Минздрав уточнит критерии рождения
24 Августа 2019, 19:06
Главным специалистом Минздрава по дерматовенерологии и косметологии стал Николай Потекаев
24 Августа 2019, 18:07
Более половины респондентов «Здоровье Mail.Ru» занимаются самолечением
23 Августа 2019, 19:26
В правительстве Архангельской области подтвердили, что у одного из медиков в мышечной ткани цезий
23 Августа 2019, 19:03
25 Августа, 2:00

МИБС будет конкурировать с совладельцем «Инвитро» на рынке патоморфологии

Анна Родионова
5 Июля 2017, 20:00
Фото: evercare.ru
Петербургская компания «МИБС» (Медицинский институт им. Березина Сергея) вкладывает более 30 млн рублей в собственный проект по цифровой патоморфологии. Ранее компания планировала работать в этой сфере совместно с UNIM – стартапом, специализирующимся на гистологических, иммуногистохимических (ИГХ) и молекулярно-генетических исследованиях. МИБС собирался даже приобрести долю в UNIM, но стороны не договорились об условиях сделки. В итоге в UNIM проинвестировал $2 млн холдинг Medme, принадлежащий совладельцу «Инвитро» и «Лечу.ру» Валентину Дороничеву.

Суть цифровой патоморфологии в том, что взятые у пациентов образцы тканей оцифровываются в высоком разрешении, что позволяет патоморфологу более тщательно изучить образец, а также пересылать изображения через интернет для консультаций со специалистами в других городах и даже странах, что повышает точность диагноза.

«Моя задача – связать морфологию с визуализацией в одну информационную систему и предоставить пациентам возможность второго мнения», – пояснил Vademecum председатель правления МИБС Аркадий Столпнер.

Сейчас МИБС закупает сканеры для оцифровки образцов (стекол) и ведет переговоры с крупными российскими и зарубежными онкологическими клиниками, чтобы привлечь их патологоанатомов к просмотру материалов.

У МИБС есть собственная патоморфологическая лаборатория, через которую в настоящее время проходит чуть более тысячи образцов в год. С учетом уже вложенных в действующую лабораторию средств, инвестиции в проект превысят 30 млн рублей. 

«В случае с молекулярной генетикой инвестиции могут быть значительно больше – там легко можно потратить $1 млн, но мы будем двигаться постепенно», – уточнил Аркадий Столпнер.

Количество образцов для диагностики в компании планируют увеличить за счет работы с регионами, в которых действуют 69 МРТ-центров МИБС. «Мы активизируем это направление, используя МРТ-центры как инструмент по сбору пациентов. Мы аналогичным образом уже успешно работаем в радиохирургии. Я попробую повторить модель, этот проект напрашивался», – рассказал Vademecum Аркадий Столпнер.

По словам Аркадия Столпнера, ценовые предложения МИБС на услугу по выполнению исследований и услугу «второе мнение» будут схожи с тем, что предлагает UNIM. «Мы несколько скорректируем схему, но ценой мы конкурировать не хотим. Как всегда, все упрется в организацию и сервис», – говорит он.

В январе 2017 года МИБС и UNIM объявили о начале сотрудничества: пациенты в Екатеринбурге, Уфе, Перми и Ижевске оставляли стекла и блоки с материалом для исследований в МРТ-центрах МИБС, а через несколько дней получали заключение патоморфологов.

Услуги по забору стекол и выполнению исследований для подтверждения, опровержения или корректировки онкологического диагноза предоставлял стартап UNIM. Совместный проект МИБС и UNIM  планировали развивать на базе лаборатории МИБС в Петербурге. Планировалось также, что МИБС приобретет около 15% UNIM. Однако компании не смогли договориться об окончательных условиях сотрудничества. 

В итоге партнерство распалось, а у UNIM появился новый инвестор.  По данным Vademecum, им стала компания Medme, специализирующаяся на инвестициях в проекты в сегменте digital health и принадлежащая совладельцу «Инвитро» и «Лечу.ру» Валентину Дороничеву.

По данным Vademecum, Medme вложил в Unim около $2 млн и стал владельцем блокпакета – крупнейшим акционером после основателя UNIM Алексея Ремеза. В числе других совладельцев компании – Фонд развития интернет-инициатив (около 20%) и советник президента Ростелекома Алексей Басов (около 10%), совместно инвестировавшие в проект около 12,5 млн рублей.

В компании UNIM к появлению конкурента отнеслись спокойно. «Ситуация с морфологической диагностикой онкологии в России крайне сложная, и я считаю, что приход на этот рынок крупных коммерческих игроков – положительный знак. Это позволит изменить нынешнюю ситуацию, когда в диагностике рака допускается значительное количество ошибок», – отметил Vademecum генеральный директор UNIM Алексей Ремез.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика