскрывается.
18 Февраля 2019, 18:19
В пензенском технопарке «Рамеев» откроют испытательный центр для экспорта медизделий
18 Февраля 2019, 12:21
Яндекс.Метрика