Яндекс.Метрика
24 Сентября 2021
Оксана Монж переходит на работу в штаб-квартиру Sanofi в Париже
Сегодня, 15:13
Минздрав расписал этапность внедрения клинических рекомендаций
Сегодня, 13:19
В Курске за 6,9 млрд рублей возведут детскую областную больницу
Сегодня, 12:28
Минобрнауки выделило 10 грантов на 2,5 млрд рублей для медико-генетических разработок
Сегодня, 10:37
24 сентября, 15:52

Только 15% выпускников медвузов пришли работать в поликлиники

Тимофей Добровольский
2 октября 2017, 7:09
Фото: images.unian.net
Лишь 15% закончивших медвузы студентов стали терапевтами и педиатрами в первичном звене по данным за август 2017 года.  Министр здравоохранения Вероника Скворцова рассчитывает, что в ближайшем будущем доля выпускников медвузов в первичном звене возрастет до 30%.

«У нас стоит задача – ликвидировать дефицит в первичном звене, который формировался десятилетиями, с 60-х годов. Более того, статус тех, кто шел работать в первичное звено, фактически был искусственно снижен. Мы с вами помним 70-80-е годы, когда только троечники отправлялись работать на участки. А мало-мальски умные – в ординатуру, аспирантуру», – заявила министр здравоохранения Вероника Скворцова на заседании Комитета по охране здоровья 28 сентября. 

Министр привела в пример ситуацию, которая сложилась до введения системы аккредитации, – министерство фиксировало очереди на поступление в платную ординатуру из тех, кто не прошел на бюджет. «И вот таких мы получаем ЛОРов, гематологов, офтальмологов»,  – посетовала Скворцова.

Всего, уточнила она, по данным на август 2017 года, только 15% терапевтов и педиатров, окончивших госмедуниверситеты, пошли работать после завершения вуза в первичное звено.

«Во многом это количество очень различается по регионам – все зависит от активной позиции региона и желания взять этих ребят, выпускников на имеющиеся места. У нас была большая головная боль с Татьяной Владимировной [Яковлевой, заместителем министра здравоохранения. – Vademecum], потому что, с одной стороны, регионы должны выполнять указы президента, и некоторые недобросовестные товарищи пытались задержать, заморозить вакансии и не брать новых людей для того, чтобы ускоренными темпами исполнить поручения и указы», – уточнила министр.

Ситуацию удалось выровнять благодаря контактам с губернаторами проблемных областей, рассказала Скворцова.

При этом министр пообещала, что в 2018 году число мест в ординатуре будет увеличено, однако не менее 30% выпускников, рассчитывают  в Минздраве, должны идти в первичное звено.

Ранее Минздрав изменил порядок поступления в ординатуру – теперь студенты обязаны сдавать аккредитацию при поступлении, а также иметь баллы за достижения во время обучения.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.