ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

21 Октября, 17:10
21 Октября, 17:10
57,51 руб
67,89 руб

Путин поручил подключить ФСБ к борьбе с картелями

Александр Пахомов
9 Августа 2017, 19:47
Фото: tvoygorodpskov.ru

Президент России Владимир Путин поручил Федеральной антимонопольной службе (ФАС) совместно с МВД, ФСБ и Генпрокуратурой до 1 октября разработать межведомственную программу по выявлению и пресечению деятельности картелей и при необходимости создать соответствующий межведомственный координационный орган.

Как сообщил замглавы ФАС Андрей Цариковский, необходимость создания координационного органа пока только будет рассматриваться.

По его словам, желание ФАС более плотно подключить силовиков к антикартельной борьбе связано с тем, что «современные картели становятся все более изощренными и труднодоказуемыми. Ушли в прошлое бумажные договора и коллективные собрания – сговоры реализуются в электронном пространстве. Разоблачить преступные договоренности, достигнутые посредством цифровых технологий, без инструментов и методов правоохранительных органов крайне трудно».

«В рамках наших полномочий – только привлечение к административной ответственности, что зачастую не имеет должного сдерживающего эффекта. Особо циничные компании платят штрафы и идут нарушать дальше. Для таких нужна уголовная ответственность, а к ней привлекают правоохранители. К сожалению, за три года уголовных дел по ним возбуждено всего 10: шесть в 2014-м, одно в 2015-м и три в 2016-м», – добавил Цариковский.

Путин также поручил Правительству России до 1 октября подготовить и внести в Госдуму законопроекты, направленные на своевременное выявление и пресечение деятельности картелей, а также на ужесточение уголовной и административной ответственности их участников.

Правительство должно принять меры по совершенствованию информационного, в том числе электронного, взаимодействия антимонопольных органов с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти для оперативного реагирования на заключение антиконкурентных соглашений.

О том, что к борьбе с картелями, в частности, на фармрынке, нужно активнее привлекать спецслужбы, Путин впервые упомянул еще в октябре 2016 года.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России за первые три месяца 2017 года выявила 70 картельных сговоров при госзакупках лекарств и медицинского оборудования на общую сумму 12 млрд рублей, заявил в апреле начальник Управления по борьбе с картелями ФАС Андрей Тенишев.

«По моим субъективным оценкам, картелизация государственных закупок в сфере здравоохранения достигает 50%. Я думаю, это очень скромные оценки. То есть из 502 млрд рублей половина уходит в картели», – сказал тогда Тенишев.

Поделиться в соц.сетях
Бывшие руководители Natur Produkt осуждены за хищение 160 млн рублей
20 Октября 2017, 20:36
Карелии не хватает 97 млн рублей на повышение зарплат медикам
20 Октября 2017, 20:33
Статус «московский врач» получили 39 медиков
20 Октября 2017, 20:23
В Москве откроется аптека под брендом «Доктор Лиза»
20 Октября 2017, 15:04
В Крыму изъяли фальсифицированные лекарства на 1,2 млн рублей

В ходе очередного этапа международной операции «Пангея» на территории Республики Крым изъяли фальсифицированные лекарства на сумму более 1,2 млн рублей. Об этом сообщает пресс-служба Министерства внутренних дел (МВД) по Республике Крым.

20 Октября 2017, 14:25
ФАС оштрафовала Sanofi на 1 млн рублей за ненадлежащую рекламу

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России оштрафовала французскую фармацевтическую компанию Sanofi на 1 млн рублей за незаконную рекламу Но-шпы и других препаратов, которая транслировалась на федеральных телеканалах.

17 Октября 2017, 18:11
Путин не исключил софинансирования гражданами медицинских услуг
17 Октября 2017, 13:53
ФАС предложила продавать презервативы в торговых автоматах
В ходе реализации Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в РФ до 2020 года Федеральная антимонопольная служба (ФАС) провела исследование товарного рынка барьерных контрацептивов и разработала меры по их популяризации. ФАС предлагает на государственном уровне пропагандировать использование презервативов, а чтобы повысить их доступность, наладить массовую продажу недорогих кондомов через торговые автоматы. Соответствующие предложения направлены в Правительство РФ.
16 Октября 2017, 14:23
Мединдустрия
Заслушанный мастер спора
231
ФАС поддерживает идею продажи лекарств в магазинах

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России поддерживает предложение о продаже лекарственных препаратов в супермаркетах, заявил начальник Управления контроля социальной сферы и торговли ведомства Тимофей Нижегородцев.

13 Октября 2017, 19:07
Мединдустрия
Росздравнадзор vs ФАС
Почему Михаил Мурашко не внял предостережению Игоря Артемьева
3015
«Байер» оштрафовали на 200 тысяч рублей за незаконную рекламу
11 Октября 2017, 9:00
АФК «Система» предложила «Роснефти» мировое соглашение и получила отказ
5 Октября 2017, 18:38
Выявлены нарушения при закупке шовного материала для московских больниц
3 Октября 2017, 8:31
Избран новый глава Российской академии наук
Президентом Российской академии наук стал директор нижегородского Института прикладной физики Александр Сергеев.
26 Сентября 2017, 18:34
Путин выделил Минздраву 114 млн рублей из резервного фонда
26 Сентября 2017, 12:52
В Пензе мошенники под видом медуслуг навязывали пациентам кредиты

Правоохранительные органы Пензы пресекли деятельность организации, сотрудники которой под видом специалистов филиала известного медицинского центра по коррекции веса навязывали пациентам свои услуги и вынуждали брать кредиты на их оплату. При этом в «клинике» работали граждане с экономическим, техническим, архитектурным и юридическим образованием, однако никакого отношения к медицине они не имели. Пятеро из них уже задержаны по обвинению в мошенничестве, сообщили в пресс-службе МВД России. 

25 Сентября 2017, 14:34
Яндекс.Метрика